点击:6576次        

佛教与中国传统文化·答疑篇


目录 上一页 目录 上一页 目录 上一页·第2页·共4页



  同学:我想向法师提三个问题。一是你刚才提到的梁漱溟先生,我们知道他对中国文化、印度文化、西洋文化都有研究。关于印度文化的理解我不太懂,但他关于中国、西洋文化的很多说法,虽然观点很新,但我觉得是在胡扯。我想请教法师,梁先生对于佛学讲得怎样?第二个问题是,印度已经没有佛教了,而是信仰印度教,我想知道佛教与印度教的关系及佛教灭绝的原因。第三个问题是,你刚才谈到宗教对人的道德修养有很大作用,但和法律相比,却是一种软机制,我同意这个观点。但我们怎样解释另一种现象,即历史上各宗教之间及宗教内部有很多残酷的斗争事件。
  济群法师:梁先生虽然早年在北大讲过印度哲学,但他对佛学的研究并不深入。后来又回归到儒学,他的思想是徘徊于佛儒之间。
  关于第二个问题,印度的传统宗教是婆罗门教,有三千年的历史了。印度的原住民是达罗毗图人,雅利安人侵入后建立了婆罗门教。婆罗门教属于有神教,所以佛教在印度的兴起,我感觉象西方人文思想对中世纪黑暗统治的突破。在当时,佛教被称为反传统的沙门集团,它对婆罗门教的挑战,类似于人文思想对基督教的反抗。佛教的立足点是以人为本,对婆罗门教的祭祀仪式、种姓制度等进行了全面否定。到了十二世纪时,佛教才逐渐在印度消失。原因有几点:一方面是佛教的人才越来越少,而印度教则涌现了许多出色的人才。印度非常重视辩论,各宗教之间也常以论辩一比高下,失败者就必须改宗。另一个重要原因是伊斯兰教的入侵。
  佛教在印度消失,是印度的极大不幸。在佛教盛行的阿育王时期,整个印度社会安定、生活富足。而佛教退出印度舞台之后,回教、印度教、锡克教之间经常出现争斗和冲突,酿成流血事件。一神教通常有很强的排他性,甚至为捍卫宗教进行圣战。而在佛教历史上,从不曾以佛教的名义发动战争,是一种包容性很强的宗教,也是一种更重视和平的宗教。
  宗教之间所以会产生冲突,主要是因为宗教的局限性。这些宗教所崇拜的神,原来都是部落的神。在我们的理解中,神灵都是想象出来的,其实也不尽然,多数还是通过宗教体验得来的。部落神的境界并不高,神与神之间也会发生争斗,而他们的崇拜者之间便展开了更激烈的对抗。
  当然,健康的传统宗教都有共同的道德准则,即做人的基本准则。这些准则对维护本教安定、社会安全具有重要作用。

  同学:我谈三个问题。第一,刚才你谈到胡适先生写《中国哲学史大纲》,之所以写不下去是因为对宗教不了解。但他在《回忆录》中说,是因为公务繁忙才没有完成。如果把他关在山上,让士兵守卫,那么在两三年后就完稿了。第二,刚才你谈到我们要寻找一种健康的生活,即简单的生活。在二十、三十年代,中国人的生活很简单,但那时人的寿命也就三十多岁。现在,人的平均寿命已达到七十岁左右,有了较大进步。而西方人的生活,也是通过激烈竞争才得来的。如果他们不是从弱肉强食的竞争中脱颖而出,想住上好地方是不可能的。第三,我在某乡镇向一百多人了解过与宗教有关的事,并和其中道行最高的一个接触较久。我看他一般的经文都能读,便问他能否读懂《金刚经》。他说,读不懂也不能用。经文是不是作为工具使用的呢?而平时所说的“平时不烧香,临时抱佛脚”,是否说明了佛教在民众心目中的位置?
  法师:关于胡适没有完成《中国哲学史大纲》的原因,你的说法和我的说法并不矛盾。他为什么要搬到寺庙闭关呢?不就是因为不懂佛学吗?如果他已经有深入了解,就不需要那么长时间了。
  关于简单的生活。我可以讲一个故事:有个渔夫在船上晒太阳,路过的游客就问他:“这么好的天气,你怎么不去打鱼呀?” 渔夫反问:“为什么呢?”游客说:“如果你去打鱼,就可以打到很多鱼。” 渔夫问:“打了鱼又能怎样?”游客说:“你打了鱼,就可以建一个鱼场。” 渔夫问:“建了鱼场又如何呢?”游客说:“你可以招很多工人,然后赚很多钱。” 渔夫又问:“我赚这么多钱干什么呢?”游客答:“那样你就可以很轻松地晒着太阳。” 渔夫回答说:“我现在就很轻松地晒着太阳呵!”
  至于第三个问题,“平时不烧香,临时抱佛脚”的人很确实多,为什么他们想到抱佛脚,而不是抱别的脚呢?正说明佛教对他们产生了影响。如果没有影响,他们就会去抱别的脚了。佛教如此高深,所以信徒对佛教的了解程度也因人而宜,只有部分人才有能力深入研究并付诸实践。多数人只是在遇到困难时想到佛教,不过这也足以说明佛教对他们的影响。遇到困难时最先想到的,一定是最重要、最有能力的人。所以,这个问题恰恰说明了佛教的重要性。

  同学:听了法师的演讲之后,对佛教有了新认识。但我的困惑是,您刚才提到佛教的一些精神,比如做人要简单等等。为什么在非佛教人士看来,佛学那么深奥?您觉得是什么妨碍了我们对这种简单理论的理解?
  法师:佛学并不简单,比起任何哲学和宗教都更丰富。但在做人方面,佛教为我们提供一些简单的、基本的做人准则。是什么原因使我们无法了解佛教呢?我想你们应该比我更清楚。我们从教科书所得来的佛教知识,是经唯物主义理论处理过的,对宗教持否定态度。怎么能从中了解真正的佛教呢?我们对佛教的认识,还来自或寺院烧香拜佛的场面,和影视作品演绎的“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。由此得来的认识,不仅似是而非,而且不少是错误的。
  佛教是佛陀为我们留下的精神食粮。我们不去学习它,不会给佛教带来什么损失,但损失的是我们自己。比方说,如果你不用手提电话,电讯公司或许会有一点点损失,但损失最大的还是你。佛法是一种人生智慧,拒绝它就是拒绝了解自己、了解人生,除此以外没有别的。

  同学:我在做建国以后秘密社会的论文,比较关注邪教的问题。在社会发展过程中,宗教资源和政治资源、经济资源、军事资源一样,都是不可或缺的。在反邪教的过程中,人们往往以无神论和科学技术来反对它。实际上,他们在斗争平台上找不到对手,因为他们是争夺宗教资源而不是追求科学技术,所以懂科学技术的人也有相信邪教的。我曾听一些宗教界人士说过,佛教是比较和平的,且经过长期积累,已经完全中国化了。有些宗教人士或学者认为,大力发展中国宗教,可以保护我国的宗教资源,不被邪恶的宗教势力夺取。
  法师:我认为你说的有道理。过去政府对宗教认识不足,导致整个社会与宗教对立。科学虽然能解决一些问题,但并不是万能的,实际上,两者不可互相替代。科学有科学的领域,宗教也有宗教的领域。科学是改造物质世界的,宗教是解决心灵问题的。科学能解决的问题,宗教无法解决;宗教能解决的问题,科学也无法解决。法轮功之所以盛行,是因为它打着气功的旗号,同时又赋予宗教的内涵,当然这个内涵是错误的。曾几何时,人们认为练气功是科学的,而信宗教却是迷信的。所以,信教是难以启齿的,练放气功反而是光明正大的。从某种程度上说,练气功填补了他们对宗教信仰的需求。他们不懂得,气功只是宗教里的一小部分。
  这还涉及到一个重要问题,人究竟有没有信仰的需要?从整个社会来看,很多人没有信仰也照样能生存,所以宗教似乎并不是生活必需品。在西方国家,宗教信仰十分普遍。但在中国,人们常会用诧异的眼光看待佛教徒,尤其是知识分子,觉得文化人怎么也信这些老太婆才信的东西。这是出于对宗教的严重偏见。现在的社会很浮躁,人心更是浮躁。没有宗教信仰的人,往往会通过拼命赚钱、享乐,甚至对社会进行破坏来发泄烦恼。如果以宗教对他们进行疏导,使他们保持平和的心态,对社会安定将起到很好的作用。我觉得,之所以多数中国人没有宗教信仰,是因为对宗教有太多偏见,使信仰需求被压抑。
  根据马斯洛的理论,人有不同层面的需求,并通过不同的领域解决。如果只关心生存需求,那么宗教对他来说的确并不重要。如果还有更高的精神需求,那么信仰宗教就不是可有可无的。
  安全感就是精神需求之一,有信仰的人会更有安全感。或者因为心中有主而找到了归宿,或者通过学佛修行找到了人生的立足点。如果说常人都象漂浮于宇宙的尘埃,那么拥有信仰就能使我们的脚跟着地。我不知道你们是否有这种感觉,地球就象太空中的一艘飞船,上不着天,下不着地,来没有来处,去没有去处。我们从哪里来,又去向何方?有了信仰之后,精神就有了一个着落点,所以宗教能给人以安全感。
  人对死亡恐惧是与生俱来的,对死亡的探求也始终没有停止过,关注到这些层面,势必会归于宗教。历史上风光一时的人物,都已烟消云散,这便使人对人生的终极目标产生疑惑。如果没有宗教信仰,往往会在对生死的探究中迷失方向。不少哲学家和文学家便因此对人生产生虚无感,并因为这种无法排遣的虚无感而选择了自杀。从佛法来说,生命是一种无限的延续,死亡只是一期生命的终结,同时又是新生命的开始。有了这样的认知,我们就不会畏惧死亡。

  同学:我对宗教接触比较少,提一个门外汉的问题。宗教给我的感觉很神圣,但我看到许多僧人有世俗化的倾向。特别在乡村中,有和尚吃肉、帮人做法事等现象。我想问的是,真正有虔诚信仰的僧人在我国僧人中占的比例有多少?
  法师:你提到的这种现象的确存在。我认为这既是佛教界的问题,也是中国社会的问题。目前,社会还处于比较无序的状态,而这样的大环境下,佛教界也存在诸多问题。自建国以来,佛教一直没有得到很好的发展,在文革期间又遭到了毁灭性的摧残。如果在人们需要宗教的时候,教界不能以非常纯洁的面貌出现,不仅是宗教界的不幸,也是整个社会的不幸。因为如果教界失去了纯洁性,人们就失去了心灵净化之地,失去了精神的家园。目前,佛教界的确存在一些不良现象,如寺庙因搞旅游而走向商业化、世俗化。我本人对这些问题也很担忧,并发表了《佛教在商业浪潮中的反思》,对这些现象进行探讨。
  至于有虔诚信仰的僧人占有多大比例,我没有具体调查过,因为我不是社会学家。我们每个人接触到的,只是一两个寺庙,看到不好的现象时,不能以点概面、以偏概全。道风好寺庙还是有不少,如苏州戒幢律寺的道风就很好。

  同学:宗教确实有存在的必要。我国十几亿人口,却没有固定的宗教,这是一件悲哀的事情。宗教没有必要拘于某种形式,一个人的心灵对话或对自我世界的认识,经常思考一些问题,也可算是宗教意识在他生活中的潜在影响。你刚才讲到的执著,如果是一个很贪的人,对一切很执著,那么不执著后又是怎样的人呢?如果执著不是很强烈,是否就说明宗教对他的影响比较大?另外,执著不是与得失成败对立的吧?
  法师:对于凡人来说,不可能做到什么都不执著。当然有些淡泊的人,执著不是很强烈。也不一定就完全是宗教的影响,可能喜欢在寺庙走走,也可能比较喜欢大自然,这样他就容易淡泊。
  每个人对人生目标的追求,都是以执著为基础。如果在努力过程中始终贯穿着执著,那么执著将给他带来无尽的烦恼。而有些人生追求,虽然是以执著开始,但最终结果是放弃执著。即以执著为起点,以放弃为终点。对于佛法修行来说,如果不放弃执著,就始终处于有限的状态,达不到最高目标。如果我们在乎一件事情,心就掉进某种情绪的陷阱里。一旦打破这份执著,心就和整个宇宙相通了。修行就是要突破有限的生命,其中还有些具体的操作程序,需要我们付诸于实践。

  同学:在现实生活中,对别人好一点,自己也不会失去什么。但生活并不是那么简单。比如三人被困在洞里,其中两人必须吃掉另一人才能生存,否则没等到救援者前来就会全部饿死。这个故事曾引起一些对人生价值的争论,你是怎么看的?
  法师:关键是你如何为自己定位,你想成为什么样的人。对自己定位不同,采取的行为也不同。在佛教中,菩萨处处舍己为人,就会象舍身饲虎的萨埵那太子一样,主动为他人献身的。如果是只为自己考虑的凡夫,当然会为了自己的利益而把别人吃掉。所以,关键是定位的问题。有了明确的定位,就清楚自己应该怎么做了。

  同学:为什么佛学那么深奥?我是学思想史的,据我所知,隋唐时期的老百姓对于佛教经典都耳熟能详。只不过近代以来,我们的话语方式、官方对意识形态的控制及书面语言的限制,使我们觉得佛教与我们隔得很远了。
  法师:这有两方面的原因。语言是一方面的障碍,随着五四白话文运动的兴起,现代人的古文阅读能力比较差了。另一方面,佛教的思想层面的确很深奥,不是随便能读懂的。《金刚经》的文字并不难懂,但其中的深意却很难透彻。读不懂也没关系,多读就能逐渐领会,也可以读一些普及性的入门书籍。







  读书心得:评论内容仅代表网友个人观点,本页显示最新2条
留言请直接发布到论坛: http://bbs.jcedu.org/
 
加入收藏夹 向友人推荐这篇文章 站内搜索,普通用户只可以进行简略搜索 把此文章加入到您的个人精选文集中,限25篇 下次进入本网后系统会自动提醒您这篇文章