点击:6027次        

辅导员的责任



——2011年夏上海地区辅导员培训开示

济群法师

   大家在此参加培训,具有特殊的意义。这里供奉的是玄奘三藏,他求法和弘法的精神,是我们特别需要学习的。鲁迅先生说过:“我们从古以来就不乏埋头苦干的人,拼命硬干的人,为民请命的人,舍身求法的人,这些人构成了我们中国的脊梁。”西行印度的玄奘三藏,正是舍身求法的楷模。
   我们这次属于地区辅导员培训,准确地说,是辅导员后备力量的培训,不是说接受一下培训就能成为合格的辅导员。随着菩提书院参与者的增多,我们需要开更多班级来满足大众需求。相应的,就需要有更多辅导员伴随大家共同学习。所以,在菩提书院建设初期,辅导员是比较薄弱的一块,有点跟不上书院的发展步伐。
   从另一方面来说,辅导员还是菩提书院的核心和骨干,因为它是代表着法脉的传承。我们只要有一支健康、合格的辅导员团队,即使行政方面不尽人意,书院建设也不会受到太大影响。只要有优秀的辅导员团队,我们的办班和修学就能得到保障,学员素质就能得到保障。哪怕管理有些跟不上,也只会影响到书院的发展速度,而对书院的整体来说,不会出现太大问题。
   反之,如果辅导员团队不理想,辅导员的自身修学和综合素质不过关,仅仅靠行政制度来管理我们这个团队,是不可能管好的。原因在于,如果大家的修学上不去,凡夫心就会继续张扬。这是一群从四面八方走到一起的人,每个人都有自己的长处、个性和我执我见。当他们不能以法为核心时,很可能,谁也不服谁,谁也管不了谁。
   而当大家的修学上去了,管理就是一件小事。事实上,也不需要管,因为每个人都会自觉地管好自己。所以,我们这个组织应该是一个自助、自救、自我管理的组织。在这点上,也说明了辅导团队在菩提书院的重要地位。

【一、愿为如来使】

   我们所做的这件事,对于我们个人,对于整个社会,究竟有多大的意义?我们为什么要选择这种付出,为什么要承担这样一种使命?
   从去年开始,西园寺在拍摄一本叫做《如来使》的片子。所谓如来使,就是作为如来的使者,行佛所行,证佛所证。如来出世的最大意义,就是为我们找到生命的觉醒之道,解脱之道。而他一生四十五年的说法,就是在指导我们怎样走向生命的觉醒,完成生命的解脱。
   佛陀的这个发现,为众生带来了光明,带来了自我拯救的希望。其意义之大,无论怎样形容都不为过。如果没有佛陀出世,众生将永远沉沦在无明和烦恼的泥潭中,找不到方向,也找不到出路。
   佛法在两千多年的流传过程中,历代高僧大德为法忘躯,使佛法薪火相继,代代传承。他们既是法的实践者,也是法的传承者和传播者。正是他们的努力,使正法得以延续至今。所以说,这些高僧大德就是如来的使者。他们所做的,一方面是追求生命的觉醒,一方面是传播生命的觉醒之道。
   那么,佛陀和作为使者的弟子差别在哪里?佛陀是具有开创性的,而弟子们是继承性的。当然,觉醒并非佛陀所发明的,但从我们这个娑婆世界的因缘来说,他是一个创觉者。佛陀通过多生累劫的修行,寻师访道,上下求索,终于发现了这条解脱之路。并在其后四十五年殷勤说法,诲人不倦,将这条道路的起点、方法、次第原原本本地告诉他的弟子们,引领我们跟随他的脚步,走向觉醒,走向解脱。
   今天,佛法已经传播到我们这代人手中。作为佛子,我们有责任去继承,去传播,这是菩提书院所做的事,是辅导员所做的事,也应该是每个学员所做的事。因为这既是我们作为佛子的本分,也是这个世间最有意义的事。

【二、菩提书院的作用】

   尤其在今天这样一个高度无明的时代,我们如何才能更好地继承和弘扬如来教法,为这个处处浮躁、人人迷茫的社会带去光明,带去希望?
   佛法虽然是究竟真理,但在两千多年的流传过程中,已经形成了令人目不暇接的无量方便,甚至夹杂着各种陈规陋习。所以对今天的人来说,学习佛法是非常困难的。这种困难就在于,你需要在浩瀚的佛法海洋中找到方向,找到适合自己的道路,而不是迷失其中。
   菩提书院的修学特点,就是为我们指出了佛法的核心要素,即皈依、发心、戒律、正见、止观五大要素。这也是佛教三大语系,乃至各宗各派的共同要素。根据这些要素,我们建立了一套具有普世性的模式。所谓普世性,就是这套模式可以适合所有人,并和任何宗派的修学都不冲突。
   此外,菩提书院还为学员提供了个人自修所缺乏的条件,一方面是良好的氛围,一方面是有效的引导。良好的氛围,可以使我们在相互鼓励、相互扶持中前行,不至中途掉队。事实上,这正是多数人学佛后最容易出现的问题。尤其是对初学者来说,这个世间充满让我们继续轮回的各种诱惑,而我们又不具备将一切转化为道用的能力。很可能,一点小小的违缘就会让我们半途而废。这就需要依靠团体的力量来保护自己,保护道心。
   有效的引导,是使我们找到佛法修学的直接道路,而不是盲目地跟着感觉走,跟着大众走。更重要的,是在发生偏差时得到及时纠正。这对今天的佛教徒来说,具有不同寻常的意义。

【三、如何当好辅导员】

   大家来参加辅导员培训,需要认识到这个角色的重要性。其重要性主要体现于三点,一是对个人成长的重要性,二是对书院开展的重要性,三是对佛法传播的重要性。
   我们能够参加辅导员培训,应该属于学员中学得比较好的。但如何才能成为合格的辅导员,如何才能胜任辅导员的工作?
   从学佛时间来说,在座诸位未必比刚进书院的学员有优势,因为他们中的有些人可能已经学了十年、二十年。我们的优势,只是在于三级修学模式。就这套模式来说,你们会比新学员更熟悉,更有体会。但不要因此自满,只要稍有懈怠,可能很快就会掉队,就会被学员迎头赶上。
   在学员中,有些人特别用功,作为辅导员,我们就需要加倍努力。当然,这种努力的意义,不仅是为了使我们当好辅导员。事实上,我们有几分努力,就会有几分收获。你下的功夫越多,第一个受益者必然是你自己,然后才是大家。这正是自利利他的修行,是菩萨道的修行。
   时间对于每个人都是平等的,但如何分配却取决于我们自己。担任辅导员虽然会占用我们一些时间,但这不仅是付出,同时也是耕耘,是收获。因为这个因缘可以促使我们在三级修学下更多功夫,这正是个人修学的增上缘。从另一方面来说,我们对法有了深刻领会和反复实践之后,才有资格做好辅导员。这不是靠培训就能完成的,关键在于平时的用功。
   此外,当好辅导员还取决于辅导员的自身修养和辅导方法,尤其是后者,是需要通过培训来解决的。作为一个辅导员,并不是法的传授者,而是辅助大众学修的服务者。他必须有能力,但同时要谦虚,要把自己放得很低。而不是说,作为辅导员就高人一等。如果你自我感觉良好,但别人不觉得你高,这是最麻烦的。反之,如果你自己觉得平常,但别人觉得你确实出色,值得学习,就会得到大家的尊重。
   所以说,辅导员的威望是在做事过程中建立起来的,不是因为这个身份带来的。对于在家居士来说,当辅导员是有一定困难的。因为有些学员可能觉得,你们是居士,我也是居士,我学佛时间还早于你们。在他心目中,未必对你有什么敬意,甚至未必认可你的身份。这种情况是很正常的,也可能不在少数。
   所以,就需要在共同修学的过程中,以你对所学课程的准确把握,以你的慈悲和德行,以你对大家的关心,一点点获得大家的认可,获得大家的尊重。这种认可和尊重不是开始就有的,而是要靠自己做出来的,这一点非常重要。如果定位不清,把自己摆得高高在上,就很容易引起学员的反感,甚至使有些人不愿继续学习。这是作为一个辅导员特别要注意的。我们的责任,是要成就大众的向道之心,如果因为自身的某些不当言行使他们产生误解,乃至退失道心,对自他双方都可谓有百害而无一利。
   至于辅导员的辅导技巧,还包括什么时候该说,什么时候不该说,等等。辅导员在带班时,要起到引导学员思考的作用,起到激发学员讨论的作用,而不是自己滔滔不绝地说些什么。怎样把握说话的分寸?怎样把握讨论的节奏?这都需要在实践过程中不断学习、摸索和调整,需要一段时间的经验积累。
   可以说,担任辅导员的过程,就是我们成长和进步的过程。现在我们还为辅导员安排了组织生活,半月半月布萨,每个人都要对照《辅导员手册》进行自我检讨。今后,在辅导过程中还要写辅导员札记,总结经验,和大家相互学习,共同分享。
   总之,参与培训是我们迈向辅导员的第一步。在正式成为辅导员之前,要从辅助员开始,经过考核,成为见习辅导员,然后才有可能成为合格辅导员。
   要知道,我们已经找到一件最有意义的事。这是一件可以尽未来际去做的事,是一件永远不会失业的事,不仅今生可以做,尽未来际都可以继续做下去。在这个世间,什么事值得尽未来际去做?世间的所谓成就,都是经不起审视的,都是会让人厌倦的。即使那些功成名就者,等待他们的,除了成名的喧哗,往往是高处不胜寒的寂寥。所以,很少有人可以持之以恒、无怨无悔地付出,更不必说是生生世世地付出了。
   如果要说这件永不失业的事有什么坏处的话,那就是无法退休。所以我们要有“将此身心奉尘刹”的愿力,要有“众生度尽,方证菩提”的魄力。有了这样的愿力和魄力,并有佛法正见为指南,必然会在菩提道上一往直前。
   关于培训,辅导委员会已根据菩提书院现有的实践经验,及如何当好辅导员的思路,总结出一套行之有效的模式。希望大家认真对待,积极参与,把今天这次培训当做人生新篇章的开始。







  读书心得:评论内容仅代表网友个人观点,本页显示最新2条
留言请直接发布到论坛: http://bbs.jcedu.org/
 
加入收藏夹 向友人推荐这篇文章 站内搜索,普通用户只可以进行简略搜索 把此文章加入到您的个人精选文集中,限25篇 下次进入本网后系统会自动提醒您这篇文章