点击:3866次        

依修学模式完成自觉觉他



济群法师
2011年10月讲于辅导员培训班

  不久前,我们中的很多人刚在苏州见过面,很快又在厦门相聚了。我希望,在未来的菩提道上,我们不仅可以在这个地球,在这个娑婆世界聚会,还可以到十方世界,到诸佛菩萨的净土聚会,比如阿弥陀佛的净土,药师琉璃光如来的净土。只要大家努力修学,这不是没有可能的。我们读过《维摩诘经》就会知道,那些大菩萨可以在十方世界游戏神通,自在无碍。
   对于菩提书院的开展,我们也要发大心,立大愿,要以法界为家园,以宇宙为平台。我们的心量有多大,世界就有多大;我们的愿力有多大,成就就有多大。

一、修学思路的探索

   菩提书院自筹备以来,经过了两年多的时间,正式成立还不到一年,属于新生事物。可以说,是一个前途无量的新生事物。因为我们不仅是在身体力行地修学佛法,而且在为这个时代建设一种全新的修学和弘法模式。更为难得的是,这个模式是具有开创性的,其存在价值应该不亚于古德们建立的某个宗派。事实上,宗派还可能会有其局限性,可能只适合某一部分根机的学人。而菩提书院所建立的,是立足于佛法修学的根本而提出,是本着“三根普被、利钝全收”的目标而设计,是一套具有普世性的模式。不论学员的基础如何,根机如何,只要认真按照三级修学模式去做,都能于法受益。
   大家已在参加菩提书院的学习,并且发心成为辅导员,这就必须加深对三级修学模式的了解,认识到这套模式的意义和对当今社会的重要性。具备这样的认知,我们才能有信心做好辅导员,有热情承担事务,有耐心克服障碍,否则是不容易持久的。
   菩提书院是一套开创性的模式,没有现成套路可以照搬,所以我们经历了两年多的探索,在实践中不断调整。目前,这套模式虽不能说十分成熟,但应该已经有八分了。通过书院各委员会骨干力量的共同努力,以及我多年来对佛法修学、教育、弘法的思考,已逐步形成了修学、辅导、传灯、慈善等方面的操作模式。
   一路走来,虽然面对的问题很多,接受的挑战很多,但也说不上多么艰辛。为什么?因为我们有良好的心态,是以无所得的心在做,所以我们能坦然面对并接受一切变化。不论是顺利或挫折,也不论是成功或失败,对书院的成长都具有同等价值,都是在为书院的未来建设积累宝贵经验。如果没有这些实践,也就没有菩提书院今天这样一个比较成功的模式。
   目前,整个社会对佛法有了越来越多的关注和需求,与此对应的,则是教界弘法意识的不足,弘法力量的薄弱。所以,建立一套行之有效、可以大量复制的弘法模式,可谓当务之急,重中之重。我经常感慨,基督教一本《圣经》,肯德基一个鸡腿,可以传遍整个世界,但如此殊胜的佛法却不能得到有效传播,原因在哪里?关键就在于缺少一套简明而契合时代的传播模式。
   通过两年多的实践,充分证明了我们这套模式的可行性和有效性。在座各位都是从这套模式走过的,大家能对菩提书院生起信心,就是因为自己从中得益了,受用了。所以,我们有信心把这套模式做得更好,推得更广。这个信心不是凭空而有,既来自我们两年的实践效果,也来自我二十年的弘法经验。不论是我自己做过的,还是我曾经接触到的,这套模式可以说是见效最快、发展最稳的。

二、依修学模式自觉觉他

   这套模式所要达到的目标,就是自觉觉他。
   对学佛者来说,最容易出现问题的有两方面,即修行和做事。从修行角度来说,有了三级模式,我们就不会因为盲目摸索而多走弯路,也不会因为跟着感觉走而出现偏差。从做事角度来说,遵循书院的管理模式,我们就能避免在做事过程中陷入我执我见,陷入人我是非乃至名闻利养。
   如果没有这样一个双向保障,我们很容易在修行上“差之毫厘,失之千里”。事实上,这样的例子在学佛者中比比皆是。修了几年甚至几十年,却越修越没感觉,最终不了了之。再或者,修了一派佛教徒的包装,内在的烦恼却依然故我。那么,发心做事就保险吗?其实同样面临各种陷阱。不是说你做佛教的事,就不会陷入我执我见中。如果没有佛法正见的指引,没有一套模式来帮助我们规避危险,一样会在做事过程中成就凡夫心,这是我们特别需要重视的。
   在自觉的同时,如何才能更好地觉他?靠一个人行不行?靠一个寺院行不行?肯定是不行的。一个法师弘法再积极,能影响多少人?一个寺院管理再有序,能对教界起到多少作用?当然,每一个个体都很重要。但当这些个体仅仅只是个体,而不是一个接一个地聚集为群体,结果就是孤掌难鸣,就是杯水车薪,就是对佛法——这个世间最珍贵资源的闲置和浪费。
   之所以出现这样的情况,固然和教界目前僧才凋零、青黄不接的现状有关,但另一方面,也和佛教发展过程中的某些“传统”有关。佛教自传入中国之后,在很多时候都表现为高僧大德的佛教。也就是说,高僧大德一出世,佛教就在某个地区兴盛一时,但这种兴盛未必长久,往往会随着高僧的离世而湮没。受这一传统的影响,很多人觉得,弘法只有高僧大德才能担当,普通人是无能为力的。结果就把高僧大德累倒了,累得越来越少了。
   “道在人弘”,如果没有更多的人参与弘法,道自然会和大众渐行渐远。最后,只剩下殿堂中为人供奉的塑像,以及那些被束之高阁、乏人问津的经典。当佛像和经典仅仅成为人们瞻仰、礼拜的对象时,佛教也就失去了它的生命力,失去了它继续生长的养分。
   所以,我们现在提倡的是普通大众的佛教,是每个人可以参与的弘法模式。通过相关学习,我们都能拥有分享和弘法的能力。当然,每个人的能力不同,但只要你有一分力,就可以发挥一分的作用。这种力量的汇集是不可思议的,就像涓滴成河,百川归海,使个体融入整体,使有限成为无限,使所有力量都能得到有效利用。
   中国佛教界自1980年开始办学,至今已三十余年,各级佛学院也有三十多所,但能够出来弘化一方的法师还是寥寥无几。这就说明,目前这种学院式的教育并不成功。近十年来,教界也一直在对这个问题进行反思研讨,寻求解决之道,但并未对现状产生多少改变。这也促使我开始探索新的修学和弘法模式。
   菩提书院的这套模式,是基于我进入佛学院三十多年来(尤其是近十年)的观察和思考,也基于我二十年弘法过程中逐步积累的一些经验,所形成的契合大众的修学套路。这个模式不仅符合佛教平等、民主、法治的精神,也是根据当今大众的信仰需求和接受习惯而量身定做的,是能够大量复制、遍地开花的,而不只是适合于某时、某地、某个环境。
   可以说,这也是顺应时代需要而出现的。现在政府提出了“文化自觉”,这种自觉应该包括两方面。首先,是认识到传统文化在新时代的价值。现代文明基本是全面西化的,鼓励人们追逐物欲,纵情享乐,结果使很多人迷失其中,无力自拔。在这种高明文明的背后,却是人心的浮躁,世界的动荡,环境的恶化。现在这个时代最缺少的,就是身心健康,就是道德修养。对传统文化的回归,可以帮助我们获得这样一种内涵,而佛教正是传统文化不可或缺的组成部分。
   另一方面,文化自觉倒过来就是自觉文化。什么是自觉文化?什么文化才具有令人自觉的力量?在世界各民族的文化传承中,惟有佛教将“觉悟”作为生命的终极追求,将“令人觉悟”作为对他人究竟圆满的帮助。
   文化自觉需要有自觉的文化,否则,何以自觉?从这个角度来说,文化自觉离不开弘扬佛法,而菩提书院正是普及正法、传播觉醒文化的先锋队。所以,菩提书院的推广,不仅是佛教界的需要,也代表着整个社会的需要,代表着每个生命深层的需要。这个工作是不会失业的,是永远都干不完的。不仅今生干不完,而且需要我们尽未来际地干下去。
   佛教告诉我们,众生本具觉醒和解脱的能力,通过对佛法的闻思和实践,能够引导我们走上生命的觉醒之道。佛法是佛陀亲证的真理,是究竟圆满、法尔如是的,本身不受到任何外在因素的影响。但这个法能否得到广泛传播,能否使更多人从中受益,却在于我们自身的修学程度,在于我们是否有能力将它以适当的方式呈现出来。惟有我们修学得法,并赋予它契合时代的表现形式,佛法才能灯灯相续,流布广大。反过来说,如果我们自己对法理解得不透,或修学存在偏差,那不必说传播佛法,甚至会断送自己乃至他人的法身慧命。所以觉他是以自觉为前提的,否则就不是自觉觉他,而是自误误他了。菩提书院所建立的这套模式,就是帮助我们自觉,进而觉他的有力保障。
   所以,我们要认识到菩提书院对于这个时代的意义,对于佛教传播的意义,以及对每个修学者的意义。认识到这三重意义,我们才会自觉地以解脱为目标,以弘法为使命。

三、落实与实践

   怎样才能更好地落实这套模式?自菩提书院启动以来,在两年多的实践过程中,我们发现,只要能够遵循书院提出的核心理念办班,就能快速地走上轨道,稳步发展。反之,如果不能忠实地执行这个模式,过分强调地区的特殊性和差异性,必定会走很多弯路。各地的实践和效果,已经充分证明了这一点。所以在书院开展过程中,我们总结了一些窍决,希望大家牢牢记住,不折不扣地加以执行。
   从个人修学来说,有十二个字:态度上——真诚、认真、老实,方法上——理解、接受、应用。态度上的六个字,是特别针对大众目前的修学现状而提出。对于在家居士来说,学佛时间本就不多,如果不能一门深入,而是四处涉猎,所学必然是蜻蜓点水,效果也就可想而知了。当我们不能由学法受益,就难以获得继续修学的信心和动力。最终,就是“学佛三年,佛在西天”了。而方法上的六个字同样是有针对性的,理解是通过闻思来认识佛法,接受是代表观念的转变,而应用则是将闻思正见落实于心行。这样,就使得学和修结合起来,也使佛法和人生结合起来。
   这十二个字不仅适用于学习,同时也适用于做事。从做事的态度来说,要真诚、认真、老实;从做事的方法来说,要理解、接受、运用。菩提书院的开展属于模式化运作,各地开班必须无条件地按照书院制定的基本原则执行,这是每个学员应该具备的基本认知。否则,这套模式就可能在不断复制的过程中渐渐走样,难以保证修学效果。
   在具体操作上,我又提出了十二个字。从个人做事来说,是定位、职能、模式。定位,就是每个部门必须知道各自的工作重点在哪里;职能,就是知道每项工作具体应该做些什么;模式,就是知道怎样去做。从团体配合来说,则是关系、协调、统一。
   所谓关系,就是明确各部门在工作开展中有哪些交叉点,比如传灯和慈善的关系,慈善和辅导的关系,等等。因为菩提书院是一个整体,每个人或每个部门在做事时,都要有全局观念,要把自身的工作作为全局的一部分来进行,这样才能彼此增上,而不是互相消耗。
   协调,就是找到有效的配合方式。在做事过程中不要有我执我见,而是充分理解并尊重他人的工作,然后积极配合,步调一致。对于做事来说,如果重视团队的协调,就是一种无我的修行,就是在成就利他心、慈悲心。反之,如果没有团队观念,只有个人意识,就是在长养我执我见,长养不良习气。
   所谓统一,就是统一在三级修学模式中,以戒为师,以法为师,而不是各自为政。一个成功的团队,最终应该像一个人——一百个人就是一个人,一千个人就是一个人。所有人都是这个整体中的一部分,是这个整体中的一个零件,在不同部位发挥不同的作用。这样,我们才能互相扶持,同登彼岸。
   对于这些内容,各委员会正在形成相关手册,今后会通过培训来介绍给大家。但更重要的,是自己通过对相关文件的学习,在实践过程中,进一步熟悉并落实这套模式。

四、结 说

   本次培训的重点是办班——从发展一个班,到办好一个班。具体操作流程,是由传灯开始,然后由修学委成立班级,辅导委加以辅导,慈善委给予慈善关怀。
   有些人可能觉得不解,我们是来共修学法,和慈善有什么关系呢?佛教中有句话,叫做“先以欲勾牵,后令入佛智”。尤其在开始办班时,学员们在法义上尚未有多少受益,如果辅以慈善的内涵,可以增加这个团体的凝聚力和向心力。
   慈善关怀,不仅是给予人间温情,更要给予慈悲大爱。菩萨道修行有四摄法门,即布施、爱语、利行、同事。布施,就是人们通常所理解的慈善行为;爱语,就是以慈悲调柔的心态,温良恭俭的态度,说对他人有益的话;利行,就是没有任何私心地为他人服务;同事,就是和对方一起,对他们所做的善行予以支持,是“润物细无声”式的帮助。菩提书院是纯公益组织,彼此没有任何利益成分。我们所做的一切,从行为到内心,都是为大众服务。只有具备纯正的利他心,才能像佛菩萨那样,成就慈悲,成就智慧。
   书院发展落到实处,就是办好一个班。再深入一点,就是为每一个学员服务,让他们走上觉醒之路。每个众生都是有佛性的,都具有觉醒和解脱的能力,我们要用佛法智慧开启他们内在的自觉,这才是真正的文化自觉。
   在座都是菩提书院的骨干,是菩提种子,也是无尽灯。所以,你们身上的任务都很重,学员进来之后,你们有没有如法的闻法态度,有没有认真参与学习,不仅关系到个人修学,也关系到很多人的法身慧命,这是我们需要特别加以重视的。希望大家通过培训之后,能将所学带回各地,为菩提书院的未来发展奠定良好基础。







  读书心得:评论内容仅代表网友个人观点,本页显示最新2条
留言请直接发布到论坛: http://bbs.jcedu.org/
 
加入收藏夹 向友人推荐这篇文章 站内搜索,普通用户只可以进行简略搜索 把此文章加入到您的个人精选文集中,限25篇 下次进入本网后系统会自动提醒您这篇文章