点击:1814次        

菩提书院的管理思想



——济群导师2014年5月为书院骨干培训开示

  非常高兴,我们又相聚西园,共同参与《修学处服务手册》的培训。
  去年下半年以来,菩提书院开始将工作从总部逐渐落实到各修学处和修学点,也就是说,以修学处和修学点的建设作为书院工作开展的重心。伴随这一需要,书院各委员会和总部后勤办公室编写了一系列服务手册。除了今天要培训的《修学处服务手册》,还有《辅导部服务手册》《传灯部服务手册》《慈善部服务手册》《班级服务手册》和《例会共修制度》等。
  在《修学处服务手册》中,阐述了修学处各项工作的核心内容。通过这些介绍,可以帮助我们了解菩提书院的管理思想和做事方式,培训对象主要是各修学处和修学点的骨干,包括执事、知事、总干事,也包括总部各委员会的负责人,如辅导长、知察长、修学总干事、传灯总干事和慈善总干事。

一、参加培训的意义

  本次培训的目的,是帮助我们深入领会“让做事成为修行”的精神,在落实修学模式和服务大众模式的过程中,使生命走向觉醒。这也是各修学处和修学点顺利发展的保障。如果不能充分领会这一精神,没有相关制度作为保障,是不容易把事情做好的,更不容易让做事和修行相应,成为修行的一部分。
  我们到书院修学,不是为了学习而学习,也不是为了做事而做事,而是为了走向觉醒,完成生命品质的升华。学习和做事,都是围绕这一目标展开,是抵达目标的不同途径。如果定位不准,就容易在学习和做事时偏离方向,把过程当做结果,把局部视为整体。
  在座各位基本都有在社会上做事的经验,不少人还做得非常出色,是人们心目中的成功人士。这种经验和成功,固然体现了我们在某些方面的能力,但也往往会让我们执著已有的做事方式,执著世间的做事习惯。从世间法的标准来看,基本是以结果为导向,以做好事情为目的,这就可能为了做事而不择手段。事实上,不少所谓的成功人士,往往会在发展事业的同时,把心态做坏了。结果,虽然有了地位财富,有了世人眼中的风光,但过得并不幸福。
  因为在世间做事的心行基础来自凡夫心,来自迷惑系统,是以我执为中心的,所以在做事过程中,我执也会随着成就不断增长。成就越大,由此形成的我执就越大,包括自我的重要感、优越感和主宰欲,都会随之暴长。这和学佛目标是完全背离的。

二、在书院做事和世间的区别

  大家发心来书院做事,既要投入时间和精力,还要自掏机票等各种费用,如果最后也像在世间那样,成就一个巨大的我执,收获一堆伴随我执而来的烦恼和贪嗔痴,划得来吗?哪怕用脚趾头算,也知道是划不来的。最后,既没得到世间的利益,更没得到出世间的功德。如果把人生视为一场投资的话,显然,这是一场失败的投资。所以说,不论你们在世间多么能干,有多大成就,只要进入书院,还是要重新学习做事。
  学佛,不仅要学佛所言,以佛菩萨的言教作为思想指南;更要行佛所行,以佛菩萨的行为作为学习榜样。在书院做事,就是要学习菩萨怎么做事。只有这样,我们才能不断向菩萨靠拢,最终成就佛菩萨那样的品质。如果按凡夫的方式做事,即使做的是佛教事业,也能让他人有不同程度的受益,但从自身心行来说,仍是十足的凡夫。他的观念、心态和生命品质,不会因此发生什么改变。事实上,这种现象比比皆是。
  为什么会这样?因为凡夫做事是以欲望贪著为导向,以获得地位、财富、成功为目标;而菩萨做事是以无我利他为导向,以走向觉醒和帮助一切众生觉醒为目标。指导思想不同,成就的结果也截然不同。虽然我们现在发心学佛,发愿以佛菩萨为榜样,但在无尽轮回中,我们一直在学做凡夫,这种串习巨大无比。如果不痛下决心,没有善巧方便和制度保障,是很难走出轮回轨道的。
  这就需要学习菩萨的做事方式和指导思想。只有这样,才能在做事的过程中,让心和觉醒相应,和利他相应,而不仅仅是关心事情的结果如何。

三、书院的管理思想

  书院的两套模式,从三级修学到服务大众,都是立足于佛法的根本精神,那就是觉醒和慈悲。让我们在成就个人解脱的同时,化世导俗,自利利他。
  佛陀成道后,说法四十五年,引领众生从迷惑走向觉醒。可以说,佛教就是一种觉醒的教育,这也是佛教流传两千多年的根本所在。佛教虽然典籍浩瀚,法门无量,但核心就是对人心和人性的认识。其教化方式,也是帮助我们从了解人心人性,到彻底改变人心人性。
  1.管理从心开始
  两套模式同样立足于这个核心。修学固然是为了调整心行,做事也是为了进一步历境炼心,把修学落到实处。从这个意义上说,书院的管理不只是为了做好事情,更重要的,是让我们由此完成心行的调整。
  每个团体都是由人组成的,又由他们身口意三业的表现,形成整个团体的精神面貌和氛围。而身口意三业的表现来自我们的心,是各种内心活动的外化。所以,高明的管理学必然离不开对人心人性的认识和改造。佛教说,心净则国土净。当内心清净了,我们所在的世界也就清净和谐了。
  如果不了解人性,不立足于对人性的改造,要管好一个团队是非常困难的。在社会上,是靠利害关系来维系彼此。但凡夫都以自我为中心,很难在其中找到平衡点,所以,这种关系注定是短暂而脆弱的。
  佛教的教育和管理制度,是立足于对人心人性的认识。通过修学,帮助我们了解人心人性是怎么回事;通过管理,帮助我们有效阻止人性中的负面力量,阻止生命内在的我执,以及由我执产生的贪嗔痴和杀盗淫妄等不良行为。同时,帮助我们开显人性中的良性潜质,如慈悲、利他和觉醒。
  书院自成立以来,就是立足于觉醒利他的高度,以发菩提心为根本,进而帮助一切众生走向觉醒。这是我们这个团队的愿景和出发点,而核心精神就是无我利他。
  我执是凡夫心建立的依托,也是生命中最大的问题,是修行必须攻破的堡垒。不论是声闻解脱道的修行,还是大乘的菩提心和菩萨行,都以解除我执为目标。声闻行者是通过破除我执来瓦解烦恼,证得阿罗汉果。菩萨行者则是通过发菩提心,在利益众生的过程中弱化我执,圆满悲智两大品质。
  那么,如何把这种无我利他的精神落实到书院管理中?就是通过三纲六和,这也是佛陀建立僧团的思想基础。其中,三纲属于组织架构,即上座、寺主和维那,分别履行道德教育、行政管理和法律监督的职责。而六和属于管理精神,通过法律、思想、利益的平等,及身口意三业的统一,做到同心、同法、同行,从而实现团队的和谐。
  2.从三纲建立书院体制
  说到三纲,会让人联想到西方的三权分立,即立法、司法和行政各司其职,任何人不得凌驾于法律之上。这一思想早在古希腊时期就已出现,被视为民主法治的象征。相比之下,三纲的架构更为完善。因为三权分立的落实情况,在一定程度上会受到执法者自身素质的影响。而在三纲的架构中,首先由道德教育作为共同的思想基础,其次,行政需要在道德和法律的双向监督下行使职权,这就有效避免了人为因素,避免在做事过程中形成我执。
  在书院建设中,辅导委的主要职责是落实道德教育。在书院做事,不论是成为知事、执事,还是各地或各部门的总干事,前提都是要参与三级修学,并具备辅导员的资格。如果缺乏道德教育的素养,在这个团体中是做不好事的,甚至可以说,是没资格做事的。这一点,充分体现了道德教育在书院管理中的重要性。
  而对传灯、慈善、修学、后勤等具体事项来说,书院提倡的是模式化、标准化和常规化,所有工作都要按照模式开展,而不是凭自己的感觉和好恶来做。最后,由知察委作为各项工作开展的保障。在做事过程中,各地有没有按模式落实,有没有偏离无我利他的核心,都由知察委进行了解,以便及时纠偏。
  管理体制有人治和法治之分。人治是以个人为中心,以权力为中心,这就很容易张扬自我,成为我执的增上缘。而法治是以法律和制度为中心,从而弱化个人权威,使自我的重要感、优越感和主宰欲得不到支持。
  书院有关三纲的设定中,辅导是属于道德教育的部分。通过三级修学,帮助我们认清生命真相,了解无我原理,知道生命只是缘起的存在,我们所认定的“我”,不过是人生最大的误解和过患,根本就不存在。而在属于行政管理的修学、传灯、慈善等义工工作和属于法律监督的知察工作中,都要按模式而不是自我感觉做事,这就有效避免了可能由做事带来的各种执著。
  在修学过程中,中心的转变非常重要。只有将以自我为中心转变为以三宝为中心,以利益一切众生为中心,修行才能走上正轨。而当中心完全转变之后,才能完成无我利他的修行。可以说,书院辅导、修学、传灯、慈善、知察五大委员会和总后服务中心,正是三纲精神在现代管理中的落实。
  3.依六和形成管理精神
  三纲是书院的建构基础,而六和代表书院的管理精神,无论对个人觉醒还是团体的健康运行,都扮演着重要角色。书院学员的共处规则,正是根据六和而制定,包括戒和同修、见和同解、利和同均、身和同住、口和无诤、意和同悦。
  戒和同修,是按三级修学模式学习,按服务大众模式做事。书院各部门都有相应的做事模式,传灯有传灯的模式,辅导有辅导的模式,修学有修学的模式。总之,任何事都有章可循。在书院做事,不是你听我的,也不是我听你的,而是大家都听模式的。依模式做事,是帮助我们摆脱我执和串习的关键所在。
  见和同解,就是在做事过程中,把大家的思想统一到法上,统一到模式上,这就需要通过培训、布萨和例会共修等方式充分沟通。只有在思想上达成共识,我们才能真正地步调一致。
  利和同均,是利益上的平等。或许有人会不解,参加书院能得到什么样的利益呢?这个利益从何而来?我们要得到的,是觉醒的利益,解脱的利益。这些利益是在落实两套模式的过程中产生的,通过三级修学模式成就智慧,通过服务大众模式成就慈悲。而两套模式对每个学员都是平等的,关键是你要认真修学。如果不修学,或者修学不认真,自然无法从中受益,这个不平等就是自己造成的。
  而身和同住、口和无诤和意和同悦,则是身口意三业的统一,包括行为、语言和思想,都要统一到两套模式,让心行与模式高度相应。在认识上完全接受模式,在语言和行为上严格按模式做事。身口意三业到底是和还是不和,判别标准不是人,而是模式。大家都和模式相应了,这个团体一定是和谐的。
  社会上很多团体为什么会产生矛盾?或者是没有制度为标准,谁的权力大,就谁说了算,但不能使人心悦诚服;或者是认识存在分歧,大家各执己见,互不买账;或者是利益分配不均,彼此明争暗斗,机关算尽;或者是身口意三业不统一,每个人都活在各自的情绪中,缺乏慈悲包容之心,从而不断制造负能量,制造各种矛盾和冲突。
  我们进入书院修学,就意味着对两套模式的认同。一方面,通过三级修学模式来认识和修正自己;一方面,通过服务大众模式来完成辅导、传灯、慈善等种种利他的修行。只要安住在模式中,按模式修学,按模式办事,必然是如法的。否则,我们很可能会在我执、串习、贪嗔痴的指挥下做事。当每个人都带有我执时,这个团体一定是不和谐、不清净的。
  所以,三纲六和不仅是在帮助我们落实两套模式,同时也在帮助我们实践无我利他的精神,引领我们走上觉醒之路。

四、把十八字方针落实到做事中

  在三级修学模式中,关键在于十八字方针,即态度上的“真诚、认真、老实”,方法上的“理解、接受、运用”,由此完成“观念、心态、品质”的转换。其中,方法又包含八步骤和三种禅修。从目前来看,不少人都能将这些要领落实到修学中。但我们要知道,在服务大众模式中,同样需要落实十八字方针。只有这样,才能真正让做事成为修行,而不仅仅是一个说法。
  如果不能让做事成为修行,其实就意味着,我们对服务大众模式的认识不足。所以,书院接着要做的,是立足于三纲六和的思想,把每个环节的做事模式完善起来。应该说,这些模式对于学佛的意义,和三级修学模式是相同的。
  成佛的修行,就是成就悲智两大品质。菩提书院提倡的两套模式,也是建立在这个前提下,通过三级修学模式完成智慧的修行,通过服务大众模式完成慈悲的修行。
  通常,人们比较容易认识到修学的重要性,但不容易认识到服务大众的重要性。或者是,虽然有所认识,但没有把修学和做事有机结合在一起,没有让做事成为修学的一部分。这就需要重新认识服务大众模式的意义,并发自内心地接受它,将它作为修学的必经之路。
  这样做的过程,就是对我们以往用心习惯的一种颠覆,也意味着对凡夫心的颠覆。当我们的心和两套模式相应,才能真正走向觉醒。否则,做事的用心还是来自凡夫心,来自以往的串习,最终成就的,势必还是我执,是贪嗔痴。
  所以,对于书院制定的一系列服务手册,我们要本着“真诚、认真、老实”的态度,在方法上做到“理解、接受、运用”,包括八步骤、三种禅修。只有这样落到实处,“让做事成为修行”才不会是一句空话,我们才能在做事过程中完成从观念、心态到生命品质的改变,从而实现生命的最高价值,那就是自觉觉他、自利利他。







  读书心得:评论内容仅代表网友个人观点,本页显示最新2条
留言请直接发布到论坛: http://bbs.jcedu.org/
 
加入收藏夹 向友人推荐这篇文章 站内搜索,普通用户只可以进行简略搜索 把此文章加入到您的个人精选文集中,限25篇 下次进入本网后系统会自动提醒您这篇文章