点击:2810次        

一次例会,就是一次共修



——济群导师2014年5月为书院骨干培训开示

  今天是关于例会共修的培训。在座各位应该都有开会的经历,有些人对此还很熟悉。或许有人会觉得:开会有什么可培训的呢?在没有创办菩提书院之前,我基本是不开会的。自从有了书院,且学员分布各地,相关工作都需要通过会议来落实并推进,开会就成了我们重要的工作内容之一。

一、怎样有效地开会

  书院学员多数有各自的本职工作,其中还有不少是自己做企业的。在完成这些职责外,既要参加三级修学,又要承担各项义工服务,还要开各种会议,确实很不容易。
  怎样才能少开会,开好会?首先要对会议进行统筹安排,能用一次会议解决的问题,不用两次会议解决,从而避免重复。其次要让会议开得有效。大家来书院参与服务,本身就有自利利他的发心,如果可以通过开会来统一思想,解决问题,这个会可以开得很欢喜。反之,如果这些会总是开得低效甚至无效,大家自然会觉得浪费时间,甚至因此产生畏惧心理。所以说,关键在于会议的有效性。
  针对这个问题,书院办公室特别拟定了例会制度。明确书院到底要开哪些会,需要通过会议解决什么,以及如何让会议开得有效,由此形成了七大原则,这将在之后的培训中详细给大家介绍。开会还有这么多学问,真是让人大开眼界。
  更重要的是,开会和我们的修学有什么关系?如果不了解这一点,开会仅仅能起到解决问题的作用,不能成为修行的一部分。书院有三级修学和服务大众两套模式,彼此是相互增上的,修学是为了更好地服务大众,服务大众也是为了更好地落实修学。怎样让开会来增上我们的修学?关键在于开会的指导思想,以及用什么心开会。

二、例会的指导思想

  书院的修学方式有自修和共修之分,开会属于共修的部分。通过对服务模式的培训和落实,共同开展工作。在落实过程中,很可能存在不同意见。
   我们虽然接受了培训,但每个人对培训内容的理解未必一致,同时,我们虽然参加修学,但还是凡夫,还会带着或多或少的串习和世俗心。如果这些不同意见不能得到有效解决,我们的团队就会因此出现对立、矛盾和冲突。这就需要通过例会制度来统一思想,帮助我们更好地落实服务模式。
  书院所有的努力,从自修、共修、十八字方针,到管理体制、例会共修和各种培训,这一切的核心任务,就是帮助大家落实两套模式。我们只有真正领会并安住于两套模式,才能走上菩提大道,完成生命版本的改造。
  我们在书院做事,是要学做菩萨,这就必须从凡夫心的轨道走出,学习菩萨怎么做事。否则,我们无论怎么努力,或是把事情做得再多再大,最后成就的,还是一个巨大的凡夫心。
  那么,菩萨是怎么做事的呢?主要取决于两方面,一是发菩提心,二是行菩萨行。
  其中,菩提心是检验我们是否走上菩提道的重要标准。我们是否在向菩萨学习,不只是看行为本身,更要看它的心行基础。比如布施,不仅菩萨修布施,声闻修布施,不学佛的人同样会修布施;再如持戒,不仅菩萨持戒,声闻持戒,外道也会持戒。所以,判断这个行为是否属于菩萨行,标准就在于菩提心。
  大乘经典告诉我们,每个菩萨在因地上,都是从发菩提心开始修行。而大乘每个法门的修行,都离不开菩提心。只有把菩提心变成我们由衷的、发自内心的愿望,并带着菩提心去修利他行,才意味着我们开始走上了菩提道。
  菩提心,一方面需要在座上不断训练,一方面需要在座下反复运用。每次例会共修前,我们都要修习菩提心,从而确立人生目标,检验做事用心。只有把心调到位,才能让做事成为修行的组成部分。

三、以六度来落实

  当我们懂得如何用心,即使开会,同样可以修习六度。
  首先是布施,就是带着分享的心开会,把好的意见和建议供养大众,共同促成工作的落实。
  其次是持戒,菩萨戒包括摄律仪、摄善法和饶益有情戒,又称三聚净戒。一是止恶,阻止所有不良行为;二是行善,随喜和推动所有善行;三是利他,凡是利益众生的事都要努力去做。我们在例会共修过程中,也要带着这样一份止恶行善的利他之心,让错误不要发生,让善行更有力量。
  第三是忍辱,众生因为贪著,就会执我而排他,使世界充满对立、冲突和冷漠。虽然我们进入书院后都是同修,但因为性格、习气等种种因素,还是会对某些人一见如故,对某些人不以为然。忍辱就是对治嗔恨的修行,让我们学会接纳所有人,而不是凭着个人喜好厚此薄彼。拥有这份接纳和包容,我们才能与他人和谐相处,进而与一切众生和谐相处。
  第四是精进,就是在止恶行善、转迷为悟的修行中不懈努力。体现在例会共修中,就是要保持正念,安住其中,不懈怠、不放逸,不纵容固有习气,让身口意三业和讨论内容高度相应,而不是落入昏沉、掉举、散乱、懈怠和放逸中。
  第五是禅定,就是在任何境界中都能从容面对,如如不动。我们在做事或例会共修的过程中,会碰到顺境,也会碰到逆境;会面对赞叹,也会面对批评。不论面对什么,都要安住在两套模式中,不要随境而转。
  第六是智慧,就是在做事过程中,时时保持正念,保持内在观照。只有这样,才不会让心落入情绪和人我是非中,才会始终和三级修学模式相应,和服务大众模式相应。
  如果我们能把六度落实到开会中,那么,例会共修也会成为菩萨行的重要渠道。不仅如此,如果我们把这种精神落实到日常生活中,做任何事都是在修菩萨行,都是在完成无我利他的修行。

四、以六和为指导

  书院的核心任务是落实两套模式。如何让例会共修与两套模式相结合?这就离不开六和精神。所以,希望大家认真学习《学员手册》中有关共处规则的内容,充分领会其中精神,因为这是立足六和精神所建立的管理思想,是佛法智慧的应用指南。
  今后,在布萨或例会共修时,首先要读诵《共处规则》,将此作为常规的学习内容,作为落实心行的准则。只有这样,我们才能从自我中心的状态中走出,以模式为中心,以众生的利益为中心。如果做不到这一点,无论怎么努力,我们所做的一切,还是逃不出凡夫心的魔爪。那么,怎样通过六和来落实两套模式?
  首先是戒和同修。在书院,大家都是按两套模式来学习和做事,是以模式而不是谁的意见为标准。也就是说,在模式面前人人平等,任何人都不能凌驾于模式之上,不能另搞一套。
  其次是见和同解,就是把大家的思想统一到模式上,只有这样,我们才能真正走上菩提道。如果不安住于模式,我们就会活在凡夫心中,活在我执我见和自我感觉中,所做的一切,终将成为凡夫心的增上缘。不但个人修行上不去,也不可能有和谐的团体。佛陀建立僧团,就是要建立一个清净和谐的团体,通过戒定慧和共处规则,帮助我们摆脱内心的贪嗔痴。如果每个人的心都是清净的,这个团体自然就和谐了。反之,如果每个人都活在自己的情绪、想法和认识中,这个团体是不可能和谐的。现在社会上也在提倡和谐,事实上,和谐社会是从心开始的。拥有清净心,才会有和谐的心态和人格,才会有人与人的和谐,人与自然的和谐,人与世界的和谐。这种和谐的基础就是清净心,而清净心是依照两套模式而来。通过两套模式的修学,了解内心的无明、烦恼、贪嗔痴,从而清洗内在污浊,所以两套模式是团体和谐的保障。但前提是我们必须认同并安住于两套模式,这个模式才会产生效果,否则,再好的模式也是没用的。
  当思想统一到模式后,还要不断学习两套模式,把十八字方针、八步骤和三种禅修同样落实到服务模式上。今后,对传灯、慈善、修学、辅导、知察、后勤等服务模式的培训,我们要等同于三级修学,因为它对我们走上觉醒之道同样重要,对我们的团体建设也同样重要。我们怎样接受三级修学模式,就要怎样接受服务大众模式。
  第三是利和同均。书院给我们带来的利益,源于对两套模式的落实。我们落实到什么程度,就能从中得到多少利益。有一分的落实,就会有一分的受益;有十分的落实,就会有十分的受益。所以,利和同均的关键在于,我们下了多少功夫,接受了多少,运用了多少。书院中,所有学员都是平等的,两套模式对任何人都是开放的。就像阳光普照大地,对任何人都是无分别的,但如果你躲在屋里拒绝阳光,那太阳对你也是没办法的。
  还有三点是身和同住、口和无诤、意和同悦,即身口意三业和模式相应。只有那样,才是清净、如法、和谐的。如果身口意三业和模式不相应,我们的内心就会充满我执我见,产生种种烦恼、对立和冲突。
  六和精神对落实两套模式非常重要。大家在书院做事,不同于在社会上,事情的结果固然重要,但更重要的是把佛法精神带进例会,包括布萨的精神,即检讨自己、随喜他人,这是菩提书院的重要传统。只有这样开会,才能达到觉醒、解脱、自觉觉他的目标,才能真正把例会变成是一种修行。

五、例会共修的价值

  虽然大家可能有丰富的开会经验,但学过菩萨怎么开会没有?菩萨也是经常开会的,而且是开大会,所谓“海会云集”。法界的菩萨都会集在一起,像大海一般,无量无边。而菩萨开会的规则,就是菩提心、六度及六和精神。
  如果我们也能像菩萨那样,以发起菩提心为前提,依照六和精神,并将六度行落实到开会中,那么,这样的会议一定是有效的,是能让大家从中受益的。什么样的会议是失败的?就是开得大家都觉得浪费时间,甚至不想再来,可你还责怪别人,不知道其实是自己开得不好。
  下面还有例会共修的培训,共有七大原则,这是世间先进经验和佛法智慧的结合,非常精彩。希望大家认真学习并了解怎么开会,回去之后还要不断演练,在实践中把握两个重点,一是明白要开什么会,二是懂得应该怎么开会,从而让例会真正成为一次共修,成为我们统一思想、彼此增上的途径,成为菩萨而非凡夫的相聚。







  读书心得:评论内容仅代表网友个人观点,本页显示最新2条
留言请直接发布到论坛: http://bbs.jcedu.org/
 
加入收藏夹 向友人推荐这篇文章 站内搜索,普通用户只可以进行简略搜索 把此文章加入到您的个人精选文集中,限25篇 下次进入本网后系统会自动提醒您这篇文章