点击:248次        

悲心广大,行愿无边



——济群导师2017年春节在三纲培训中的开示

  各地的三纲都是书院核心骨干,对一个地区的发展起到关键作用。所以,我们特别在开春安排了一次培训,这将直接关系到书院2017年的工作开展。如何做好三纲?去年,各委员会做了一些探索,并已形成《总干事手册》,内容基本完善。最近这段时间,我正在思考“佛法在企业中的运用”。根据这一思考,再结合书院长期以来形成的管理思想,我给大家提供一些想法。

一、领会书院的管理精神

  书院的管理包含三种精神,即自觉的精神、法治的精神、服务的精神。但要通过反复学习,并深刻领会这些精神,才能使之得到有效落实,否则很容易变成空洞的口号。
  1.自觉的精神
  这也是很多企业追求的理想,希望员工能自觉自治。在企业中,是靠多劳多得、股权激励、众筹众创、合伙人制等手段达到这个效果,总之是离不开利益的。否则,不可能有单纯的自觉自治。那么学佛讲不讲利益呢?宗喀巴大师深知众生的心理,所以《道次第》说到每一法的修行时,都会阐明这么做的好处和不这么做的坏处。不同只是在于,这种利益是精神层面而非物质层面的。只有了解这么做对自身的意义,我们才会有持续不断的动力。
  在书院中,是通过有效落实模式来完成从被动管理到主动自觉的改变。可以说,自觉自治能落实到什么程度,主要取决于我们对模式的落实程度,以及对法的受益程度。我们有几分受益,就会有几分自觉。通过有效落实模式,从书院各委员会,到修学处(点)的各部门、小组、班级,就能逐渐形成自觉自治的精神,进而自我优化。所以,我们要重视这一精神的建立基础,从因上努力,而不是单纯强调自觉,否则是不长久的。
  2.法治的精神
  书院是法治而非人治的团体,一切都以法而不是人为中心。我们在这里修学,靠的是自依止,法依止,即依靠自己努力,依靠佛法指引。就书院管理而言,这个法就是两套模式。如何有效落实模式?首先要以我们的共处规则为根本。
  书院所有模式的建立都立足于共处规则,所以我们在每次例会共修前,要一起读诵共处规则作为前行。但仅仅读诵还不够,关键在于领会其中的内涵。这是我们修学受益,包括统一思想、实现目标、建立和谐书院的保障。
  共处规则告诉我们,书院是依托三级修学模式完成智慧的修行,依托服务大众模式完成慈悲的修行。每个人进入书院,都有各自的想法和习惯,如何做到见和同解?不是把你的思想统一到我这里,也不是把我的思想统一到你那里,而是把大家的思想统一到两套模式。此外,戒和同修是大家都依两套模式为准则,利和同均是大家都通过践行两套模式实现人生价值,完成生命觉醒。而身和同住、口和无诤、意和同悦,则是对身口意三业的规范,从而保障团体的清净和谐。
  所以说,共处规则是书院的核心精神,也是引导我们践行两套模式的关键。此外,我们还要通过培训、传帮带、论坛等途径,充分了解模式的内涵和价值所在,知道这么做对修学和做事的重要性,才能自觉而有效地落实模式,而不仅仅是被动执行。
  3.服务的精神
  书院是一个无我利他的团体,大家都是通过服务大众践行慈悲,利益他人。但在具体操作中,会有分工和职责的不同。怎样才能做好服务,避免团队陷入行政化管理?在2017年的院庆讲话中,有两点就是在帮助我们落实服务精神。
  一是将管理从上下关系改变为前台、中台、后台的配合。因为上下关系容易受到官本位的影响,以自我为中心,引发自我的重要感、优越感、主宰欲。而前后台的配合则能帮助我们将自我中心转向以众生为中心。三级修学的目标,就是为了办好班级、沙龙和读书会,成就更多的人接触佛法,从中受益。所以,众生有什么需要,怎么才能更好地利益他们,我们就要怎么做。书院从总部、各修学处(点)的服务部门到义工团队,都是为这个目标服务的。
  关于前、中、后三者的关系,前台是开展具体业务,中台是提供服务和支持,后台是制定战略并完善模式。这样一个关系,有助于我们完成从行政管理到提供服务的转变。此外,我们还提出了“落实八字方针,践行五支修法”。八字方针即“陪伴、关爱、理解、引导”,五支修法则是“理解、同情、接纳、帮助、无条件帮助”,都是帮助我们通过做事完成慈悲利他的修行,避免陷入行政关系中。如果我们能按这些要求来用心,真的会成为菩萨行者的团体。这里不仅没有对立,而且非常温馨,因为彼此都能得到陪伴和关爱,得到理解和引导,得到无条件的帮助。
  践行这些服务精神,不论从个人修行还是团队建设来说,都是有力的助缘。于个人,避免在做事中自以为是,增长我执;于团队,避免在配合中各执己见,难以配合。

二、有大愿力,建设利益一切众生的平台

  在座的都是各地核心骨干,我们是否已经发起利益一切众生的愿心?希望将修学处(点)建成利益一切众生的平台?每个人需要对自己的发心进行审视:这个愿望是若有若无的,还是清晰而坚定的?
  虽然我们或多或少从学佛中受益了,也愿意将这样的受益和大家分享,但和发愿利益一切众生可能还有距离。怎样才能生起广大的愿心?这就必须深刻认识创办菩提书院的意义,以及书院在这个时代的使命。这样的思考非常重要。由此,我们才能确定自己参与其中的价值。
  在《想法与做法》这本书中,收录了我2005年开始发布的《汉传佛教的反思》《一个根本,三大要领》等一系列文章,都是关于佛法在当代弘扬的思考。我经常感慨,佛法这么好,可知道的人这么少。身为佛弟子,我们既要看到佛法对人类的价值,也要看到它在弘扬过程中存在的问题,这样才能续佛慧命,真正继承佛法的精华,并以适合此时、此地、此人的方式传播出去。而不是让其在庙堂中束之高阁,或是在坊间流传得面目全非。
  佛法源自宗教哲学发达的印度,佛陀在世时就有九十六种外道。这些宗教师都在寻找解脱之道,但因为智慧不够,无法找到正确的道路。所以佛陀成道时说,就像我在原始森林里发现了古仙人道:“譬如有人游于旷野,披荒觅路,忽遇故道古人行处。彼则随行,渐渐前进,见故城邑,故王宫殿,园观浴池,林木清净。”这是诸佛菩萨走过的觉醒之道,也是一代又一代佛弟子们追随的觉醒之道。遗憾的是,这条道路却在两千多年的发展过程中变得错综复杂,日渐模糊了。
  尤其在今天这个物欲横流的时代,人们对自我的迷失越来越深,对生命的困惑越来越多,对寻找精神出路的需求也越来越迫切。但面对林立的法门、浩瀚的经典,却往往得不到有效的引导,结果目迷五色,无从入手。三级修学的意义,就是指出佛法修行的核心要领,并通过由浅入深的次第,行之有效的方法,帮助我们快速把握要领,走上菩提大道。只要真诚、认真、老实地依此修学,必能于法受益。
  除了对个人修学的帮助,我们还要看到三级修学对佛教健康发展及社会和谐安定的作用。不论教界还是社会,都是由个体组成的。有正信的佛弟子,才会有正法的长久住世;而健康的佛教界,则能成为社会大众的精神家园。当人们的心灵有了归宿,就会对道德生起希求,而不是为物所役;就知道人活着该为自己和社会做些什么,而不是为所欲为,导致种种乱象。认识到这些意义,我们才能对三级修学的价值生起定解。有了这份定解,才能生起利益一切众生的愿望。
  我们学过《道次第》和《入菩萨行论》,相信不少人已经发了菩提心,也受过多次菩提心戒。我们要将这一发心和书院的事业联系在一起,把每个修学处(点),乃至每个班级,都变成利益众生的平台。带着这样的愿心来修学,来做事,帮助更多人走向觉醒和解脱。可以说,这是我们落实发心的最佳途径。因为在这条道路上,我们有平台,有引导,有伙伴,而不是自己孤军奋战。如果没有平台,我们想利益一个人都有难度;如果没有引导,我们往往出现偏差而不自知,失之毫厘谬以千里;如果没有伙伴,我们在遇到障碍时就没有更多的力量来支撑,来扶持着你走过难关。

三、有大格局,站在更高的立场做事

  作为三纲,我们要有大格局,能够站在社会发展的立场看问题,认识三级修学对当今世界的价值。随着科技和物质文明的发达,人类自身的问题却日益严重,各种心理疾病已成为困扰世人的重大危机。如何帮助人们认识自己,改善生命?佛法智慧可能是唯一的出路。因为佛法是心性之学,对心的认识和调整有着丰富的实践经验,并由此归纳出完整的理论体系。两千多年来,古今中外的佛弟子们,正是沿着佛法指引的道路,降伏其心,解脱自在。
  此外,我们还要认识到书院是一个整体,都是为了共同的理想走到一起的。虽然各修学处(点)有相对的独立性,但我们提倡的是形散而神不散。书院的核心价值,是通过落实两套模式,让自己乃至更多的人走向觉醒。站在这个高度看待问题,处理事务,才能做好协调统一的工作。
  书院有修学、传灯、慈善、辅导、总后等部门。在做事过程中,不同部门往往会从自身的角度看问题,或是陷入具体事务,难免有一定的片面性。如果再加上一些我执我见,就容易造成沟通上的困难,最后各自为政,甚至引发人我是非,造成矛盾对立。这不仅是做事的阻力,更是修行的障碍。
  作为三纲,我们要站在书院的高度,看到部门义工看不到的问题,并从大局出发,帮助各部门换位思考,相互协调,起到整体平衡的作用,并使大家在共同做事的过程中,成为彼此增上的同修,相互扶持的道友。所以说,三纲要具备宏观调控能力,而这个能力必须以大格局为前提。

四、有大胸怀,培养平等慈悲之心

  心本来是无限的,所谓“心包太虚,量周沙界”。但凡夫因为我执,而有好恶亲疏的分别,不能平等对待众生,自然不能成就佛菩萨的大慈大悲。怎样破除这一障碍,生起“我要利益一切众生”的愿力?首先要学会接纳,让心回归无限的状态。
  众生在哪里?不仅在我们身边,也包括东方、西方、南方、北方、上方、下方,乃至法界一切众生。我们知道,东方是没有穷尽的,西方是没有穷尽的,南方是没有穷尽的,北方也是没有穷尽的;东方世界有恒河沙数众生,西方世界有恒河沙数众生,南方世界有恒河沙数众生,北方世界还有恒河沙数众生。当你具象而清晰地观想时,心就能逐渐打开。你会认识到,这个世界真的不只是有我,不只是有身边这些人,还有无量无边的众生。
  我们还可以通过《普贤行愿品》的观修,帮助自己打开心量。我和《行愿品》的缘分很深,1996年第一次开讲,后整理成《学佛者的信念》;此后20年,又在各地陆续讲过多次,整理成《普贤行愿品的观修原理》《从有限到无限》等文,还有音像文件流通。
  我们熟悉的“七支供”,属于《行愿品》的偈颂,内容简要,适合读诵。但对观修来说,本品的长行部分阐述得更为细致,可以引导我们契入无限的观修。我们知道,普贤菩萨在四大菩萨中被称为“大行”,他的发愿则被称为“愿王”。这是因为普贤菩萨的每个愿力,从空间上是尽虚空遍法界,从时间上是念念相续,无有间断。不论礼敬诸佛还是普皆回向,都是广大无边的,哪怕虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,普贤菩萨的愿望也没有穷尽。
  我们修学《行愿品》,就是通过普贤菩萨那样的观修,建立广大的胸怀。当心进入无限状态时,众生只是我们心灵天空的影像,从而平等、慈悲地接纳一切。反之,如果带着强烈的我执,就容易陷入当下的所缘,喜欢这个,排斥那个。在这样的心行下,是无法和广大的菩萨行相应的。  

五、依大数据,客观分析现状

  在今天这个时代,我们要善于运用现代化手段来辅助工作。比如时下流行的大数据,是对庞大的数据信息进行专业化处理,实现数据的增值,比如进行精准营销等。这种决策是取决于数据分析,而不是决策者的经验,相对更为客观。
  对于各修学处(点)的发展来说,我们也要有大数据的观念。当然,我们目前并没有海量的数据,但原则是一致的,就是在了解整体情况的前提下加以分析。比如班级修学情况如何,沙龙和读书会办得如何,不是以我们看到的某些个例为依据,而是全面了解各项工作的整体状况后得出结论。因为个人的所见所闻是有限的,未必全面。如果再受到固有经验的影响,或带着好恶偏见,就会进一步强化这种片面性,影响我们对现状的了解,也无法对未来工作作出准确、有效的调整。对学员较多的地区,这一点尤其重要。
  当地的相关数据还要提供给总部各委员会,作为制定战略、优化模式的重要参考。因为我们的模式是为成就大众修学服务的,这就需要在实践过程中,根据落实情况进行检验。比如对某个问题的反馈有普遍性,就要加以重视并分析原因,然后有的放矢地调整。再比如,某地对某项工作难以落实,认为模式存在问题。我们也可以通过大数据,看看其他地区是否存在同样的问题,用数据和事实来说话,更容易让人心服口服。如果问题只是个别的,就可以从其他地区借鉴经验,更有针对性地查找原因并加以解决。
  此外,我们还可以根据大数据来了解传灯对象的需求。对有普遍性的部分,尽量予以配合,从而达到更好的接引效果。如果当地没有力量解决,还可以反馈给总部,由总部根据实际需求,定制更多有针对性的传灯课程。这也是弘法强调的契机。众生需要什么,我们就给予什么。这个需要不是靠我们自己想的,而是要从实际中来,从全面的调查中来。

六、有大智慧,让佛法落到实处

  书院强调自觉,但作为一个团体来说,还是离不开管理。在佛教中,哪些思想能直接指导管理,为我们做好书院、建立模式提供帮助?我觉得主要有以下几点。
  1.缘起的思想
  在一个团体中,每个人都有不同的能力、个性、需求。首先要尊重缘起的差别,这样才能客观地看待每个人,每件事,从而做出正确的判断和选择。而不是活在自己的设定中,一味要求别人应该如何。在用人方面,站在缘起的角度,才会看到每个人的长处,同时也能接纳他们存在的不足。而不是带着好恶之心,你喜欢的人,看什么都顺眼;不喜欢的人,看什么都不顺眼。生命的缘起本来就不一样,就像我们自己,有长处,也有不足。
  其次,无论是组建一个团队,还是办一个班,组织一场沙龙或读书会,都是众多因缘的和合。社会上有句话叫做“细节决定成败”,这就说明每个环节都很重要,需要用心经营。不是光自己做好就行了,还要重视每个人的作用。由众多的善缘,才能构成良好的生态环境和共业系统。传统佛教有它的共业系统,而书院是在创造一个新的共业系统。我们希望这个系统达到良好效果,就需要努力经营。只有众缘和合,重视每个环节乃至每个人的作用,才能让这个共业系统具有力量。
  第三,缘起还告诉我们,要广结善缘。你能结多大的缘,才能成就多大的事业。我们带一个班,要和学员广结善缘;带一个团队,要和义工广结善缘。和更多的人发生联系,就意味着我们在建立更大的缘起,也意味着我们的心量有多大,愿力有多大。如果不学佛,我们的心可能只是局限于自己的家庭,自己的企业,或是身边那些人。现在我们要向佛菩萨学习,就要和一切众生结缘,建立无限的缘起。
  从做企业来说,要让企业发展,必须有更多的客户,更多的合作伙伴。学佛也是同样,一方面要有利益一切众生的愿望,一方面要和大家广结善缘。我们要学习观音菩萨的千手千眼,从不同渠道、以不同方式开展读书会,创造更多因缘,让各行各业和佛法建立连接,这样才能普门无尽,大悲周遍。
  2.因果的思想
  每个人的成长都离不开因果。你创造什么样的因,最后就会成就什么样的果,这也是世间万物的发展规律。增长贪嗔痴,会带来轮回的因果;舍弃凡夫心,会成就解脱的因果。同样,一个团队的成长也是有因有果的。我们的团队精神是三纲六和,成长渠道是从义工、干事、知事、执事、总干事到如来使。在遵循团队精神的前提下,做好六步成长,就能建立和谐理想的团队。
  此外,办班有办班的因果,做沙龙有做沙龙的因果,辅导员有辅导员成长的因果。可以说,每项工作的改变都离不开因果。在书院发展过程中,我们不断优化模式,就是在建立良性的因缘因果,建立走向觉醒的共业系统。这个系统的因缘越殊胜,效果就会越好。
  关于因果有几个原则。一是止恶行善的原则,而非不择手段,这是佛法的基础,所谓“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。在稻盛和夫的企业管理中,也不同于一般企业以得失为评判标准,以利益为导向,而是立足于止恶行善的道德观,相信善有乐报的原则,想好事,做好事。这正是他成功的关键。
  二是正确有效的原则。佛陀所说的四谛法门,就是有效的解脱途径。当年,印度众多宗教都在探索轮回,建立解脱,但看不到轮回真正的因是什么,也不知道解脱究竟的果是什么,所采取的修行方式就会似是而非。做一件事可以有各种方式,关键是找到它最重要的因缘,这样不仅效率最高,效果也是最好的。否则,虽然最后也能做成,但可能非常费劲,可能效果不佳。所以,书院各项模式还要不断优化,不断接近理想状态。虽然我们这两年的效果越来越好,但不是没有上升空间,还要继续努力。
  三是因上努力的原则,而不是以结果为导向。我们希望不断优化模式,就要定期对书院存在的问题逐一了解,进行评估,针对问题进一步优化。只要我们的努力是正确的,假以时日,结果必然随之改变。所以我们要在因上努力,而不是纠结于结果。
  3.无我的思想
  从修行上说,我执是一切衰损之门。烦恼、生死、轮回,都是由我执引起的,由自我中心引起的。学佛要做的,就是改变这个中心,开始以三宝为中心,以众生为中心。在一个团体中,又该如何落实这一点?
  第一,互联网思维提出的去中心化,在某种程度上就接近无我的修行。因为宇宙是没有中心的,所谓的中心,往往源于我执。可以说,这是现代企业管理的重大突破。此外,互联网思维还倡导商业民主化,培养大众自觉自治的精神,以此实现人生价值。从书院来说,建立“去中心化”的管理模式,也是让我们在管理中避免陷入我执,达到自觉、自治、自我优化的效果。
  第二,以无我建立平等的机制。只要有“我”,就有出生、地位、背景、民族等种种差别,从而导致社会的不平等。所以佛陀提出六和精神,通过制度平等、思想统一、利益均衡来实现僧团大众的平等。而无我是从根本上消除这种不平等的因。在人治的社会,管理是由上而下、层层把控的,非常复杂。但现代管理提倡扁平化,大家都按制度和模式去办。在制度和模式面前,人人平等,既能简化管理流程,也能充分发挥每个人的作用。
  第三,以无我建立无限的平台。如果有我,再大也是有限的。因为有我,就有我和他的界限,就是二元对立的。只有放下这个我,和任何人都不会对立,和任何团体都不会冲突,这样才能建立无限的平台。
  4.无常的思想
  佛法让我们念死无常。有了这种紧迫感,我们才会珍惜暇满义大的人身,勇猛精进,充分发挥其价值。我们也要把这样的思维带到团体和做事中。
  无常告诉我们,一切都处在变化中,所以我们不能满足于现状,而要居安思危。否则,人往往会活在自己的习惯中,觉得现状不错而滋生惰性。但今天的世界瞬息万变,如果你不成长,就很容易落后。现在很多民营企业做不下去,就是因为缺少开阔的视野,缺少学习的精神,结果因跟不上时代而被淘汰。
  书院是一个学习型的团体。我们可以看到,通过对模式的不断更新,现在的修学效果越来越好。如果认识不到这一点,还是停留在原有模式,不论个人修学还是带班做事,都会与书院的发展逐渐脱节。所以,我们要用发展的眼光看问题,而不是安于现状,止步不前。
  无常还提醒我们,对自己、他人、团队、事务都不要抱有常见。如果对自己有常见,觉得我就是这样的人,就是这样的性格,就不会生起改变的意愿。如果对他人有常见,觉得某人就是怎样,就看不到他人的改变。事实上,人不是固定不变的,朝哪个方向改变,往往在一念之间。我们要有无常的眼光,知道一切都可以改变,可能变好,也可能变坏,关键取决于因缘。我们要做的,就是不断创造良性因缘。因缘改变了,结果自然会随之改变。
  5.无自性空的思想
  这是告诉我们,任何人或事都有无限的可能性。虽然它们有相对的特质,但不是固定不变的。量子力学也证明了这一点。经典物理学认为物质存在是固定的,但量子力学认为,量子的存在充满随机性和不确定性,甚至认为量子也是有自由意志的。
  无自性的特点在于,我们赋予它什么内涵,它就会成为什么。所以,我们不要活在自己的设定中。当你带着设定去看世界,世界就在你的设定中,就没有更多的可能性了。当你去除设定,它就有无限的可能。就像我们办一个班,可以成就十几个人学习,也可以把班级建成一个道场,建成利益一切众生的平台。关键在于我们怎么看待它,又怎么去做。
  如果认识到一切都是缘起的,无自性的,就能以无所得的心来修学,来利他,而不会执著于结果。《金刚经》说,菩萨要利益无量无边众生,但实无众生得灭度者。这就是无自性空的见地。有了这种见地,在做事过程中,就能超然物外,坐看云起。
  以上所说的缘起、因果、无常、无我、无自性空,都是佛法修行的基本见地。如果把这些见地用在做事中,一方面能把事情做得更好,把团体做得更好,另一方面也能以此去除我法二执。尤其在做事过程中,很容易陷入其中,这就需要以佛法正见不断调整,才能真正让做事成为修行。

七、熟悉模式,及时发现偏差

  作为三纲,需要对书院模式有整体认识。就像一台机器,如果出现问题,你能马上确定,是哪里螺丝松了,还是什么环节产生偏差。也就是说,能对整个系统进行判断。在具体细节上,三纲未必像各部门义工了解得那么详细,但原则问题必须把握,知道孰是孰非,也知道什么问题必须马上改正,什么问题在容错范围内,可以逐渐调整。
  此外,要充分了解当地各项工作的开展情况。知道哪个部门、哪项工作开展得比较完善,哪些方面存在问题,或团队力量不足。同时,要关心书院当前的重点项目。在书院发展过程中,我们在不同时期有不同的侧重,比如辅导员队伍建设、把班级办成小书院、如何经营好一个班,还有读书会的开展等等。我们做好上传下达的工作,积极推动这些项目的落实。
  在前台、中台、后台的配合中,要关注前台的业务开展情况,包括班级的修学、沙龙读书会的开展、义工的传帮带等。在充分了解的前提下,根据后台的战略和模式,保证中台的服务支持。我们不仅要让各部门做好相关工作,支持并服务前台,必要的时候,可以请求总部各职能部门及如来使团队的支持帮助,让每个小组、班级、部门都能尽快走上轨道,做到自觉、独立、自我优化。
  作为三纲,重点不是亲力亲为地承担具体事务,而是要帮助各部门走上轨道。所以,我们必须有开阔的视野,熟悉两套模式,了解具体业务,还要积极参加总部例会,知道哪些地区做得比较好,哪些部门做得比较好,在对照中找到差距,建立榜样。因为这些先进经验都来自实践,可以为各地提供切实可行的借鉴。不论地区与地区之间,还是班级与班级之间,都可以通过交流分享的带动,共同进步。

八、重视团队建设

  团队建设包括几个方面。首先,了解团队当下的运作是否健康。主要体现在三点:一是个人在发挥作用还是集体在发挥作用;二是大家越做越有热情,人越做越多,还是相反;三是看大家用世俗心做事,做出了我执我见,还是依模式做事,与法相应,让做事成为修行。这几点是团队能否健康发展的重要因素。
  其次,了解义工产生、成长的渠道是否合理。我们是无限的事业,需要大众的积极参与,这就要建立好吸纳和培养义工的渠道。在书院,我们是通过班委成长路径的建设,让有发心和能力的义工有机会参与做事,成为基层团队。然后让这些义工加入不同部门,通过修学和服务大众,从义工逐渐成长为干事、知事、执事。
  正常情况下,每个学员都应该成为义工,进入不同的团队成长。当然,未必每个人都能发展到执事,但只要发心,一定能在不同岗位发挥作用。把义工从产生到成长的渠道建设好,义工就会源源不断。
  在书院,干事是基层的骨干团队,然后从干事中选拔有专长或管理能力者,进入知事的中坚团队,最后从中选拔优秀骨干进入核心团队,即执事和总干事。目前,各部门的义工团队基本是沿着这个思路,总体状况不错,但还有努力空间。希望各地配合义工部,进一步做好义工建设渠道,规范成长路径,并创造更好的缘起,让大家都能通过服务大众模式检验修学,成就慈悲。
  在团队形成后,还要进一步培养团队的凝聚力、向心力、协作力。这样的团队才能具有活力,做到自觉自治,自我优化。我相信,只要大家依照两套模式,遵循六和精神,一定能培养出这样的团队。

九、做好例会共修

  在书院发展过程中,例会起着沟通、协调、统一思想的作用,不可或缺。但例会很容易流于形式,所以我们要对此引起重视,让例会共修对个人和团队的成长发挥作用。
  关于开会,我曾有过《一次例会就是一次共修》的讲话,提到了开会的七大原则。院办也根据社会上的成功经验,总结了有效开会的经验,即会前筹备充分原则、会前准备自修原则、主持会议精练原则、参加会议共修原则、会议记录辅助原则、形成决议和纪要结果原则、督办反馈落实原则。可见,开会决不是简单的事,更不是走过场的形式,而是有很高技术含量的。关于怎么有效开会,希望各地认真学习相关内容,把会开好,开到位,让每次例会都成为真正的共修。
  在戒律中,以半月半月的布萨作为僧团自新大会,通过批评和自我批评,“苟日新,日日新,又日新”。生命每天都在新生,都在成长。我们要不断更新生命系统,不断舍凡夫心,发菩提心,而不是在轮回套路中一走百千万劫。做到这一点,要靠自己努力,靠佛法指引,还要靠集体力量。例会共修,就是通过对六和精神、共处规则的学习,来完成生命的自新。
  在开会过程中,我们一方面要就事论事,对工作中存在的问题进行讨论;另一方面还要检讨自己在做事过程中的心态。所以开会不仅是解决工作的问题,也是解决个人修行的问题,同时还在共建互帮互助的团体氛围。大家都能检讨自己、随喜他人的话,这个团体就能彼此加持,使每个人在做事中成长。
  开好例会,发挥例会的作用,通过开会来传达精神、分享经验、协调关系、统一思想。做到这些,就能使例会成为沟通交流的桥梁,成为统一思想的平台。平时我们各干各的,如果没有这个沟通渠道,就容易产生隔阂,容易从局部看待问题,而不是从整体开展工作。所以,三纲要重视并发挥例会的作用,建立清净和谐的团体。

十、安全知察的问题

  在以上内容中,看似没有什么是特别针对知察所说的,事实上,知察需要了解书院的一切工作定位。如果说各部门都有相对的工作重点,那么知察工作的重点,就是全面了解书院发展情况,准确把握尺度,知道哪里存在偏差并及时反馈,保证书院安全、健康的发展。从某个方面来说,我们也可以从知察的工作状态看到书院的发展状况。如果各部门义工干得热火朝天而知察义工静悄悄的,就说明一切都在正常发展,反之,则是需要关注的信号。所以,这是一个看不见又必不可少的岗位。我们把知察作为书院的三纲之一,充分说明了这个岗位的重要性。
  随着书院的发展,地区多了,班级多了,问题的隐患也随之增加,这些都对知察工作提出了挑战。目前最重要的,是重视知察义工的素质建设,一方面要提高知察义工的选择标准,一方面是对他们加强业务能力的培训,为书院的安全发展保驾护航。

  综上所述,作为书院的三纲,首先要充分认识到书院管理的三种精神,使之得到有效落实;其次要具足大愿力、大格局、大胸怀、大数据、大智慧五大素养,这样才能接纳一切众生,利益一切众生;第三要有效落实模式,积极建设团队,发挥例会共修作用,做好安全知察工作,把书院建成一个清净、和谐、和乐的团队,引导更多人走向生命的觉醒和解脱。







  读书心得:评论内容仅代表网友个人观点,本页显示最新2条
留言请直接发布到论坛: http://bbs.jcedu.org/
 
加入收藏夹 向友人推荐这篇文章 站内搜索,普通用户只可以进行简略搜索 把此文章加入到您的个人精选文集中,限25篇 下次进入本网后系统会自动提醒您这篇文章