——记第十二届菩提静修营传灯法会

文 / 净菲    图 / 觉彬、觉忱、慧吉、善国

  7月24日,周日。
  上午的“三皈五戒法会”,营员们许下了庄严的承诺——愿生生世世追随佛陀的脚步。
  晚上的“传灯法会”,则是营员们实践恒久誓言的初体验。

  七点,大雄宝殿。庄严的梵呗声中,法会隆重举行。
  首先,净智法师为大众开示了传灯的意义。

  灯,代表光明。燃灯,比喻我们用佛法光明点亮自性,驱散长劫以来笼罩在内心的无明黑暗。这是灯的智慧功德。灯还有慈悲的意义,燃烧自己,照亮他人。传灯,就是要把慈悲升华为菩提心,让更多的人因佛法受益,自觉觉他。正如《维摩诘经》所说:“譬如一灯燃百千灯,冥者皆明,明终不尽。”

  佛法能薪火相传2500多年不灭,一方面因为传递的是颠扑不破的真理,一方面是因为历代祖师大德的前赴后继。作为一名佛弟子,我们都肩负着传续佛灯的使命。这才是真正的报佛恩。

  传灯法会的意义,在于以神圣的法会形式,通过千百盏灯的点燃、传递,让我们领悟灯的美德,以此唤醒内在的慈悲与智慧。我们的心就像这盏灯,需要善加护卫,不要让它被烦恼之风吹灭。有光明的地方就没有黑暗,我们要照亮自己,照亮他人,把他人的心灯一并点燃。

  维那师举腔唱赞,梵呗声中,大殿的长明灯徐徐降下,济群法师点燃了第一盏灯,经净智法师、觉净法师向大众传递,与会法师、营员、义工手中的莲花灯依次点亮。心灯如莲花,次第开放。

  在“南无本师释迦牟尼佛”的圣号声中,在净智法师与觉净法师的引领下,一盏又一盏莲灯流入西花园,相续成璀璨的星河。
  年轻的营员们手捧莲灯,口持佛号,缓缓行进,小心翼翼地呵护着风中摇曳的烛光。一盏灯被风吹灭了,守护一旁的义工师兄马上过来再次点亮。灯灯相传,光光互照,心心相印。营员们沿着放生池,走到三宝楼,登上大觉堂,清澈的眼里渐渐盛满神圣与庄严。
  走在最后的,是手捧红莲灯的济群导师。烛光映照着导师庄严的法相,散放出圣洁清净的慧光。

  三宝楼大觉堂前,导师的声音激昂铿锵:“怀着巨大的敬意,我们朝向释迦牟尼佛……我们发誓,过觉悟的生活,学习真实的快乐,践行微笑和专注地呼吸……我们祈求,在美妙的修行之路上,同情之神成为我们的庇护者。我们发誓,践行这条菩提之路,充满激情。如是,则我们的修行将结出硕果。”
  十方三世佛菩萨、历代祖师大德们,以他们的慈悲和智慧,给我们传递了解脱的希望。此时此刻,导师以他的发心和力量,用悲智之光照亮宽广的菩提大道。

  生命中,有这么一个夜晚,你看到的,只有光。
  师父们的身影,光华无边,把照壁上的“悲智双运”照亮,把无际的蓝色夜空照亮,把无尽青春的生命照亮。
  生命原是如此磅礴大气,如此祥和光明!生命原是如此欢喜自在,如此清新芬芳!
  愿永远追随佛陀和导师的脚步!愿智慧心灯永远明亮!