——记第十二届菩提静修营“西园夜话”

文 / 净菲    图 / 慧吉、觉彬、善泓等

  7月23日,周六。
  大暑后的苏州进入高温炙烤状态。“西园夜话”比原定时间推迟,以期夜色能褪去暑热,让营员们多几分清凉。
  而义工团队的工作时间依旧。
  下午5点,视听组已在调试音箱,摄影组已架好三脚架;
  6点,场地组完成花、灯、桌、椅与近八百个垫子的摆放,礼仪组已确定营员进出路线和场地座次安排,摄影小飞机开始在半空飞翔,后勤组扛着电扇进场;
  7点,确定一切就绪,负责统筹协调的法务组露出了笑容。
  7点40分,营员们在礼仪组的带领下,和着《叩钟偈》的乐声入场。

  飞檐翘角的天王殿前,灯光把古老的银杏树叶燃成了金黄,映衬在蓝色的夜空,五彩经幡随微风轻轻飞扬。济群导师及众法师、老师们,与白衫的营员、黄衫的义工相对而坐。
  近距离亲近法师们,交流静修营生活的体验、收获与感悟,请法师们答疑解惑,感受法师们的智慧与慈悲。每一届“西园夜话”,都让营员们翘首以盼。
  总有很多泪水,因为感恩;总有开怀大笑,不觉会心;总有雷动掌声,叫好喝彩……每一届的西园夜话,都刻在营员们的心里。
  主持人慈妙师兄与慧有师兄的如珠妙语,拉开“西园夜话”的帷幕:“这样一个难得的气候,大家在这里一期一会,我们如果珍惜,炎热也许就会离开你。让我们的心尝试着,与这一期一会同在。”
  太多感恩了!营员们异口同声。
  不少营员表达了深深的感恩:感恩法师们辛勤授课,感恩义工师兄们悉心照顾;生起追随法师的向往——像义工们一样付出和快乐,像法师们一样才华横溢又清净脱俗……
  太多问题了!年轻的学子们争先恐后。

  佛法中那么多的名相,年轻的学子们好奇又想了解:轮回、因果、无常、涅槃、法身、报身、化身、平等、中阴身、末那识、自性空、阿赖耶识……
  生活中那么多的困惑,年轻的学子们不懂怎么更好地解决:该怎么爱自己?怎么爱父母?怎么爱家人?关于梦、关于鬼、关于玩游戏的困惑,还有学佛不知如何上路、修学多年不进反退的困扰……
  世界有那么多的问题,年轻的学子们想帮忙:欧洲难民危机、汶川大地震、克隆人、安乐死、出家人、团队管理……

  无论是多么直白的问题,无论是多么尖锐的追问,慈悲的导师与法师们都尽量用最通俗易懂的话,以佛法智慧一一清晰解答。
  多学一点佛法,获得正见,就可以解决生活中的各种困惑与烦恼,也可以知道怎么面对世界的各种问题。通过学习佛法,接受智慧文化,树立正确的人生观、价值观,这对于正值青春年华的营员们来说非常重要。而真正想要学佛,应该从皈依三宝做起。菩提书院是一所传承佛教文化、传播佛法智慧的心灵学院,加入三级修学,有次第地修学,就能踏上生命觉醒的大道。
  天王殿内,弥勒菩萨开怀。菩萨的欢喜大度与宁静安详,映现在导师和法师们的身口意上。

  时光飞驰而过,意犹未尽中,又一场“西园夜话”定格在莘莘学子的生命里。
  这个日子,从清晨5点半在三宝楼合掌恭迎济群导师引领大家皈依共修,到夜晚9点半在天王殿前合掌恭送导师回寮,这是青春年华里多么浓墨重彩的一笔啊!
  岁月深,时光浅,青春年少的你啊,可懂得珍惜这所有的难得?可知道唯有佛法才能化热恼为清凉?