——济群法师在堪培拉护国报恩寺开讲“菩提心的修行”

  【缘起】澳洲是济群法师早年弘法的主要站点之一,自上世纪九十年代初以来,曾十数次应邀前往,在寺院、信众团体和高校举办讲座,广利人天。《生命的痛苦及其解脱》《心经的人生智慧》等著述,最初也是在澳洲面世流通的,可谓法缘殊胜。近年来,随着国内法务的日益繁忙,法师无暇分身,与此地暌违已久。2018年新年伊始,在堪培拉护国报恩寺住持妙净大和尚的盛情邀请下,在澳洲众弟子的殷殷期盼下,菩提书院导师济群法师再次赴澳弘法。
  法雨南天,大洋彼岸演妙音;菩提花开,四众弟子同受益。

图文 | 德心

  2018年1月7日,碧空如洗,日光朗照。正值盛夏的堪培拉,明亮,灿烂,却无燥热之感。堪培拉护国报恩寺大雄宝殿中,佛乐回荡。一早,信众们就从各地赶来,其中有不少是从悉尼、墨尔本、阿德莱德、布里斯本等地专程前来闻法的。

  上午9:30,讲座在庄严的《三宝歌》中开始。妙净大和尚在致辞中回顾了济群法师赴澳弘法的历程,衷心祝愿法师弘法圆满成功。
  法师此行的第一场讲座,特别为大众开示了“菩提心的修行”。这是法师十多年来的弘法重点,也是法师首次在海外弘扬菩提心教法,意义不同寻常。

  讲座开始,法师称赞澳洲民众善良、淳朴、富有爱心,在这样的基础上,如果进一步修学佛法,尤其是菩提心教法,就能使自身心行得到提升,使外在世界更加美好。接着,法师就菩提心在佛法修行中的重要性等方面,为大众作了开示。

  自2003年首次开讲“认识菩提心”以来,济群法师积极致力于菩提心的弘扬,为众说法的同时,更亲履实践,从言教到身教,为大众树立了当代菩萨行者的典范。为什么法师对这一教法如此殷重?

  正如法师所说的那样,汉传佛教属于大乘,很多信众都会诵读大乘经典,礼拜大乘佛菩萨,却对其中的内涵不甚了了,不知道大乘修行究竟有什么特质。因为缺乏认识,不少学人只在乎自己的修行,不关注社会大众,予人消极、出世的印象,有违大乘慈悲利他的核心精神。在多年弘法过程中,法师看到了这一偏差带来的弊端,以弘扬菩提心教法为己任,引导大众向佛菩萨学习,成为名副其实的佛弟子。
  佛弟子都会拜佛,但在我们心中,佛菩萨往往是抽象而神秘的存在,是可望而不可即的。这就必须了解,佛菩萨究竟为什么值得我们学习?认清这一点,我们心目中的佛菩萨,才会从抽象变得具象,从神秘变得可以临摹。

  法师开示说,佛菩萨之所以是佛菩萨,并不是天生就与我们不同,而是因为他们成就了慈悲和智慧的生命品质。这种品质是每个众生本自具足的,只是需要通过修行开发并成就。西方宗教认为,人是不能自我拯救的,唯有依赖神的恩典;但佛教认为,虽然众生的生命现状是有过患的,但在无明烦恼的背后,还有无云晴空般的佛性。一旦开启这个层面,不仅可以自我拯救,还能化世导俗,自利利他。
  那么,怎么修?修什么?法师指出:虽然佛教法门众多,但核心就是修智慧,修慈悲。明确这一点,修行才有目标,人生才有方向。诸佛菩萨在因地的修行,正是因为发菩提心、行菩萨行,才成就了如此高尚的生命品质。比如大家熟悉的阿弥陀佛、地藏菩萨等,都曾发起宏大的愿力,并依此修行,才圆满了自身修行,进而成为众生的榜样和依怙。还有被称为“大行”的普贤菩萨,也是因为所发的愿力广大无边,从自身心行到所缘对象都是无限的。

  法师谆谆嘱咐大众,发心决定了你的修行品质。如果为天下众生而修,是上等的修行;为个人解脱而修,是中等的修行;为求得现世利益而修,只是下等的修行。所以,要把我们有限的爱和慈悲,升华为佛菩萨那样的大爱,那样的大慈大悲。世间的爱是占有的,粘著的,而佛教倡导的慈悲是没有占有,没有粘著的,是无限而平等的。
  除了发心,法师特别对大众熟悉的回向偈作了解读。佛弟子都知道“愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道”,也时常念诵,但往往只是有口无心地念一念,起不到多少作用。这就必须理解偈颂的内涵,并真切地发起这一愿望,愿将自己的修行功德回向法界一切众生。这样的回向才能和广大的愿心相呼应,使修行不断增上。

  在阐明菩提心的重要性后,法师简要讲述了菩提心的修行。菩提心有愿菩提心、行菩提心、胜义菩提心三种。首先要生起愿望,然后通过菩萨戒落实到行动,但这两种都属于世俗菩提心,最终还要以空性见提纯,将此升华为胜义菩提心。这也正是慈悲和世间慈善的不同所在。

  观音菩萨之所以成就无缘大慈,同体大悲,正是因为体认到空性,明了在本质上,众生和自己是一体的。当内心不再有自他的分别,还有不能接纳的对象吗?还有不能给予的帮助吗?

  怎样发起利他的愿心?法师提醒大家,要关注并选择自己的心行。就生命来说,最重要的就是心的参与,但这正是多数人忽略的。因为对心缺乏管理,就会在不知不觉中被控制,在不知不觉中制造负面情绪,制造贪婪、仇恨、嫉妒、自私。这种生命是没有出路的。

  法师说,现在盛行的积极心理学,又称幸福课,重点就是帮助我们开发正向心行。而佛法告诉我们,在所有心理中,菩提心是最殊胜的,可以帮助我们成就慈悲、大爱的品质,特别值得好好修学。相关内容,在济群法师撰写的《认识菩提心》《菩提心的修行》及相关音像中有深入浅出的介绍。尤其是120讲的“《入菩萨行论》系列讲座”,是修学菩提心教法的详细指南。

  闻法的时间总是那么短暂。在善知识的谆谆叮咛中,在“愿以此功德”的回向声中,讲座进入了尾声。在听闻菩提心教法的此刻,在十方三宝见证的此刻,这一愿望化作了心声。法的种子已经播下,相信那些闪亮的眼神,认真记录的身影,都是孕育菩提心种子的良田。
  “菩提心者犹如种子,能生一切诸佛法故。菩提心者犹如良田,能长众生白净法故。菩提心者犹如大地,能持一切诸世间故。菩提心者犹如净水,能洗一切烦恼垢故……”愿菩提心教法在澳洲大地生根发芽,愿这样的善心善愿为人间带来安乐与祥和。