——第十届菩提静修营传灯法会

文 / 慧湛    图 / 觉彬、赵德明

  2015年7月22日,清凉的夏日傍晚,天色微蓝,清风徐来。18:45,营员们从天王殿排班,有序地来到大雄宝殿前。手捧琉璃灯座的莲花灯,大家难以抑制心中激动,满怀期待,不时拿出手机互相拍下这美好的时刻。

  界文法师慈悲,以禅修的方法引导,请大家安静下来,把内心带回到当下,观察此时此刻的身心。守护眼根,不东张西望;守护意根,内心安详;守护口业,保持神圣的静默。在从容、宁静的氛围中等待法会的开始。

  在庄严的梵呗声中,传灯法会正式开始。界文法师开示了供灯的意义和观想的方法。
  早在佛陀时代,弟子们就常常用盏盏明灯供养诸佛。灯是佛法智慧和慈悲的象征。“一灯照破千年暗。”灯还能散发温暖,慰藉寒冬。灯不仅照亮自己和世间,还能点燃无数盏灯,融合增上。正是如此殊胜的特点,所以从佛陀时代起,佛弟子就开始以虔诚欢喜之心,在佛前郑重地供起一盏盏明灯。

  供灯时具足三种观想,将非常殊胜吉祥:1.点亮手中灯时,也在点亮生命之灯、智慧之灯,让自性具有的智慧,照破生命中的无明与黑暗,让内心变得通达、开阔。2.观想心灯之灿烂、明亮、美丽,把它供养尽虚空、遍法界的诸佛菩萨。他们接受了明灯的供养,为之喜悦,充满慈爱,传递祝福和希望。3.观想这盏灯化作无尽灯,为黑暗者带来光明,为寒冷者带来温暖,为受苦的众生带来慰藉。让我们的灯光与一切众生自性的光明,灯灯互映,光光相照,让世间变得清净、光明、安乐。

  随着维那师起腔念诵,梵呗声中,恭请济群导师在佛前点燃第一盏明灯,再由界文法师、觉净法师传递,依次点亮与会法师和营员手中的莲花灯。灯光相续,照亮年轻学子们清澈的眼神,从大殿到放生池,连成璀璨星河。大家手捧莲灯,齐声唱诵“南无本师释迦牟尼佛”,缓缓行进,小心护持,到三宝楼,供养在大觉堂前。

  在璀璨的灯火前,大众合掌恭请导师念诵供灯祈愿文。导师希望大众因值遇佛法,于正念之中,过觉悟的生活。于长劫生死的桎梏中解脱自在,怀着无尽感恩,走菩提之路。最后普皆回向:“传灯功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹,十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗密。” 

  法会圆满结束。夜色中,百千盏莲花灯的光芒随风摇曳,却经久不息。此情此景,让营员们久久不愿离去,纷纷欢喜合影,留下青春永恒的记忆。
  【随机采访】
  吴超群:特别感动!大雄宝殿前香炉底下一圈灯被风吹熄,很多义工师兄在不断续火。他们耐心地一次一次反复点起,永不放弃。正因为内心的恭敬虔诚,所以灭了还要一一点燃。还有摄影师坐在地上为我们拍照,特别感动。一路走过来,也特别感动。
  王伯瑞:看到一盏盏的灯,感觉就是生命的延续。尤其是从法师到我们,一个个往后点灯、传灯的时候,就像奥运火炬手,觉得意义特别重大。在静修营,让我对佛教从没多少认识到有一定认识,并有了好感。灯灯相续,真的就像生命延续一样。这样感动无法表达,只有自己才能体会到。
  田星阁:灯特别漂亮。一盏盏灯的传递,就像法师的开示一样,点燃我们的心灯。法师点燃第一个人手里的灯,传递给第二个人,就是弘法的过程。我觉得,每个人都有弘法的义务。顺便说一句,今天我们三个都皈依了。
  郑超群:神圣,美!
  姜健洋:既然是传灯,就是把佛法传下去。我们接过法师手中传的灯,回去之后还要将这个灯传给更多的人。
  伊力扬:挺好的。很浪漫,很美!整个人都变得纯洁了很多!
  慧策:看到导师走在最后,手捧一盏灯,缓步而行,想到导师弘法,我止不住想流泪……
  苏健豪:第一次参加,开始感觉是好玩,好奇新鲜。走着走着,有一种很庄严的感觉。一群人一起走的感觉,言语很难表达,就是这种感触。
  陈欧奔:感冒发烧,还是挺过来了。导师说灯是代表光明,一路上的灯和蜡烛,就像星星一样,指引我们。
  金钰:看到法师在前面,觉得他就是佛法的化身,忍不住很崇拜的感觉。
  李一航:虽然是第二次参加传灯,还是忍不住想哭。在这种氛围下,非常感动,虔诚。安静无声,却胜有声。“南无释迦牟尼佛”,只希望听到这种声音的指引。今天的西园很美!超赞!