——《问道》之抉疑篇

济群法师

法-轮功为什么能蛊惑人心

  问:法-轮功为什么能蛊惑人心?
  答:其中一个重要原因,就是佛法弘扬得太少了。如果大家都有机会接触佛法,就能具备辨别正邪的能力,法-轮功自然没有市场了。佛教界1996年就开始批判法-轮功,因为法-轮功既依附佛教又贬低佛教,很多理论都是对信众的误导。不过,只要稍有宗教常识,就不会被其蒙骗。所以说,要彻底消除法-轮功的隐患,必须从弘扬佛法入手,以正教抵制邪教。

佛教的法-轮与法-轮功有何区别

  问:佛教也有法-轮,与法-轮功的法-轮有何区别?
  答:按印度传说,转轮圣王出现于世时,以轮宝统领天下,见者悉皆归顺。佛教也以法-轮为喻,比喻佛法能摧毁一切无明烦恼和世间邪见。因此,将佛陀说法名之为“转-法-轮”。如佛陀最初在鹿野苑宣说四谛法门,即“初-转-法-轮”。
  现代很多气功都没有独立的思想体系,为传播需要,便依附于佛教或道教典籍。不仅法-轮功有这个现象,其他如菩提功等等,都盗用了佛教的部分内容。但那些气功师往往对佛教一知半解,难免误导信徒。更有甚者,在盗用佛教内容后,又根据自身需要加以歪曲,法-轮功就是典型的例子。李洪志盗用佛教的业力、三界及法-轮等名相为己所用,却别有用心地对其原有内涵大肆篡改。所以,在国家取缔法-轮功之前,佛教界已对法-轮功现象展开了批判。

作为佛弟子遇到战争该怎么办

  问:士兵必须以服从为天职,作为佛弟子该怎么做呢?
  答:从声闻乘戒律来说,受了戒的佛弟子绝对是不能杀生的,不管是出于什么理由,哪怕是为了保卫国家也不行。而从菩萨乘的角度来说,战争有正义和非正义之分。若一个崇尚和平的国家遭受侵略,作为菩萨来讲,为阻止侵略者造下恶业,使更多民众生活安定,纯粹是出于对众生的悲心去参加战争,也是可以的。所谓非正义战争,就是为自身利益去侵略别国。作为佛弟子来说,宁愿失去一切也不能参加这样的战争。否则,将给未来生命带来无尽过患。

众生平等和爱国主义是否矛盾

  问:众生平等和爱国主义是否矛盾?
  答:不久前,我去了欧洲,国外很多人都开始认识到民族主义有其狭隘性,不利于世界的和平统一。如种族间日益严重的冲突,就是因为这些观念造成的。在科技高度发展的今天,世界正变得越来越小。我们应该打破一些传统观念,以更开放的心态看待世界,以更广阔的胸怀关爱人类。

如何理解对女身的厌离

  问:佛教如何看待妇女?是否提倡男女平等?如何理解对女身的厌离?
  答:佛教虽然提倡众生平等,但并不否定事相的差别。在佛教中,声闻乘偏向事相差别,强调男女众的尊卑有序;大乘则重视理体的平等,反对于男女相分别高低。
  那么,如何理解对女身的厌离呢?如果我们不执著女身的相,也就无所谓厌离。其实,佛教并未要求我们厌离女身,尤其在大乘经典中,觉得男女本身就是假相。《维摩经》记载,舍利弗尊者去探望维摩诘,见天女散花而心中不悦,维摩诘居士就介绍说:这位天女是菩萨再来,非同寻常。舍利弗就问天女:你修行这么长时间,怎么不转成男身呢?天女就以神力将舍利弗变为天女,责问其为何不转成男身。然后,天女又告诉他说:诸法是无相的,只要不执著女相,就没有尊卑分别。