——《辨中边论》探微
济群法师

【点击查看全书链接】

甲七、八正道

  说修觉支已,当说修道支。所修道支云何安立?颂曰:
    分别及诲示,令他信有三,对治障亦三,故道支成八。
   论曰:于修道位建立道支,故此道支广八略四。一分别支,谓正见,此虽是世间而出世后得,由能分别见道位中自所证故。二诲示他支,谓正思惟、正语一分,等起发言诲示他故。三令他信支,此有三种,谓正语、正业、正命。四对治障支,亦有三种,谓正精进、正念、正定。由此道支略四广八。

  “说修觉支已,当说修道支。”八正道是趣向解脱的不二中道,佛法的一切修行都没有离开八正道。八正道的修行,在这里指修道位的过程。严格地说,真正的修行是在见道之后,即大乘地上菩萨和小乘初果以上的圣人才真正知道怎样修行。
  “所修道支云何安立?颂曰:分别及诲示,令他信有三,对治障亦三,故道支成八。”所修的八正道是如何安立的?八正道分为这么几部分内容:一分别,二诲示,三令他信有三种,四对治也有三种,合起来正好八支。所以,八正道也是在修行过程中,根据它所应对治的障碍及所能证得的真理,就不同功用而建立起来。
  “论曰:于修道位建立道支,故此道支广八略四。”在修道位过程中建立道支。八正道详细说是八种,简单归纳为以下四种。
  “一分别支,谓正见,此虽是世间而出世后得,由能分别见道位中自所证故。”第一分别支。分别支指正见,正见有世间的,也有出世间的。学佛修行首先要树立世间正见,但究竟证得正见是出世后得。这种正见仍属于出世间的解脱知见。因为所要证的见道属于出世的内容。由于正见在见道位,所以它是无分别智亲证的真理、亲证的真如。
  “二诲示他支,谓正思惟、正语一分,等起发言诲示他故。”第二诲示他支。诲示是为他说法,要将佛法转化为世间任何一个人所能接受的方式,就有必要通过思考并借助语言来表达。在见道的基础上,运用后得智,用语言去教导他人。
  “三令他信支,此有三种,谓正语、正业、正命。”第三令他信支,令他人信仰、信受你所说的佛法和悟到的真理,包含正语、正业、正命三种。正语是以正确的语言度化有情,正语的内涵包括真实和利他两方面,远离妄语、两舌、恶口、绮语。正业指清净、正当、远离不善的身口意三业。正命就是选择正当的谋生方式,不能不择手段地追名逐利。有了正语、正业、正命之后,世上的人才会信仰你,才能接受你所说的佛法。
  “四对治障支,亦有三种,谓正精进、正念、正定。”第四对治障支,指正精进、正念、正定三种。八正道中,能对治障碍的就是此对治障支。精进对治懈怠,正念对治邪念,正定对治掉举、散乱。
  八正道简单说就这四类,详细说又分为以下八种:

  何缘后二各分为三?颂曰:

    表见戒远离,令他深信受。对治本随惑,及自在障故。

    论曰:正语等三,如次表已见、戒、远离,令他信受。谓由正语论议决择,令他信知已有胜慧。由正业故不作邪业,令他信知已有净戒。由正命故,应量应时,如法乞求衣钵等物,令他信已有胜远离。正精进等三,如次对治本、随二烦恼及自在障。此所对治略有三种:一根本烦恼,谓修所断。二随烦恼,谓昏沉掉举。三自在障,谓障所引胜品功德。此中正精进别能对治初,为对治彼勤修道故。正念别能对治第二,系念安住止等相中,远离昏沉及掉举故。正定别能对治第三,依胜静虑速能引发诸神通等胜功德故。

  “何缘后二各分为三?颂曰:表见戒远离,令他深信受。对治本随惑,及自在障故。”为什么后两支每支都包括三种呢?信他支里,主要表示见、戒、远离,如果这几方面做好了就能令他信受。对治障支能对治根本烦恼、随烦恼及自在障烦恼。
  “论曰:正语等三,如次表已见、戒、远离令他信受。谓由正语论议决择,令他信知已有胜慧。”正语、正业、正命表示在见、戒、远离三方面的成就,能使他人信受。因为一个人具足正语后,在说话或发表议论时,别人才会相信你有真实的智慧,所言不是弄虚作假,而能真正利益他人。反之,没有智慧和正见,也就没有正语,所说往往是无益语甚至邪语。
  “由正业故,不作邪业,令他信知已有净戒。”有了正业之后,就不会造作邪业,身口意三业都能如法如律,都能按佛陀制订的戒律去做。这样信众才会相信你具足戒律,具足清净的梵行。
  “由正命故,应量应时,如法乞求衣钵等物,令他信已有胜远离。”只有具足正命,也就是正当的谋生手段,信众才会信受。比如出家人如法乞食或接受供养而不起贪心,信众才会相信你对名利都看淡了。否则,又做生意,又赶经忏,只要能赚钱什么都干。这样信众就不会相信你,觉得这个出家人比在家人更贪婪,更不会恭敬你。所以,正语、正业、正命是一个出家人在信徒中建立威信的重要方式。
  “正精进等三,如次对治本、随二烦恼及自在障。此所对治略有三种:一根本烦恼,谓修所断。二随烦恼,谓昏沉掉举。三自在障,谓障所引胜品功德。”正精进等三种属于对治障这一支的内容。所对治的“本”,就是根本烦恼,而“随”则是随烦恼和自在障。正精进等三种所要对治的就这三种。第一是根本烦恼,如《百法明门论》中所讲的贪、瞋、痴、慢、疑等就是根本烦恼。第二是随烦恼,如昏沉、掉举之类。第三是自在障,修行是要成就自在的,如果能够成就神通和智慧,就可以很自在。但如果有障碍,不能成就神通和智慧,也就不能成就自在。所以,自在障是影响自在的一种障碍。
  “此中正精进别能对治初,为对治彼勤修道故。”在这三种中,正精进能对治第一种根本烦恼。为了对治根本烦恼,必须精进修道。
  “正念别能对治第二,系念安住止等相中,远离昏沉及掉举故。”第二种正念能对治昏沉、掉举等随烦恼。时时系念,时时提起并保持正念,让正念安住在止的状态中,就能远离昏沉和掉举。
  “正定别能对治第三,依胜静虑速能引发诸神通等胜功德故。”正定主要能对治第三种自在障。因为正定能引发神通等功德,令得神通自在。
  八正道的建立,简单地说是从四个方面建立起来的,详细地说是从八种修习方式建立起来的。八正道在修学中的重要性,是我们必须引起重视的。

甲八、三乘修治差别    

   修治差别云何应知?颂曰:

   有倒顺无倒,无倒有倒随,无倒无倒随,是修治差别。

   论曰:此修对治略有三种,一有颠倒顺无颠倒,二无颠倒有颠倒随,三无颠倒无颠倒随。如是三种修治差别,如次在异生有学无学位。

  本品其实主要有两部分内容。一是修行对治的法门,为三十七道品。二是阐述凡夫、二乘、菩萨在修行及修证上的差别,也就是从凡夫、声闻到菩萨,三种人在修行过程中的境界差别。
  “修治差别云何应知?颂曰:有倒顺无倒,无倒有倒随,无倒无倒随,是修治差别。”这一颂主要讲三种人修行的差别。有倒顺无倒——是凡夫的修行,无倒有倒随——是声闻有学位的修行,无倒无倒随——是声闻无学位的修行。
  “论曰:此修对治略有三种。一有颠倒顺无颠倒。”修治简略地说有三种不同情况。第一指凡夫异生的修行。所谓异生,即没有见道之前的众生。见道之后就不叫凡夫异生,而称为圣贤了。有颠倒指有漏法,无颠倒则指无漏法。凡夫的修行状况是有颠倒,而圣者是无颠倒。
  因为凡夫在有漏的状况之下,以有漏的凡夫心顺着无漏正法修行,但仍然没有离开有漏妄识,所以叫有颠倒顺无颠倒。
  “二无颠倒有颠倒随。”第二种指声闻有学位的修行。声闻前三果都属于有学位。有学位的圣贤已证得无颠倒的无漏法,但还有残余的烦恼在,所以叫做无颠倒有颠倒随。
  “三无颠倒无颠倒随。”第三种指声闻无学位的修行。无学位的圣人已彻底证得无漏圣道,不再有丝毫的有漏颠倒妄识,所以叫无颠倒无颠倒随。
  “如是三种修治差别,如次在异生有学无学位。”以上所说三种修行对治的差别,有颠倒顺无颠倒指凡夫异生位,无颠倒有颠倒随指声闻有学位,无颠倒无颠倒随指声闻无学位。    

  菩萨二乘所修对治有差别相,云何应知?颂曰:
  菩萨所修习,由所缘作意,证得殊胜故,与二乘差别。
    论曰:声闻、独觉以自相续身等为境而修对治,菩萨通以自他相续身等为境而修对治。声闻、独觉于身等境,以无常等行相思惟而修对治。若诸菩萨于身等境,以无所得行相思惟而修对治。声闻、独觉修念住等但为身等速得离系,若诸菩萨修念住等不为身等速得离系,但为证得无住涅槃。菩萨与二乘所修对治由此三缘故而有差别。    

  “菩萨二乘所修对治有差别相,云可应知?颂曰:菩萨所修习,由所缘作意,证得殊胜故,与二乘差别。”本颂阐述菩萨乘与声闻、缘觉乘在修行上的差别,表现在所缘上的差别、作意上的差别、证得殊胜上的差别。从这三方面来体现菩萨与二乘修行的差别。
  “论曰:声闻、独觉以自相续身等为境而修对治,菩萨通以自他相续身等为境而修对治。”第一,所缘上的差别。声闻人在修行时,是以自己的身体作为修行对象。比如说观身是苦、观身不净,乃至最后成就的解脱,主要也是希望自己从痛苦和烦恼中解脱出来。而菩萨的境界则不同,不仅是以自己的身体作为所缘对象,同时还以一切有情作为所缘对象而修对治,广行“无缘大慈、同体大悲”的宏愿。
  “声闻、独觉于身等境,以无常等行相思惟而修对治。若诸菩萨于身等境,以无所得行相思惟而修对治。”第二,作意上的差别。声闻、独觉对生命体抱什么样的态度呢?他们的入道方式主要是观无常,通过修无常观来摆脱贪瞋痴烦恼。菩萨则是修无所得观,观一切法空,观一切法了不可得,通过这样的修行方法来解脱烦恼。所以,声闻从无常入手,菩萨从空入手,从作意上来说不一样。
  “声闻、独觉修念住等但为身等速得离系,若诸菩萨修念住等不为身等速得离系,但为证得无住涅槃。”第三,证得殊胜的差别。声闻乘修四念住,目的是为了自己快速解脱烦恼,证得无余依涅槃。菩萨同样修四念住,但不是为了自己快速解脱烦恼,证得无余依涅槃,而是为了证得最高的无住涅槃。无余依涅槃只求出离生死苦海,烦恼断尽,灰身灭智,不再来三界受生。无住涅槃则不住生死,不住涅槃,尽未来际利乐有情。
  “菩萨与二乘所修对治由此三缘故而有差别。”从这三方面,就可以看出菩萨与二乘所修对治的差别。

甲九、结 说

  修对治总义者,谓开觉修、损减修、莹饰修、发上修、邻近修谓邻近见道故、证入修、增胜修、初位修、中位修、后位修、有上修、无上修谓所缘作意至得殊胜。    

  这里把前面所说的修行法门及对治差别作最后的总结。关于修对治品的思想内容,主要包括以下几方面:
  开觉修:指四念住,是开始悟入智慧的觉悟,即打开智慧的修行法门。
  损减修:指四正勤,这种法门能损减不善行。
  莹饰修:指四神足,能成就三摩地,引发种种神通、智慧功德,以此庄严生命,使生命变得丰富多彩。
  发上修:指五根,即五种增上的力量。
  邻近修:指五力,修五力就可能见道,所以五力又称为邻近见道。
  证入修:指七觉支,这一修行能证入见道,证入宇宙人生的真理。
  增胜修:指八正道,在见道的基础上,使无漏智慧的力量越来越强,有漏的力量越来越微弱。这是以无漏对治有漏,所以称为增胜修。
  初位修:指凡夫位的修行——有倒顺无倒。
  中位修:指声闻有学位的修行——无倒有倒随。
  后位修:指声闻无学位的修行——无倒无倒随。
  有上修:指声闻的修行。
  无上修:指菩萨的修行。从菩萨所缘的境界、作意的殊胜及证得的结果来说,都已经超过声闻乘,所以称为无上修。关于菩萨乘超过声闻乘的道理,在本论最后一品《辨无上乘品》中还会进一步解释,“无上”就是显示大乘的殊胜。《辨修对治品》中,关于修行对治烦恼这部分内容到这里就结束了。