——《辨中边论》探微
济群法师

【点击查看全书链接】

  《辨中边论》的第三品名为《辨真实品》。“真实”在佛教中也叫“实相”,这一品是告诉我们如何认识宇宙人生的实相。佛法讲真实的时候,有相对的真实和绝对的真实。《瑜伽师地论》有一品叫做《真实义品》,其中讲到四种真实,显示了真实的相对性和绝对性。这四种真实在本品中也有涉及。
  学佛修行为什么要证真实?证真实有什么意义?佛法认为,无明是有情生死的根源,是人生烦恼痛苦及生死流转的根源所在。因为无明,才使得我们不明人生真相,不明世界真相,从而产生种种邪见执著及错误观念,并使生命陷入恶性循环,在无尽的烦恼痛苦中轮回。改变生命的不良状态,必须从解决无明入手。所以,开智慧、证真实对于修行非常重要。
  本品主要通过三性帮助我们认识诸法的真实义。通常,人们总以为自己见到的世界是真实的,以为自己活在真实的世界中,其实这种想法也是错误的。原因何在?因为我们的感觉并不那么可靠。我们所认识的世界,取决于我们的认识能力。我们具有什么样的认识能力,就会在认识上呈现出一个什么样的世界。如果我们的认识能力是颠倒的,那就无法认识到世界的真实面目。就像戴着有色眼镜看世界,看到的只是错误影像。
  唯识学把我们所认识的世界分为三性,对认识作用下的境相和实际的认识对象作了区分。告诉我们,什么是错觉下产生的影像,什么是现象的如实呈现,什么是宇宙人生最高的真实。本品正是通过这样三个层面,对我们认识的世界及修学的教法一一进行检讨,帮助我们摆脱错误认识,并由此契入空性。本品的内容共有三十二颂,分十二个方面进行阐述。

甲一、总 标

  已辨其障,当说真实。颂曰:

    真实唯有十,谓根本与相,无颠倒因果,及粗细真实。

    极成净所行,摄受并差别,十善巧真实,皆为除我见。

    论曰:应知真实唯有十种,一根本真实,二相真实,三无颠倒真实,四因果真实,五粗细真实,六极成真实,七净所行真实,八摄受真实,九差别真实,十善巧真实。此复十种,为欲除遣十我见故。十善巧者,一蕴善巧,二界善巧,三处善巧,四缘起善巧,五处非处善巧,六根善巧,七世善巧,八谛善巧,九乘善巧,十有为无为法善巧。

  本品共从十个方面来阐述真实,即根本、相、无颠倒、因果、粗细、极成、净所行、摄受、差别、善巧十种真实。其中善巧真实又有十种,说十种善巧真实是为了除去我见。十种真实的意义也在于破除我执和法执,佛法的一切修行,归根结底都是要破除我执和我所执。所以,颂曰“皆为除我见”。所谓“我见”,包括我执和我所执。
  真实有十种,主要从十个不同角度显示真实之理。根本真实依三性说,相真实依增益、损减说,无颠倒真实依苦、空、无常、无我说,因果真实依四谛说,粗细真实依二谛说,极成真实依世间极成、道理极成说,净所行真实依二障净说,摄受真实依五法说,差别真实依真如说,善巧真实依十种善巧说。善巧真实又分为十种,就是蕴、界、处、缘起、处非处、根、世、谛、乘、有为无为十种善巧。十种善巧是为了遣除我见,所以说十种善巧真实。

甲二、根本真实

  此中云何根本真实?谓三自性,一遍计所执自性,二依他起自性,三圆成实自性。依此建立余真实故。于此所说三自性中许何义为真实?颂曰:

    许于三自性,唯一常非有,一有而不真,一有无真实。

    论曰:即于如是三自性中,遍计所执相常非有,唯常非有,于此性中许为真实,无颠倒故。依他起相有而不真,唯有非真,于依他起许为真实,有乱性故。圆成实相亦有非有,唯有非有,于此性中许为真实,有空性故。

  为什么叫“根本真实”呢?因为一切真实都是建立在如实认识三性的基础上,所以三性为根本真实。三性即三自性:一遍计所执自性,二依他起自性,三圆成实自性。本品所说的十种真实都是根据三性建立起来的,所以,先讲三性的真实义。
  “许于三自性,唯一常非有,一有而不真,一有无真实。”这个颂是显示三性中道一个非常重要的偈颂。“许于”就是承认、允许、主张。三自性中,其中有一种是恒“常非有”的,即遍计所执自性,永远没有。第二种“有而不真”,指依他起自性,虽然有而不真实,是虚妄有、缘起有。第三种圆成实自性,“有无真实”,圆成实自性是由无所显现,由无我执和无法执所显现的真实,是真实有。
  “论曰:即于如是三自性中,遍计所执相常非有,唯常非有,于此性中许为真实,无颠倒故。”在三自性中,遍计所执的体相永远都没有,只有认识到它是没有,这才是真实,才是不颠倒。如果把没有当成是有,那就是一种颠倒,就不是真实。
  “依他起相有而不真,唯有非真,于依他起许为真实,有乱性故。”依他起相是“有而不真”,不同于遍计所执的体无,也不同于圆成实的真实有。它虽然是有,但不是真实不变的有。只要认识到它不是真实不变的有,但又不是纯粹没有,那么这就是真实。因为它有妄识,妄识的虚妄相还是存在的,但又不是真实不变的有,“有而不真”。
  “圆成实相亦有非有,唯有非有,于此性中许为真实,有空性故。”圆成实相就是“有非有”。什么叫“有非有”呢?有是由非有显现的这样一种真实,非有显现的真实,是否定我执和法执后所显现的真实,也就是空性。空性的有是透过非有所显,故名“有非有”。

甲三、相真实

  云何相真实?颂曰:

    于法数取趣,及所取能取。有非有性中,增益损减见。

    知此故不转,是名真实相。

    论曰:于一切法补特伽罗所有增益及损减见,若知此故彼便不转,是遍计所执自性真实相。于诸所取能取法中所有增益及损减见,若知此故彼便不转,是名依他起自性真实相。于有非有所有增益及损减见,若知此故彼便不转,是名圆成实自性真实相。此于根本真实相中无颠倒故,名相真实。

  相真实者,相指三相。通过三相所显现的真实,名相真实。
  “论曰:于一切法补特伽罗所有增益及损减见,若知此故彼便不转,是遍计所执自性真实相。”法执和我执本身是怎样的?应该说是没有的。在这种认识上不起增益见,也不起损减见,而是如实地认识它,这就是遍计所执的真实相。
  “于诸所取能取法中所有增益及损减见,若知此故彼便不转,是名依他起自性真实相。”所取能取法是指依他起相,妄识活动时,自然会显现出似能取的见分和似所取的相分。如实认识到见分和相分的真实,不起增益和损减,即依他起的真实相。
  “于有非有所有增益及损减见,若知此故彼便不转,是名圆成实自性真实相。”从有非有的正确认识中通达空性。契入空性要离开增益见及损减见,所谓不住于有,也不落于非有,此为圆成实的真实相。
  “此于根本真实相中无颠倒故,名相真实。”如实无颠倒地认识三种自性,就是相真实,它建立在根本真实相上。它的关键在于对三自性认识上所产生的增益执和损减执,这是唯识宗的说法。用中观或其他宗派的话来说就是常见和断见,常见是增益,断见是损减。唯识宗的概念很好理解,增益就是多出来的,本来不是常,如果认为是常,就是多出来的,名为增益。损减就是说,它本来是有却认为它没有,即为损减,也就是断见。在根本真实的三自性中,如实认识诸法的真实相,远离增益、损减执,契入非有非无的中道,就是相真实。

甲四、无颠倒真实

  无颠倒真实者,谓无常、苦、空、无我性,由此治彼常等四倒。云何应知此无常等依彼根本真实立耶?颂曰:

    无性与生灭,垢净三无常。所取及事相,和合苦三种。

    空亦有三种,谓无异自性。无相及异相,自相三无我。

    如次四三种,依根本真实。

    论曰:无常三者,一无性无常,谓遍计所执,此常无故。二生灭无常,谓依他起,有起尽故。三垢净无常,谓圆成实,位转变故。苦三种者,一所取苦,谓遍计所执,是补特伽罗法执所取故。二事相苦,谓依他起,三苦相故。三和合苦,谓圆成实,苦相合故。空有三者,一无性空,谓遍计所执,此无理趣可说为有,由此非有说为空故。二异性空,谓依他起,如妄所执不如是有,非一切种性全无故。三自性空,谓圆成实,二空所显为自性故。无我三者,一无相无我,谓遍计所执,此相本无故名无相,即此无相说为无我。二异相无我,谓依他起,此相虽有而不如彼遍计所执故名异相,即此异相说为无我。三自相无我,谓圆成实,无我所显以为自相,即此自相说为无我。如是所说无常、苦、空、无我四种,如其次第依根本真实各分为三种,四各三种如前应知。

  “无颠倒真实者,谓无常、苦、空、无我性,由此治彼常等四倒。云何应知此无常等依彼根本真实立耶?”对于无常、苦、空、无我四法,我们应该正确地了解、认识。通常,人们对这四种法总是不能正确认识。无常却认为是常,苦却认为是乐,空却认为是有,无我却认为是有我,这四种都是颠倒的认识。佛法用“颠倒”的概念,来说明和事实真相违背的认识。如指鹿为马、混淆黑白之类的现象,都属于颠倒。如何才能达到不颠倒呢?就必须从三性中如实认识无常、苦、空、无我。如果离开三性,往往无法对无常、苦、空、无我产生正确的认识。
  “颂曰:无性与生灭,垢净三无常。”无常有三种,即无性无常、生灭无常、垢净无常。“所取及事相,和合苦三种。”苦也有三种,即所取苦、事相苦、和合苦。“空亦有三种,谓无异自性。”空也有三种,即无性空、异性空、自性空。“无相及异相,自相三无我。”无我也有三种,即无相无我,异相无我,自性无我。“如次四三种,依根本真实。”这四种法,根据他们的次第,各自包含有三性。其实,从唯识的角度来讲,凡夫所认识的一切法都包含有三种自性,都没有离开三性。可以从一切法上去认识三性,也可以通过三性去认识一切法。具有这种认识之后,才能认识诸法的真实相。如果不能用三性去认识,往往会对诸法产生颠倒的认识。下面将四种法简单地讲述一下。

一、无 常

  “论曰:无常三者。”无常有三种,如何用三性来观察无常呢?
  “一无性无常,谓遍计所执,此常无故。”无性无常就是没有体性的无常。所谓没有体性,就是凡夫众生认识中的无常。这种无常是遍计所执的现象,根本就是没有的。
  “二生灭无常,谓依他起,有起尽故。”生灭无常指依他起。无常法的本身,是有起有尽。起尽即生灭,有起尽就是有生灭。生灭无常指依他起,依他起故有生有灭。
  “三垢净无常,谓圆成实,位转变故。”垢净无常指圆成实。圆成实也就是真如实相。真如实相有不同的位次,包括有垢位和无垢位。从有垢到无垢,通过修道位中修习瑜伽止观逐渐转变。有情在凡夫位上也没有离开圆成实,但这圆成实是有垢的,被烦恼、无明所覆盖。如果开发智慧之后,尘垢蠲除,所证的圆成实就清净了。

二、苦

  “苦三种者。”苦有三种,如何用三性来观察苦呢?
  “一所取苦,谓遍计所执,是补特伽罗法执所取故。”所取苦指遍计所执相,是凡夫众生执著于现象和事物所引起的痛苦,也就是由我执、法执所产生的痛苦。这种苦也成为执著的对象。苦由执著产生,苦的现象又是众生执著的对象。越是苦的对象,越是执著,也越在乎。这种对苦的执著,本身就属于遍计所执的表现。
  “二事相苦,谓依他起,三苦相故。”事相苦指依他起相,“三苦相”指苦苦、坏苦、行苦。依他起指苦的现象本身,如五蕴色身本身就是个大苦聚,本身就是苦,所谓有漏皆苦。这是依他起的事相苦。
  “三和合苦,谓圆成实,苦相合故。”和合苦指圆成实相。圆成实相不存在苦与不苦,但是苦的现象没有离开圆成实相。所以圆成实相也和苦挂上钩了,此为和合苦。
  从三性观察苦,一种是苦的本身,一种是对苦的执著,还有一种是苦所显现的真实。当感到苦的时候,如果能用佛法智慧观照,当下就能从痛苦中得到解脱。因为真理无所不在,只要有智慧的观照,随时随处都能解脱。

三、空

  “空有三者。”空也有三种,如何用三性来观察“空”呢?
  “一无性空,谓遍计所执,此无理趣可说为有,由此非有说为空故。”无性空指遍计所执相。因为遍计所执相没有体性,什么也没有,所以说它是空。
  “二异性空,谓依他起,如妄所执不如是有,非一切种性全无故。”异性空就是自性不空,指依他起相。什么是异性空呢?凡夫在依他起性相上妄执的境界是空的,但依他起相的本身却是有的。所以,不能一概说依他起相是什么也没有。般若中观讲自性空,唯识则讲异性空,自性不空,这是唯识与中观不同的所在。当然,唯识家所说的自性和中观学者所破的自性,本身的内涵就不同。
  “三自性空,谓圆成实,二空所显为自性故。”自性空指圆成实,即由二空所显现的空性。唯识所说的自性空和中观所说的自性空不同,中观的自性空指缘起法无自性,唯识的自性空却是为了显示圆成实性的真实有。因为圆成实性是由二空所显示,是建立在空去二执的基础上,所以说为自性空。

四、无 我

  “无我三者。”无我也有三种,如何用三性来观察无我?
  “一无相无我,谓遍计所执,此相本无故名无相,即此无相说为无我。”无相无我指遍计所执。无相就是没有自体相。凡夫众生所遍计的实我实法,在客观上根本就不存在,所以称为无相。
  “二异相无我,谓依他起,此相虽有而不如彼遍计所执,故名异相,即此异相说为无我。”异相无我是建立在依他起之上。依他起相本身是有,但从依他起产生的我执和法执却是没有的。
  “三自相无我,谓圆成实,无我所显以为自相,即此自相说为无我。”自相无我指圆成实。由无我的当下所显现的就是圆成实,所以说“即此自相说为无我”。
  “如是所说无常、苦、空、无我四种,如其次第依根本真实,各分为三种,四各三种如前应知。”对苦、空、无常、无我的认识,要透过三性来认识。学习唯识,就是要用三性去观察一切法的真实。
  无颠倒真实的内容,也就是用三性来观察苦、空、无常、无我四种法。凡夫很容易在这四法上产生四种颠倒,以为是常、乐、我、净。反过来说,如实认识四颠倒,即苦、空、无常、无我。三十七道品中有四念处,告诫我们在修行中要把握念头,安住在苦、空、无常、无我的境界上。但是,当念头安住在苦、空、无常、无我境界之后,是否就能正确认识苦、空、无常、无我呢?那也未必!凡夫在苦的上面可能产生遍计所执,在空的上面也可能产生遍计所执。因为凡夫有主观偏见,也就是遍计所执。所以,到头来对苦、空、无常、无我,一样也不能正确认识。很多学佛者对佛法的学习,往往停留在遍计所执上,停留在对文字义理的执著上,而不是缘依他起相,也不是缘圆成实相。如果我们从三性的意义上观察诸法,就会认识到哪种状态属于遍计所执,哪种状态属于依他起,哪种状态属于圆成实。了解到这些之后,对佛法就能有正确认识。如果不知道用三性去分析观察,可能学了很多佛法之后,还是停留在遍计所执,非但对佛法没有正确认识,反而增加越来越多的贡高我慢。