——济群法师与北京居士一席谈

文│净雅 摄影│隆冰、善波、济宇、法绎、慧粹

  2014年7月21日,入夏的北京一片热恼,而中弘的东书房却是一片清凉。晚上七点半,在萧版“处世梵”的乐声中,上济下群法师走入会场,全体居士起立合掌,恭迎法师到来。会场充满安静、祥和的气氛。
  本次开示主题为“亲近善知识、依法得解脱”。法师指出:物质的高度发达,使社会大众对精神和信仰层面的需求越来越多,但佛教界的弘法远远跟不上这一需求。因此,现代人学佛很不容易:一方面,教界弘法比较薄弱;另一方面,要面对滚滚红尘的各种诱惑和自己躁动不安的心。
  “修行意味着什么?”法师抛出了第一个问题。“修行就是要改变我们的观念,改善我们的心态,直到提升我们的生命品质。凡夫的生命是以烦恼、迷惑为基础,是一台不断制造痛苦和轮回的永动机。我们想要解脱,就要对生命进行改造。所以,学佛就是对生命系统的改造工程。”
  那么,怎样改造自己的生命?凡夫最大的问题就是不了解自己,而改造生命又只能靠自己。这个看似矛盾的问题,引发了现场居士的思考。“我们既不能相信自己,又不能不相信自己,所以就要善用理性,但又不随着个人感觉。唯有用佛法智慧来确立目标,树立正见,才有能力完成生命的改造。”
  讲到如何获得智慧认识时,法师比喻说:“生命就像一个器皿,在改造过程中,要避免覆器、垢器、漏器”三种过失。凭着真诚、认真、老实的修学态度,才能和法建立连接;通过理解、接受、运用的修学方法,心才能和法相应。”
  接着,法师从修学佛法延伸到教育问题,引发了居士们更深远的思考。“对于一个人的成长来说,什么是最重要的?现代社会资讯发达,但在做人的教育方面非常薄弱。贪嗔痴引发的各种负面情绪,对个体和社会都造成了极大的危害。学佛,就要通过对佛法智慧的认识和运用,造就健康的人格和心态,成就高尚的生命品质。”
  “生存的意义在哪里?如果生存仅仅是为了生存,一旦呜呼哀哉,一点意义都没有了。有什么东西,它的价值可以让死亡显得微不足道?”正当大家陷入一片沉思时,法师总结说:“唯有佛法可以帮助我们究竟解决烦恼,实现生命最大的价值,那就是——自觉觉他。”为了实现这个生命蕴藏的价值,我们无论付出多大的代价,都是值得的。
  开示后,法师还为现场居士答疑解惑。
  “85后”的慧勉居士求教:很难平衡工作生活和修学的关系,一度担心自己有出家的念头。法师笑着回答:“如果你真正想出家时,就不会担心了。如果还没有真想出家的时候,你是不会出家的。所以,不用担心。”
  法军居士问:“我之前皈依了其他法师,总觉得心里不舒服,因为没有皈依济群法师。”法师认真地回答:“大家对皈依可能有误解。皈依是皈依十方三宝,不是皈依某一个人。如果过去的皈依是如法的,是完全可以的。”
  慧纹居士问:“修学佛法对自己来说非常重要,我现在拿不定主意,是该辞职还是该上班?”法师智慧地回答:“首先要认清自己的心行,是出离还是逃避?这本身就是一个进步。至于辞职还是上班,答案是不一定的,要看自己的福德因缘。有因缘,在家修学是很有利益的;但没有因缘的话,在工作中带着利他的心做事,也是很有福德的。”
  最后,法师为北京居士送上了衷心的祝福——“你们的福德因缘这么好,一定要珍惜。”