济群法师

本文根据法师近期几次讲座中的问答整理而成,顺序按内容作了调整。

何谓色空不二

  问:怎么理解“色空不二”?为什么“色即是空,空即是色”?
  答:佛法中,色是指一切物质现象。我们过去认为,物质现象是客观存在的实体。但现代量子力学通过研究发现,物质并不是实实在在的客体,其存在可能是波,可能是粒子,究竟是什么,取决于观察者。而佛陀早就指出,我们看到的一切都是因缘假相,离开条件和变化,并没有恒常不变的实体。
  至于佛教所说的空,不是说没有这个现象,而是否定我们在现象上产生的错误认识。“色即是空”说明,物质没有恒常不变的实体,其本质是空性。“空即是色”则说明,虽然物质的本质是空性,但不妨碍缘起的显现。在本质上,物质是空的;在显现上,现象是有的,是为色空不二。

破除我执后有真我吗

  问:怎么理解佛典所说的“漏”?破除我执后,究竟有没有真我?
  答:佛法所说的“漏”就是缺陷,来自生命内在的迷惑和烦恼,以我执为根本。无漏是去除惑业后,生命呈现的圆满、清净和光明。佛法的所有修行,从戒定慧、闻思修、信解行证乃至八万四千法门,都是引导我们解决有漏的状态。
  当我执被否定后,就能开启觉醒的心。这是生命本自具足的,禅宗叫作本来面目,所谓“菩提般若之智,世人本自有之”。在究竟意义上,这才是真正的自己。但佛法没用“真我”的概念,否则容易和凡夫设定的我执混淆。佛法强调的是假我、无我,因为在我们现前的凡夫状态,最重要的就是否定对自我的错误认识,去妄自然存真。

善恶终有报

  问:怎么理解佛教所说的“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”?
  答:佛教认为,善行会给生命带来利益和安乐,不善行则会带来伤害和痛苦。结果又分内外两种,一是内在结果,即行为带来的当下感受,和由此形成的心理力量;一是外在结果,其产生取决于缘的成熟。比如有人做了不法行为,不一定马上受到法律制裁,还有破案、起诉、判决等一系列过程。再如我们在地里播下种子,也要具足阳光、水分等条件,才能开花结果。从善恶行为到最终感果也是同样。“不是不报,时候未到”就是告诉我们——当结果尚未出现时,并不代表没有报应,只是时机尚未成熟而已。

内观是什么

  问:内观就是对心的观照吗?和禅宗有关吗?应该怎么修习?
  答:内观是南传佛教的禅修方法,在用心上比较容易操作。相对来说,禅宗虽然见地高超,但对根机有要求,入手很难。所以我们在西园寺举办的“观自在禅修营”中,将两者作了衔接。从内观的方法入手,再由这些基础训练导向禅宗的见地。
  佛法修行是一套完整体系,由戒定慧三无漏学构成。内观本身偏向技术层面,包括禅坐、经行等方式,重点是通过专注呼吸或某个所缘,训练觉知,培养定力,是开启智慧的途径。但这种修行不是孤立的,必须通过闻思树立正见,再由持戒建立健康生活,奠定心行基础。如果缺乏正见和戒律,上了座也往往树欲静而风不止,是修不好的。