2016年5月2日上午,济群法师在西园戒幢律寺为大众传授菩提心戒。

  ·受菩提心戒,是修习菩提道非常重要的内容。
  ·没有哪个佛菩萨,不是发菩提心而成为菩萨,成为佛陀的。
  ·大乘经典中,观音菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨、文殊师利菩萨及十方诸佛,为什么能成为佛菩萨?是他们在因地上都发过菩提心。
  ·阿弥陀佛有四十八愿,普贤菩萨有十大愿王……每一个诸佛菩萨,都曾发过大愿——这些大愿无不是要帮助众生脱离苦海,走向觉醒。所以,受持菩提心戒非常重要。
  ·加入三级修学,就是要以走向觉醒、成就无上菩提,作为我们的目标。
  ·如果不走向觉醒,就没有办法解脱烦恼,生命是没有出路的,将面临无尽的轮回、烦恼和迷惑。所以,发菩提心、行菩萨道是生命唯一的出路——具备这样的认识后,关键要去落实。
  ·佛教有众多法门,但所有修行无非是两条路,一条是解脱道,一条是菩萨道。但因为我们对菩提心缺乏认识,很多人虽然受了菩萨戒,实际上并没有发起菩提心,修习慈悲心——结果成为既没有菩提心也没有慈悲心的“菩萨”。
  ·如何践行大乘佛教积极、慈悲的精神?就是从发菩提心开始。
  ·菩提心是大乘佛教的根本精神。如果没有发菩提心,是不能成为大乘佛子的。
  ·菩提心戒要不断地受。因为凡夫心有强大的我执,受持菩提心戒,不断修习菩提心,就是在提醒自己——要以走向觉醒、成就无上菩提作为生命的目标和方向。
  ·受持菩提心戒可以有三种情况:结缘受(同喜班阶段)——正式受(学完一遍《略 论》,真正认识到菩萨的发心)——重复受(强化菩提心的力量)。
  ·菩提心戒要重复受,不断地受。我们每受一次,可以在菩提心戒牒上留下记录,三次、五次、八次……从结缘受,到正式受,再到重复受,不断强化菩提心的力量。
  ·三级修学,是真正引领我们走在菩提道上——舍凡夫心,发菩提心,乃至成就佛菩萨的品质。
  ·两套模式为我们发菩提心、实践菩萨行提供了很好的平台:一方面,通过三级修学成就智慧的修行;另一方面,通过服务大众成就慈悲的修行。
  ·从发菩提心,走上菩提道,到最后圆满菩提心。从自己的觉醒,到引领一切众生走向觉醒,是生命的意义所在。

(善纳记)