下载音像
请点击鼠标右键另存为进行下载

以出世心做入世事

 ——济群法师问答集

  嘉宾:解脱道修行表面看是消极出世的,而大乘菩萨道修行是以出世心做入世事,那么,有没有什么标准可以衡量,我对世间法的出离是良性的,尤其在物质、情感等层面?

  济群法师:我曾在《佛教徒的人生态度》中谈到学佛的八个常见问题,其中包括对消极和积极的解读。这个问题是相对的,参照点不同,就会得出不同结论。世人往往以事业、财富、家庭、感情为坐标,以追求这些为积极,否则就是消极的。声闻行者认识到生命真相后,主动放弃世俗追求,以“我要追求真理、战胜烦恼”为目标,而不是随顺轮回串习。从某种意义上说,他们是更积极的。

  作为在家居士,既要学佛解脱,又要照顾生活,很容易非此即彼,要么入世太深,要么不负责任,都不是正确的态度。从大乘修行来说,两者并不矛盾。如果我们在履行世俗责任的前提下发菩提心,有次第、有系统地闻思教理,再辅以相应禅修,就能把生活和修行统一起来。过好世俗生活是要智慧的,不是说入世很深就能过得开心。事实上,社会上很多人都是因为深陷其中而痛苦。

  有人说,如果没有佛教,中国人会过得很辛苦。因为儒家文化缺少出世的一面,而过分入世的话,得意时执著,失意时不舍,得失都放不下。而有了佛教的智慧引导,就能在积极入世的同时,保有超然的心态。得意时不粘著,失意时不失落,因为这些都是因缘使然,只要尽到自己的努力,就能坦然接纳一切结果。所以出离心并不是让我们离开世间,而是有智慧地过好入世生活。至于这种出离是不是良性的,从菩萨道的修行来说,在于能不能提升为菩提心;从世间法的标准来说,在于能不能承担应尽的家庭、工作和社会责任。