——济群法师在深圳传授三皈五戒

文 / 净 惠     图 / 罗永宏、 郭世杰

  2014年11月30日,早已立冬,而深圳仍温暖和煦。这个殊胜的下午,来自深圳等地的信众同聚菩提家园,在“三皈依”的唱诵声中,迎来了尊敬的济群法师,为信众传授三皈五戒。
  济群法师领众礼佛三拜后,作皈依开示:在这个浮躁的时代,大家不断奋斗,追求幸福,但内心仍有迷惑烦恼。有人想通过学佛解除迷惑,但佛法博大精深,如何才能摆脱无始以来的贪嗔痴,唤醒生命内在的慈悲智慧?必须从皈依三宝开始。皈依是以佛陀为榜样,发愿成就佛陀那样智慧、慈悲的高尚品质;以佛法为方法,帮助我们摆脱贪嗔痴三毒,开启内在觉性;进而依止善知识,修学佛法,由皈依外在三宝,开启内在三宝,使生命走出迷惑,走向觉悟。
  在忏悔、发愿后,法师告诫大众:受持皈依,是确定以佛法僧三宝为究竟的归宿和依赖,帮助我们完成生命中最重要的宣誓。不同的发心,将获得不同的皈依体。下等的发心,是为现世平安而皈依,可成就人天福报;中等的发心,是为个人解脱而皈依,可成就声闻圣果;上等的发心,不仅希望自己走向觉醒,还要带领一切众生离苦得乐,可成就无上菩提。法师希望大家能够具备上等的发心,并领众在十方三宝前庄严宣誓:尽形寿皈依佛,如来至尊等正觉为我所尊,终不皈依邪魔外道!尽形寿皈依法,三藏十二部典籍为我所尊,终不皈依外道典籍!尽形寿皈依僧,清净僧团为我所尊,终不皈依外道邪众!
  宣誓后,法师还为大家传授五戒,并赠予菩提信物佛珠及法宝《皈依修学手册》,勉励大家皈依后要每天按仪轨念诵三皈,忆念三宝功德,强化三宝在内心的分量,使心逐渐与三宝相应,在三宝加持下,远离逆缘,具足顺缘,走上菩提大道。
  最后,法师还带领大家念诵三皈依。在“南无布达雅,南无达玛雅,南无僧伽雅……”的唱诵声中,很多师兄热泪盈眶。皈依,是新生的一天,从此成为正式的三宝弟子。
  信众刘明俊作诗《皈依三宝赞》,表达新生的喜悦:浮世深处起祥云,三业净土俱威仪。蒙尘枯木得逢春,虔诚欣拜圣阇黎。如今发心继往圣,闻解妙法破痴疑。思维众生悲智运,三宝齐住证菩提。