——《十善业道经》的启示
济群法师

【点击查看全书链接】

    【智者知已,应修善业,以是所生蕴处界等,皆悉端正,见者无厌。龙王!汝观佛身,从百千亿福德所生,诸相庄严,光明显耀,蔽诸大众,设无量亿自在梵王,悉不复现。其有瞻仰如来身者,莫不目眩。汝又观此诸大菩萨,妙色严净,一切皆由修集善业福德而生。又诸天龙八部众等,大威势者,亦因善业福德所生。今大海中所有众生,形色粗鄙,或大或小,皆由自心种种想念,作身语意诸不善业,是故随业各自受报。汝今当应如是修学,亦令众生了达因果,修习善业。汝当于此,正见不动,勿复堕在断常见中。于诸福田欢喜敬养,是故汝等亦得人天尊敬供养。】
  这段经文,是关于有情命运差别与业力的问题。
  “智者知已,应修善业。”智者,即有智慧的人。这种智慧,是洞察诸法真相的能力,能指导我们透彻宇宙人生的真相。否则,即使学富五车,也只是具有世间的差别知识,未必属于智者。所以,学习佛法也不是为了增长知识,而是了解生命真相,了知因果原理。明白如是因必将招感如是果,唯有修习十善业,才能使生命得到提升。
  “以是所生蕴处界等,皆悉端正,见者无厌。”现世种了善业,将来才能招感身心及外在环境的清净庄严,使所有见闻者皆能心生欢喜,无有厌倦。蕴、处、界是佛教对世界所做的归纳和说明。世间现象虽千差万别,但从佛教角度考察,无非是五蕴、十二处、十八界,或五蕴、六处、六界。五蕴,为色、受、想、行、识。其中,色指物质现象;受、想、行、识则指精神现象,对各种心理做了详细分析。世间万法,不外乎物质现象和精神现象。
  十二处,即六根和六尘。六根,指生理上的眼、耳、鼻、舌、身、意,是有情认识世界的六个渠道。我们对外部世界的认识,主要通过这几个方面,即眼睛看到的、耳朵听到的、鼻子嗅到的、舌头尝到的、身体感觉到的、意识思维到的。我们对世界的认识及认识程度,正取决于六根。如果没有眼根,就会失去眼根所认识的色彩世界;如果耳根有损,就会缺少耳根所听闻的音声世界。六根,就如我们认识世界的六个仪器。如果仪器精密,对外境的认识就能精微深刻;如果仪器粗糙,对外境的认识就会模糊肤浅。修行,正是对这六种“仪器”进行加工,从而洞察世界的真实。六尘,则是六根所认识的世界,分别是色、声、香、味、触、法。眼睛见色,耳朵闻声,鼻子嗅气味,舌头尝饮食,身体接触环境,意识思维法尘。所以,六根、六尘包含了能认识和所认识的世界,由此产生六识,构成思维世界。
  界,是十八界,即六根、六尘、六识。其中,六根为生理世界,六尘为物理世界,六识为心理世界。整个世界,不外乎生理、物理、心理三方面。我们拥有什么样的世界,主要取决于各自的行为和认识。有什么行为,就会招感什么世界;有什么认识能力,就能对世界认识到什么程度。所以佛教认为,认识能力的提升和改造,是改造世界的前提。
  “龙王!汝观佛身。”从这段经文开始,佛陀根据法会的现场情况,举例说明业力对人生及生命的影响。首先以佛身为例。在一切有情中,佛陀是最庄严殊妙,且福德最为巨大的。佛有三身,分别是法身、报身、应身。法身,又名法性身,是诸佛所证的真如法性之身,本身是无相的。报身,是诸佛福慧圆满时显现的自受用内证法乐之身,有八万四千相好,清净庄严,乃佛陀为诸大菩萨示现,非常人所能见。应身,为应化之身,是佛陀为二乘及凡夫示现的丈六金身,和常人形象大体一致,但具三十二大丈夫相及八十种好,是人类相貌中最为圆满、清净、庄严的。
  “从百千亿福德所生,诸相庄严,光明显耀,蔽诸大众。”诸相,即三十二种圆满的相貌:一足安平,二足千辐轮,三手指纤长,四手足柔软,五手足缦网,六足跟圆满,七足趺高好,八腨如鹿王,九手长过膝,十马阴藏,十一身纵广,十二毛孔青色,十三身毛上靡,十四身金光,十五常光一丈,十六皮肤细滑,十七七处平满,十八两腋满,十九身如师子,二十身端正,二十一肩圆满,二十二口四十齿,二十三齿白齐密,二十四四牙白净,二十五颊车如狮子,二十六咽中津液得上味,二十七广长舌,二十八梵音清远,二十九眼色绀青,三十睫如牛王,三十一眉间白毫,三十二顶成肉髻。佛身的庄严和圆满,正是由其在因地经历三大阿僧祇劫,修习无量福德所感。佛陀不仅相好庄严,而且时常放光动地,光芒照射十方,遍及一切众生。
  “设无量亿自在梵王,悉不复现。”梵王,为色界二禅天天主,又名大梵天、大自在天。印度人认为,大梵天是世间至高无上的神,人类命运皆由其掌握决定。虽然梵王福报无量,能放射巨大光明,但只要佛陀一放光,即使无量亿梵王所放出的光都隐没不见了。就像在灿烂的阳光下,灯光就会隐没不现。
  “其有瞻仰如来身者,莫不目眩。”凡是目睹如来光明者,都会被此光芒笼罩,为之目眩。佛教中有个类似的故事:唐朝道宣律师在终南山修行,由于持戒精严,感得天人送供。一日,唯识宗祖师窥基前去探访。至吃饭时,天人却未来送供。窥基大师次日就离开了。到了中午,天人又来送供,道宣律师就问天人说:昨天为何不来送供?天人答说:昨天只见一片光明,耀眼眩目,怎么也找不到路,是故未能送供。
  “汝又观此诸大菩萨,妙色严净,一切皆由修集善业福德而生。”佛陀继续对龙王说到:你再看看文殊、观音、普贤这些诸大菩萨,他们的福德、智慧虽略逊于佛陀,但也清净庄严,令人见之生敬。他们并非天生就有如此圆满的相貌,而是由修习善行、积集福德而感得。这里所说的善业,范围非常广泛,不仅指十善业,也包括五乘所修的一切法门,如三十七道品、六度四摄等等。正是由于修习种种善业,诸大菩萨才成就如此福德庄严。
  “又诸天龙八部众等,大威势者,亦因善业福德所生。”天龙八部,即天人、龙王、夜叉、阿修罗、迦楼罗、乾达婆、紧那罗、摩睺罗迦,也有很大的威德势力。所以如此,也是因为他们在过去生修习布施、广种善因。
  “今大海中所有众生,形色粗鄙,或大或小,皆由自心种种想念,作身语意诸不善业。”看过相好庄严的诸佛菩萨,威德赫赫的天龙八部,再来看看海里的虾兵蟹将,实在是外形丑陋,不堪入目。既有巨大如鲸鱼者,也有细小如虾米者。所以如此,也是因为它们的起心动念所致。由于它们的身、口、意三业不断造作种种恶行,所以堕落恶道,感得这些奇形怪状的外貌。
  “是故随业各自受报。”通过对各类众生的观察,从佛菩萨的相好庄严,再到虾兵蟹将的丑陋形象,我们可以认识到,众生都是随各自业力感得这些果报,如是因,感如是果。
  “汝今当应如是修学,亦令众生了达因果,修习善业。”这是佛陀劝勉每个众生的话:从今往后,我们当从因地开始改造人生,同时,也劝导众生深信因果,修习善行。这里的善业,不仅指十善,也泛指一切自利利他的行为。
  “汝当于此,正见不动。”对于因果的真实不虚,你们要确信无疑,绝不动摇,切勿堕落于断见或常见中。很多人都说相信因果,但这种信达到什么程度呢?如果将相信程度以十分为标准,我们不妨检查一下,自己的相信程度,是一分、三分、五分,还是十分?对佛法修行的衡量,有知、量、次第几方面。学习每一种观念、义理后,皆应进行比对,考量这一信仰的程度达到多少。不少学佛者都觉得自己懂因果、懂无常、懂缘起性空,但在日常生活中,烦恼依然如故,坏事照干不误。似乎所学的一切都只是用来说,而不是用来做的。原因何在?正是因为对佛法义理的信任程度远远不够。这种信任,需要通过一定量的积累、体验,才会逐步深化。如果不将所学因果原理运用于实际生活,不在起心动念时进行对照,未将佛法观念转化为自身观念,那么佛法是不可能在生命中产生作用的。所以说,对佛法任何一种原理的信仰,都涉及深度问题。这也是佛陀常常强调广学多闻的原因所在。通过反复的学修、听闻进行薰习,才能深化对佛法的认识,成为坚定不移的信念。
  “勿复堕在断常见中。”佛法的正见,是远离断见和常见二边的中道见。断见,即拨无因果,认为人死如灯灭,做过的善恶之行,将随事情结束而消失。常见,是认为世间有永恒的存在,人永远是人,猪永远是猪。宿命论者的因果观,就属于常见。佛法的因果观,则是建立在缘起的基础上,是辩证而非形而上的。
  “于诸福田,欢喜敬养。”了知因果后,应以喜欢心耕耘福田。福田有三:一是敬田,对三宝恭敬供养;二是恩田,对父母等有恩于己者恭敬供养;三是悲田,对世间穷苦之人心生悲悯,积极帮助他们。对于这三种福田,我们都乐于耕耘,恭敬供养。
  “是故汝等亦得人天尊敬供养。”倘能如此,就能增长福报、威德,从而像佛菩萨那样,得到世人的尊重和敬仰。
  通过对以上经文的学习,我们可以基本了解佛教对宇宙人生的看法,认识佛法与世间外道的不同之处。佛法因果观的核心,是业报轮回理论,此为佛教所特有。和其他宗教的神创说相比,佛教的业力说具有以下四个特点:
  其一,业力说告诉我们,命运源于自力而非他力,是由自身行为决定的,而不是受神灵之类的外在力量支配。
  其二,业力面前,人人平等。神教认为人是由神所创,本身就存在差别,并不是都能得到神的恩宠和眷顾。如印度婆罗门教将人分为四种姓,分别是婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗,生来就有高贵和低贱的不同。但在佛法看来,生命起点虽有高下之别,但这一切都是由自己造成的,是由往昔业力所决定,而非天生注定的差别。
  其三,因为生命具有可塑性,所以前途是光明的。如果我们深信因果,就会努力止恶行善,使生命未来趣向光明。神教认为,上升天堂后,将永远在那里享乐;堕落地狱后,永无翻身可能。而从佛教观点来看,无论是上升天堂或堕落地狱,都是暂时的。一方面,天福享尽,必定堕落。另一方面,待地狱众生罪业报尽,只要将来能修习善行,照样可以往生极乐,乃至解脱生死。所以说,命运之舵就掌握在每个人手中,不是一成不变的。
  其四,因果不虚,善恶有报。从因果角度来说,业不作不得,业作已不失。凡是未曾造作的业力,都不可能无中生有地招感果报。凡是已经造作的业力,只要未采取对治手段,都会招感果报,区别只是在于时间早晚。

2007年11月修订版