——第十二届菩提静修营·济群导师领众修习皈依

文/观扬   图 / 觉彬、慧吉、善泓等

  “人天长夜,宇宙黮暗,谁启以光明……”7月23日清晨,在《三宝歌》庄严舒缓的旋律中,济群导师缓步走入三宝楼讲堂,带领营员和义工进行皈依共修。
  皈依共修仪轨是导师根据“皈依、发心、戒律、正见、止观”佛法五大要素编写的,作为大众日常修习皈依的依据和引导。
  本届静修营的营员大多来自高校,对年轻的学子们来说,皈依还是个相当陌生的概念。即使听说过,往往也存在着很多模糊的理解,或是认为它充满了神秘的宗教色彩。为了让营员们正确认识佛法,对三宝生起至诚的皈依之心,今晨,导师来到共修现场,为大家开示皈依的真正内涵。

皈依代表对人生的选择

  在香花灯的环绕下,导师庄严升座,为现场学子们开示皈依的含义:
  “皈依代表着我们对人生的选择。我们希望自己选择什么样的生命?希望未来成为什么样的人?”导师指出皈依包含着三方面的需要:
  首先是人格的榜样,我们要成为什么样的人,就要树立什么样的人格榜样。
  其次,需要找到方法,那就是智慧的文化。只有智慧的文化才能帮助我们认清生命的真相,我们才有能力、才有资格选择生命的去向。
  第三,要有老师的指导。

佛法是生命的教育

  皈依三宝中的三宝指什么?“佛、法、僧。”通过静修营两天的学习,营员们已经能快速答出三宝的含义了。但对于三宝的认识达到什么程度了呢?导师说:“佛教不仅仅是一种信仰,它更是一种教育。”佛陀是我们最根本的老师,我们是佛陀的学生,而寺院就是一所学校。所以从本质上来说,佛法是生命的教育。
  营员们多数来自高校,听着导师用老师、学生、学校、教育等最熟悉的字眼讲解佛陀、佛法,一下子拉近了和佛陀、佛法的距离。佛陀不再是两千多年前的缥缈形象,而是亲切的老师,是我们人格的榜样,启迪我们开发本自具足的觉悟本性。

开发自性三宝,解决永恒困惑

  在这个浮躁的世界,有没有人能远离烦恼和困惑?虽然我们每个人都在努力奋斗,却无力摆脱生命内在的困惑和烦恼……虽然自人类文明诞生,科学、哲学等就从众多层面来探索解决之道,但都无法带来内心真正的平静与安宁。
  导师开示说:“这是需要有大智慧的。”只有佛法的大智慧,才能帮助我们看清生命内在的困惑和烦恼,才有能力帮助我们究竟地解决生命内在的困惑和烦恼。
  我们所皈依的三宝,除了外在三宝,更是生命内在的自性三宝,是每个人本自具足的觉性。我们以觉醒为目标,才能真正走在生命的正道上;以觉醒为目标,才有能力真正净化我们的内心。

成为像佛陀一样的人

  当我们从烦恼和迷惑中解脱出来,就能成为觉醒的人,成为像佛陀一样的人——悲智双运、自觉觉他。佛陀具足断德、智德、悲德。皈依佛,就是要以佛菩萨的人格作为榜样;皈依法,就是要接受一种智慧的文化和方法,帮助我们解除生命内在的迷惑与烦恼,同时开启无限的智慧与慈悲;皈依僧,就是找到好老师,引领着我们走出生命的迷惘,走向生命的觉醒。这样的选择对于我们的生命具有永久的意义和价值。”
  导师语重心长地对营员们说道:“这样一种认识、选择和修行,对于每一个生命都具有永恒的价值和意义。”皈依三宝,代表我们走向觉醒的开始。

至诚修习三皈依

  对于三皈依的重要意义及内涵,导师为营员们做了深刻而全面的开示。在年轻的生命里种下皈依佛、法、僧的种子,也促使他们开始思索人生的走向和价值。
  佛法的整个修学过程都没有离开皈依三宝,因此,对于皈依的日常修习就显得格外重要。修习皈依分为前行和正行两个部分,前行是为了营造良好的心灵环境。在这里,导师用了个很形象的比喻:前行就像种地,首先要修整土地、松土施肥,种子播下去才能开花结果。
  其中发心是为了确认学佛修行的目标和方向。忏悔是清洗内心的业障,“万般带不走,只有业随身”,对不善业的忏悔能帮助我们更好地走在菩提道上。供养则是为了培植福德因缘,积累资粮。
  而正行则是通过对暇满难得、死无常以及三恶道苦的观修,来思索并确认:唯有皈依三宝、修学佛法,才能开发人身最大价值。也只有佛法智慧,能帮助我们摆脱对死亡的恐惧,指引我们走向光明。
  “南无布达耶,南无达玛耶,南无僧伽耶……”
  导师带领大家唱诵三皈依,庄严的声音如波浪般在大讲堂内一阵阵起伏、回荡。在这激荡深远的海潮音中,导师的声音始终最慈悲、最坚定,他以他的慈悲和智慧,引领、护佑着我们。他就像一位有经验的船长,驾着菩提大船带领我们在翻涌的海浪中前行,冲破迷惘,冲破困惑与烦恼,驶向光明的彼岸……
  泪水默默滑下脸颊,不论是刚刚接触佛法的年轻营员,还是已经加入三级修学的义工师兄,每个人都在充满力量的声声三皈依中接受佛法的净化。思维三宝的功德,生起至诚的皈依之心,这才是生命真正的归依处。不再犹豫,不再彷徨,我们共同安住在三宝的怀抱中……

明天我要去皈依

  庄严的皈依共修结束了,年轻的营员们眼睛里闪着晶莹的光。导师为学子们前进的道路指出了光明的方向。
  营员游智顺谈到参加皈依共修的感受,“就像导师说的,佛法不仅是信仰,更是教育。我能深深地感到导师的慈悲心,是为了众生,自利利他、自觉觉他的心,我很受触动。”
  “你准备好皈依了吗?”
  “是的,我准备好了。”
  中国传媒大学南广学院的余红说:“在唱三皈依的时候,我每唱一遍都会流泪。这不是修辞也不是煽情,我想这是我对于佛法的一种机缘,是此时此刻此景由内而外发生的。我也不知道自己为什么会流泪,它不是感动或情绪中的泪水,是我对于三皈依的认可,也更加坚定了我皈依的信心。”
  在三宝面前,年轻的一代已经做好了他们的选择。从今天起,至诚皈依三宝,跟随觉醒智慧的指引,去开发生命内在的巨大潜力。