——记第十四届菩提静修营三皈五戒法会

文│观扬   图│观尘、觉彬、慧吉等

  音频在线收听>>>
  7月21日清晨,静修营的年轻营员们如常排班,依序向戒幢讲堂走来。行进的队伍中,多了一种不同于往日的气息,一丝审慎,一丝忐忑,一丝期待,更有一丝兴奋。隆重的三皈五戒法会将在此举行。
  8点整,皈依法会正式开始。迎请组义工身着海青,手捧香、花、灯,恭敬礼请菩提书院导师上济下群法师为大众传授三皈五戒。在《炉香赞》绵长的梵音中,法师拈香礼佛,在十方三宝的证明与加持下庄严升座,为学子们开示皈依的重要意义。
  “能在三宝楼受持三皈依,具有不同寻常的意义。”善知识谆谆教诲,学子们合掌谛听。“无尽的轮回中,我们因为迷惑与烦恼,一直在生死轮回中流浪,一直在寻求拯救,寻求依赖。”

困惑时,正青春

  作为即将进入或刚刚接触社会的青年学子,有对生命真谛的好奇与思索,也有对生命去向的普遍困惑:感情、事业、财富、家庭……有了佛法信仰就一定要放弃世俗生活吗?还没体验红尘滚滚就要看破放下?法师的清凉法音为我们解除了心头疑惑:“世间一切都是无常的,对我们只有暂时的意义,不能成为我们真正的依赖。纵有至高权力,万贯家财,也无法给人生带来究竟的快乐和幸福。因此我们需要寻找一种信仰,寻找一种皈依,帮助我们解除生命的迷惑与烦恼,帮助我们实现生命的最大价值。”
  此时此刻,答案已经摆在学子们面前,那就是对三宝的至诚依赖与归投。
  可是,何为三宝?它是不是解决生命问题的唯一答案?面对种种文化与信仰,我们该何去何从?

选择时,正青春

  导师早已读懂我们的心:“对生命进行过深层思考,也广泛学习过世间文化之后,再来修学佛法,我们自然能看到佛法对生命的巨大意义和价值。”
  佛,代表觉者。皈依佛,是以佛陀为榜样,断除迷惑烦恼,圆满无限的智慧与慈悲。法,代表方法。三藏十二部典籍蕴含着宇宙和生命的真相,指引我们走上生命的觉醒之道。僧,代表老师。清净僧团是践行和弘扬佛法的团体,尤以贤圣僧为引导我们修学的导师。
  除了皈依外在三宝,我们还要认识内在三宝。佛陀的伟大之处,就在于发现每个生命都具备觉醒潜质,具备自我拯救的能力,所谓“本源自性天真佛”。开发内心的觉醒力量,最终将成就自性三宝,帮助我们获得永恒的快乐和宁静。

承诺时,正青春

  现场数百位年轻学子在十方三宝前庄严宣誓:皈依佛,皈依法,皈依僧。
  今乃知,唯此是,真正皈依处。这是郑重的选择,更是庄严的承诺;这是获得佛子资格的确认,更是走上生命觉醒之路的起点。
  当年轻的生命投入三宝怀抱,学子们已经感受到源源不绝的力量与喜悦。
  北京的曹同学谈起他的感受,工业文明、科技发达的社会,给我带来很多烦恼,却没有一门学科关心我们的心灵。今天能皈依三宝,让我对没有烦恼的生活生起了向往。
  合肥的肖同学今天正式成为佛弟子,心情无比激动。他发愿以后在济群法师的引领下,在佛法修学上更进一步。
  福州卢同学是第二次参加皈依法会,在他心中,学习佛法并不是把自己变得神神秘秘,而是通过佛法智慧不断改变自己的观念、心态和行为,学习佛菩萨的智慧和慈悲,不断完善自己,圆满人生。
  皈依时,正青春。年轻的佛子充满喜悦,从此,青春的生命开启了更高远的天空。