——记第十二届菩提静修营三皈五戒法会

文 / 净衍   图 / 觉彬、慧吉、觉忱、善国等

  苏州的盛夏,还是这样一个早晨:太阳渐渐升起,阳光洒在三宝楼的匾额上,闪着金色的光;飞鸽自在地滑过天空,白色身影落在了楼阁的飞檐上;西花园的湖水如明镜一般,映照着蓝天白云。一切和昨日似乎相同,然而对于在静修营中已经度过第四天的年轻学子,这是有特别意义的一天。

  几天前,来自天津的大三学生翟同学就很笃定地说:“我要来西园皈依。虽然来自佛教家庭,茹素信佛,可这是我第一次皈依。参加这个仪式,会让我的信仰更加完整。”

  黄同学也对皈依法会期待已久,她说:“以前也会拜佛,但迷信成分更多。这次来皈依,是为了开始走向宁静美好的人生,也希望未来能利益更多的人。”和两位同学一样,静修营安排的三皈五戒法会,是很多人心中的期盼。

  7月24日早上,三宝楼戒幢讲堂庄严肃穆,几百位来自各地的学子和信众带着殷重心等待着。今天,上济下群导师将为大家传授三皈五戒。在等候的大众中,有发心皈依的,也有随喜皈依的。

  九点,十位身着海青的迎请义工手捧香、花、灯,恭请法师入场。僧众手持法器,在维那师带领下唱诵《炉香赞》。
  梵音海潮音,胜彼世间音。那梵呗声声,穿透虚空,穿过一颗颗轮回中寻求依怙的心灵。数百佛子在法师的带领下,恭敬礼佛。台上,释迦牟尼像祥和神圣,慈悲注视着佛子们;台下,已有多少人泪水潸然。

  法师庄严升座。迎请义工代表所有佛子,供上香、花、灯。接着,大众恭听法师的慈悲开示。
  “我们一直在生死轮回中流浪,备受迷惑烦恼的痛苦,却苦于找不到出路。我们向外寻求,对外在世界建立了强大的依赖,永恒的期待。但外在一切是无常和变化不定的,让我们一次又一次受到伤害,给生命带来种种痛苦。”
  “究竟什么才是离苦得乐之道?只有佛法智慧才能帮助我们看清生命真相,知道如何正确选择并发展自己的生命。皈依三宝就是帮助我们建立正确的依赖,以佛陀作为修行的目标和榜样。”

  “要成为佛菩萨那样觉醒、智慧、得大自在的人,还要有方法。佛法是人生的大智慧,没有智慧,我们就无法对生命做出选择,找到出路;无法走出烦恼的泥潭,认清生命内在的无限价值。佛法是心性之学,是生命改造工程,要了悟人生真相,需要好的老师,所以我们要依止善知识,帮助我们走上生命的觉醒之道。”
  “我们要了解这样一种智慧文化,这是帮助我们走出生命迷潭的唯一出路。皈依三宝,就是对这样一种智慧文化做出明确选择,然后通过仪式,对这一选择建立高度认可。这将成为我们走出贪嗔痴、走向觉醒的巨大动力。”

  导师的话,慈悲又坚定,是殷殷嘱咐,是语重心长的劝导,是对留恋在轮回火宅中玩耍的孩子殷切的呼唤。
  参加皈依法会的学子们还很年轻,在纷繁的社会中,难免受到多元文化的冲击。对他们来说,要做出这个人生选择并不容易。导师慈悲地从智慧文化的选择、生命的教育和高尚人格的建立来勉励大家,在他们心里种下皈依佛、法、僧三宝的种子,也鼓励他们重新思索人生的价值和目标。

  随后,导师带领大家在十方三宝前忏悔,发四弘誓愿,并至诚宣誓:皈依佛、皈依法、皈依僧……坚定的声音在大讲堂中久久回荡。 
  导师勉励大家,皈依三宝是一个开始,未来还要不断修习皈依,通过正确的修学次第,开启生命内在的巨大宝藏。
  法会庄严,一个个年轻的生命在神圣崇高的氛围中被净化。翟同学和杨同学说,整个过程一直在落泪:“我觉得自己如同走失已久的孩子,终于找到了家。”他们的表情虔诚又庄重。
  在般若堂前,营员岑同学也喜悦地说:“皈依是一种内心的选择,我相信自己可以脱胎换骨,走入一个新的世界。“
  轮回中的生命,久已尘封。而今,我们打开窗户,闻到了清新的空气。