·每一次菩提家园大分享的气氛都很热烈,听了许多精彩分享,看了许多精彩节目,大家很感动,也非常欢喜——因为这让我们看到了生命的希望。

  ·这个世界最难的事情是什么?是了解自己,认识生命,改变生命。
  ·今天这个时代的人要认识自己,比任何一个时代都难。每个人都活得非常混乱,早已把自己不知丢到哪里去了。我们的心根本静不下来,没时间和自己在一起。哪怕静下来看一眼自己,都没有时间,也没有能力。
  ·我们看到一个个人通过修学之后,找到了生命真正的意义和价值,这是生命真正的财富。这种财富不是外在的,而是内在的智慧、慈悲、宽容和利他心在成长。更重要的是,我们能看清自己的内心,找到解除烦恼和负面情绪的方法,也知道什么对生命真正有价值,什么看似有价值,实际没有价值。
  ·在三级修学中,只要能真诚、认真、老实地遵循模式,几乎都能感受到模式的威力。一个个学员在修学后,短短的时间内,观念、心态、品质发生了巨大的变化。这不是神话,而是现实——因为它就发生在我们身边。
  ·要保障修学,就要营造良好的氛围。利他的过程就是自利,我们通过利他营造了良好的氛围,良好的氛围又反过来加持我们,每个人都在满满的正能量中成长。
  ·修学要走两条路:通过三级修学模式,走向智慧;通过服务大众模式,走向慈悲。如果我们不发起菩提心,不发起利他心,只想着自己,心就会越收越紧,越变越小。只有在利他的过程中,才能打开心量。
  ·有人觉得,发心利益一切众生,这个想法是不是有点虚?到底能不能做到?当我们发起这样一种广大的愿望时,本身就是最好的修行。具备这种愿望,心一下子就打开了,回到一种无限的状态,因为我们要接纳无限的众生。如果没有无限的心量,我们又何以利益一切众生?所以,真正发起利益一切众生的愿望时,本身就是殊胜的修行。
  ·修行要解决的核心问题是什么?是我执。无论智慧还是慈悲的成就,关键要破除我执。我们发心利益一切众生,打开心量,恰恰就是消除对自我的狭隘设定。当我们有了利他的愿望,就能不断做利益众生的事,慈悲心也将随之增长。
  ·今天有太多人过得不幸福,原因在哪里?就是因为心理问题。所以,佛法对人类具有普世价值。
  ·科学越发展,佛法越重要。科学把人引向外部世界,在探索世界过程中,不断改善世界。但人在追逐的过程中,却把自己给丢了。佛法就是帮你找到自己。
  ·科技这么发达,而人的问题却这么多。如果这些科技不能由一些有智慧、有道德的人来使用,人类社会将面临什么?这就需要用佛法改变人的内心。当人心改变了,世界才能变好,所谓“心净则国土净”。
  ·今天是一个贪嗔痴盛行的时代,所以,佛法这种觉醒的文化、智慧的文化显得特别重要。我们看到社会的需要,也看到佛法的价值,只要善巧地去传承,去创造各种方便,可以在这个时代利益更多的人。
  ·我们要搭建好三级修学的平台,包括网站、微信等,让佛法智慧的作用千万倍地增长。互联网可以把这个作用无限放大。我们不用这样的工具传播佛法,就有人会用这样的工具传播贪嗔痴。作为佛弟子,我们要利益众生,这就是最好的平台,最好的方便。
  ·每个人都在无尽的轮回中,我们今天有缘接触到佛法,接触到三级修学,找到生命的觉醒之道,这是我们的福报,需要珍惜。只有努力了,这条路才能走得上去。

(智麒记)