——企业家参学活动之主题讲座

图文文宣组

  这是一个平常得不能再平常的日子。正是江南夏末,古刹西园里走上一走,暑热就打湿了上衣背后“悲智双运,自觉觉他”8个大字。此时此刻,没有什么比清凉更重要。
  9月1日上午,应前来参学的企业家们之邀,济群法师走进三宝楼开讲《心经》。一时间,讲堂内流动着无上智慧,无上清凉。

  谁没有迷惑与烦恼?谁不需要解脱与自在?

  千百年来,《心经》广为流传,以短短260余字揽尽600卷《大般若经》之精要,这种般若智慧对当今时代的每个人都至关重要。
  济群法师把没有智慧的人生比作一间漆黑的屋子。在这样的屋子里,人们既看不清楚自己,也看不清楚世界,于是,对自我的迷失和对世界的误解越来越深。
  比如,作为这个世界的过客,我们并不清楚自己生从何来、死往何去;
  比如,每个人都最关心自己,可并不知道究竟什么代表真正的自己;
  比如,随着科学不断揭开世界的奥秘,我们尴尬地发现,世界的真相总跟我们想象的不太一样;
  比如,终日忙来忙去做事业,即便知道事业对生命而言只有暂时意义,却无法找到生命的究竟意义,只能在迷茫中继续蹉跎岁月……
  就这样,大到生命中那些永恒的困惑,小到心灵层面的烦恼和负面情绪,塞满了我们的内心——
  使我们的心静不下来,没有休息的能力,忽略了对自己的认识和改善;
  使我们为自我的重要感、优越感、主宰欲打工,白白耗费了生命;
  使我们忙来忙去向外求索,害怕失去和改变;
  使我们无法安住当下,甚至忘了怎么全然地穿衣吃饭;
  使我们不是活在真实的世界里,而是活在自己的各种念头和情绪中……
  漆黑一片的屋子里,任何一点异常响动,都会令人胡思乱想,甚至惊恐万状,衍生许许多多的可怕想象。
  直到心灯点亮。
  那一刻,内心的无上智慧光明得到开启,从此,在认识上将再无困惑,内心将再无烦恼。如同一盏明灯,可以瞬间驱散千年黑暗,人生终得自在。

坐看云起,朗照无住,佛陀可以,你也可以

  这种自在与世间所说的“自由”有点像。在世间,我们追求言论的自由、信仰的自由、财富的自由等等,这种自由更多是外在的。而佛法中所说的“自在”,是通过修行找回自己的本来面目。
  “自在,是自己跟自己在一起。一个人能够跟自己在一起,才能自在。”8月28日,法师发了这样一条微博。说起这条微博,讲堂内掀起一片笑声。翻看法师微博,类似的图文表述像极了世人印象中那个身着灰色僧袍、飘逸出尘的身影。法师文如其人般自在。
  这种自在正来自于般若智慧的开显。通过学习佛法经教,于文字般若了解到生命内在具有觉醒的潜能、无限的智慧,再通过止观禅修进入观照般若,最终契入实相般若。在这其中,止观禅修是个关键。
  “通过修止观,在观照中,点亮智慧明灯,你自然就会解决生命中的困惑和烦恼,生命就会真正自在。就像观自在菩萨一样,心如虚空,朗照无住,坐看云起,这种自在方是大自在。”济群法师把这个观的过程比喻为一潭水。当水浑浊时,自然看不清楚水里有什么,当水很清净时,就什么都看得清清楚楚。“心慢慢变清净,智慧就会慢慢生起。以智慧去观照五蕴的身心和外在的世界,就会摆脱一切痛苦灾难烦恼。”
  这就是“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”的内涵,这句话也是《心经》的宗旨,是理解整部经的关键所在。
  理解了这个关键后,我们就可能从色受想行识五蕴中体会有空不二的甚深原理,可能得窥诸法不生不灭、不垢不净、不增不减的真相,可能不再从宇宙人生一切现象上念念执我,可能从十二因缘中解脱出来、超越生死,可能以般若中观正见观照苦集灭道,最终成就没有挂碍、没有恐怖、没有颠倒、解脱自在的人生。
  三世诸佛皆依般若智慧成佛,我们每个人都可以通过有次第、有氛围、有方法、有引导地修学佛法,改变观念和心态,为自己重塑一个没有困惑、没有烦恼、悲智圆满的美好生命。讲座的最后,济群法师对前来参学的企业家们给予殷殷勉励。
  揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃!