• 凡圣只在迷悟间

    我们迷失了本性,不了解自己的本来面目,所以要四处找寻存在的感觉。《楞严经》谓之“迷头认影”——忘了头就在肩上,却把影子来当做是“我”。我们把这种感觉投射到身体、身份、家庭……总以为抓住什么之后才会踏实。其实,我们抓住的只是一些虚幻而短暂的存在。  查看全文>>


  • 如何让观修得力

    有同修班学员向导师汇报自己的修学情况,并就定课观修不得力的情况请求指点。针对他所提出的问题,导师作了以下开示。  查看全文>>


  • 正念的修习

    在内心的阵营中,正念和妄念就是交战的双方。但从现状来看,双方力量却极其悬殊。如果说妄念像力士,正念就是襁褓中的婴儿;如果说妄念像正规军,正念就像刚刚成立的儿童团。这样的对垒,结果不言而喻。我们希望正念在这场抗衡中取胜,就必须不断赋予其能量,不断扩张其势力,使婴儿成长为拳王,使儿童团成长为无敌之师。  查看全文>>


  • 当代信仰问题的思考

    唯有真理、唯有正信才是破迷开悟的最佳武器。这又涉及到两个问题:首先,我们破除的是不是迷信?其次,我们用以破除它的武器是不是真理?否则的话,我们很可能是以一种迷信去破除另一种迷信,甚至是以迷信去障碍对真理的认识。  查看全文>>


  • 佛教在当代社会

    错误观念就是烦恼产生的根源。学习佛法,正是要把我们的心从迷惑中解脱出来。一个人只有放弃所有的错误知见,心才能得到解放,才能拥有真正的自由。  查看全文>>


  • 净土法门与五大要素

    本文围绕修学重点和五大要素,给大家介绍了我的修学思考,这五大要素对念佛法门也很有借鉴意义。  查看全文>>


  • 修学佛法的基本认知

    佛法虽然浩瀚,但所有修行都离不开这些基础。论中,将暇满人身的重大意义、皈依三宝、深信业果作为学佛修行的道前基础及共下士道的内容,又以“发心”贯穿三士道的修行。可见,这四点不仅是学佛之路的必要基础,也是修行成就的根本保障。  查看全文>>


  • 认识佛教

    学佛是破除迷信,解放思想,正如梁启超先生所说的那样:“不是迷信而是智信”。  查看全文>>


  • 论自力与他力的融合

    学佛修行有两大途径:一曰自力,一曰他力。有人重视自力,有人强调他力的作用。然而学佛究竟依自力,或依他力,抑或依自力与他力融合更为殊胜呢?本文想就这个问题,谈谈个人的看法。  查看全文>>


  • 佛教在宗教中的独特性

    神教建立主宰神的信仰,将人类的命运、解脱和希望,都建立在对神的祈求上。而佛教却否定主宰神的存在,认为人类的一切都是自身思想行为造成的。人类痛苦的解脱,是要凭正确的思想及行为,从契合一切法的因果事理中,净化自己、圆成自己,这正是佛教区别于其他宗教的独特性。  查看全文>>


123 4 5

一月热门