——记第十一届静修营西园夜话

文 / 善雨      图 / 畏冰、觉彬、慧吉等

【西园夜话】http://mjq.xx12459.com/ksyp/jxy11/151005xyyh.mp3

  一场秋雨后,夜空如洗,淅淅沥沥的小雨下了一整天。傍晚时雨停云散,清新的空气中带着一丝丝秋凉气息。青石板上,古树掩映;五色旗下,微风吹拂。
  晚七点整,夜幕低垂,天王殿前,禅垫摆放得井然有序。营员们陆续入座,济济满堂,静候中享受这一刻的温暖和清凉。温暖在心,清凉在身。今年的场地摆设有点不同,垫子呈几何状,方形、圆形加扇形,合理利用了每个空间。还点缀了盏盏小灯,点亮了每一个角落,照耀着每一颗欢喜的心。
  营员们合掌恭候,导师和法师们面带笑容地走来,气氛轻松而温馨。这是一场别开生面的大共修,也是一场难忘的佛法盛筵。夜话由净智法师主持,发言分疑问解答和心得分享两类。法师简单的开场白拉开了西园夜话的序幕,营员们已迫不急待地举手发言。

关于教育:身教胜于言教

  营员问,佛法如何让子女受益?济群导师缓缓地说:首先要解决的是,如何让你自己受益!顿时全场一片掌声。伴随着大家的笑声,导师继续开示:身教胜于言教,传递正能量是对孩子最好的教育,自己真正受益后,自然懂得如何教育孩子。
  有北京的营员问:佛法教育的目的是生命觉醒,大学教育的目的是什么?导师幽默地回答:大学教育我说了也不算,等我说了算时,再说!又引得全场哈哈大笑。接二连三的问题都很逗,导师的智慧回应令现场气氛更加融洽,营员和义工们的欢声笑语响彻夜空,回荡在绿荫黄墙之间。

关于戒:发心与不杀

  戒律的开遮持犯是每届营员必然会提到的问题,初学者因为不清楚,会恐惧受戒,或受戒后持得辛苦纠结。许多人关心从事金融、股票是否如法,导师开示说:凡是法律、道德允许范围内的,都是合法的,但是否符合戒律,取决于发心。经营投资业有两种,一种是投机式,一种是投资式。用投资的心态做可令自他受益,而投机式地做往往带有欺骗性,会伤害自己和他人,是佛弟子不该有的心态。
  有位营员假设了一个问题:如果两国开战,受了五戒的佛弟子该如何对待?导师说,声闻戒与菩萨戒开遮不同。如果是声闻弟子,绝对不能杀生。但如果菩萨看到歹徒要作恶杀人,以“宁愿我入地狱也不让他作恶”的悲心杀死歹徒,不仅不犯戒,还有无量功德。反之,不做反而犯戒。法师又举例说:“菩萨跟侠客有什么不同?”这么一问,又逗笑了众人。法师开示说,侠客是因为嫉恶如仇,带着嗔恨心杀人;而菩萨首先是对歹徒生起慈悲。也正因为有这样的悲心,才有资格做菩萨呀!导师的开示赢得掌声阵阵,生动活泼的回答,让深奥的问题变得简单明了,为营员们开启了一扇智慧之门。
  恒强法师接到的一个问题很有意思,营员说自己是看《少林寺》而了解佛法的,对僧人打打杀杀的场景是否犯戒有困惑。恒强法师说:“我也是看了《西游记》了解佛法的……”一开口又笑翻了众人。

关于选择:理性与信仰

  轻松的氛围让大家敞开心扉,一问一答如同对谈。这一幕幕都被摄影机拍下,记录了珍贵而难忘的一刻。
  有营员曾经信仰过天主教,昨天皈依三宝后,内心一直惴惴不安。导师慈悲开示,虽然有些宗教没佛法那么究竟,但也是有利于社会的健康宗教信仰。信仰是自由的,当认识到一种信仰不能成为究竟的皈依处,重新选择很正常,不必不安。他们不是黑社会,所以不用担心。如果加入黑社会后要脱离,那才要担心。导师妙语连珠,笑声和掌声响起!
  对于选择信仰,许多理性的人有自己的想法,认为不能随便皈依。对这个问题,导师深入浅出地开示了理性与真理的关系,以及如何运用理性。导师说,动物吃饱喝足就满足了,为什么人吃饱喝足后会有很多烦恼?这就是理性惹的祸!人要接受智慧的文化,才能建立健康的理性。理性无法直接抵达真理,但认识佛法也离不开理性。我们要善用理性,但不要变成“理性主义者”。当我们有了见地之后,一切法都可以成为佛法!现场响起热烈的掌声,相信这句话给了很多人信心!

关于修学:理性与真理

  有营员问了一个共性的问题:女性学佛不够理性,障碍相应比男性大一些,该如何修学?导师认为,男女众各有利弊,每个人都有共同的贪嗔痴,但也有自己不同的串习,对治起来都不容易。所以需要良好的氛围,有效的方法和引导,菩提书院就是这样的修学平台。主持人恰当时机巧妙地“插播说明”:通过次第修学,男师兄都在争做“大丈夫”,女师兄也从“小女人、小资女人”学做“女丈夫”。全场响起热烈的掌声……
  其间,好几位营员激动地表达了对导师的景仰之情和书院的向往之心,对能来此参加静修营表示感恩,说至动情处,有点语无伦次,“来到一所没有心灵的围墙学院……”的口误,引得众人一阵大笑。来自泉州的学员为了表达崇敬之心,把导师比作“明星”,把自己比作追星的忠实粉丝,不同的是自己像病人一样“追寻”着善知识治病,以期获得智慧和解脱。
  一位来自安徽的营员说,一起在读书班的师兄都报了静修营,只有他一人录取了,想请导师为没能来参加的师兄们开示几句。大家安静地等待,导师亲切地说了一句:“没来的,就在家好好听光盘!”现场掌声雷动,笑声一片。这是我们共同的心愿,也是导师慈悲的期许:希望所有还在读书会的“游子”们,早日进入班级修学。
  金秋之夜,夜色如此美好。学子们不仅沉浸在温馨美景中,更沉浸在法雨甘露中。导师、法师们的善巧问答中,透出无尽的慈悲与智慧。欢乐的时光总是过得很快,不觉间已过去一个多小时,导师妙语连珠,回应了二十多个问题。营员们意犹未尽,急切挥手,想有一次发言机会。此时此刻,每个人的心是打开的,感情是真挚的,流露的感恩和感动也是发自肺腑的。

关于导师:内心世界和最初的愿景

  有营员问了两个有关导师的个人问题。一位说导师如此慈悲智慧,会不会生起烦恼,如果有烦恼怎么化解?话音一落,所有人哈哈大笑,大概对这个问题感兴趣的不止一人!导师说,出家人生活单纯,做的事情很大,而做大事有五大好处,比如不容易失败,原因是不容易成功!这句话又引得热烈的掌声和笑声,真是有道理啊!做大事不易成功,就不会患得患失,只要去做就行了。法师接着说,出家人既没有得意,也没有失意;有因缘就做事,没因缘就静修……掌声经久不息,大家笑着,感动着,有人表达着想出家的愿望……
  另一位营员对导师的出家因缘很感兴趣,想了解导师的初心和愿景是什么。导师幽默地说:“当初还没发起宏愿之前,就出家了……”众人笑成一团,导师聊家常一般的开示,拉近了心与心的距离,让人对佛法、僧众有了更多的信赖。已生起依止心的,更坚定了信心与道念。
  此时此刻,真希望时间就此停留,我们安住在法中,在欢声笑语中对机妙谈,畅饮法语甘露,化解心头烦忧,与善知识交流,得无尽智慧!这样的夜晚令人留连忘返,直到主持人提醒天色已晚,夜幕已深,营员们才不舍地恭送导师和法师们回寮,掌声久久不息……
  这样一场佛法盛筵,在每个人心中种下了种子。因缘成熟,我们还会共聚一堂,相见同欢。到那时,也许就是——莲池海会。