——《问道》之抉疑篇

济群法师

佛教怎么看待其他宗教

  问:佛教怎么看待其他宗教?
  答:基督教、伊斯兰教等其他宗教,都有各自存在的意义,也能对改善人心和安定社会发挥作用。所以,我们不能否定这些宗教的价值,应当彼此尊重。当然,从教义上说,佛教更为圆满、究竟。我曾在北大召开的学术会议上作过《佛教在宗教中的独特性》的发言,对佛教和其他宗教进行了比较。区别主要有四点:一、佛教是“无神而非有神”,不建立主宰神,而其他宗教普遍认为世界是神创的;二、佛教是“业力而非神创”,认为人类的吉凶祸福不是由神决定,而是由自身业力、行为所决定;三、佛教是“自力而非他力”,其修行是依靠自身努力而非上帝拯救;四,佛教是“人本而非神本”,认为在修行意义上说,唯有人的身分才能完成生命的觉醒和解脱。

佛弟子到其他宗教场所时该怎么做

  问:佛弟子到其他宗教场所时,应该怎么做?
  答:我们对其他宗教所供奉的神,也要持恭敬、赞叹的态度,不要因为他们是外道而轻视。作为一个学佛者,即使对普通百姓也要有恭敬平等的态度,何况其他宗教的神祗?我们一样可以合掌问讯,这些礼节也体现着我们的胸怀和修养。再则,我们虽然学佛了,但毕竟还是凡夫,人格未必能和这些神相比,又有什么理由不恭敬他们呢?但是,恭敬和皈依是两回事。我们既然已经皈依三宝,就应将三宝作为唯一依怙,不再皈依任何神教,否则会失去佛教徒的资格。

西方极乐世界和天堂有何不同

  问:西方极乐世界和天堂有何不同? 
  答:对基督徒来说,升到天堂就是究竟归宿,就给人生划上了圆满的句号。佛教则以为,天道还在六道轮回之中,是不究竟的。因此,佛教徒发愿往生佛国净土而不是天堂。净土虽然有三类九品之分,但只要往生就能获得不退转的资格。有了这个保障,可在净土安心修行,一旦于生死具足自主能力,就能回入娑婆,行菩萨道,广度众生,而不是停留在净土享乐。