文│妙馨、妙莲    摄影│觉彬

  盼望着,盼望着,乘着端午节的蒲艾清芳,导师的足迹踏上了中原,不辞劳苦无有疲厌。6月18日傍晚,淅沥夏雨送来阵阵清凉,信众们以真诚热烈的分享供养师长,表达学修后生命改变的欢喜。大家争先恐后,踊跃热切,道出心中深深的感恩……
  观示师兄分享,当家庭发生房产纠纷给老父亲带来烦恼痛苦的时候,是佛法智慧和慈悲利他的修行让她看清了凡夫心运作的心路历程。她调整心行,运用正见,既帮父亲化解了烦恼,也检验了自己的修学。这件事令她再一次坚定了精进修学走向解脱觉醒的决心和信心。
  与青春期的儿子相处,烦恼丛生。曾经困惑的蓝天师兄认识到以我执和占有为基础的父爱是对立和焦虑产生的根源。爱他就要利他,父亲的改变让那个少年也敞开了心扉,佛法智慧通过父亲流进儿子的心田。
  刚刚进班,就有缘见到导师,亚歌师兄表达了从读书会初尝法味后,佛法智慧为自己的人生、家庭、事业带来的幸福感受。有缘修学佛法是他最大的福报。
  年轻活泼的法艺师兄向导师汇报了自己对待修学从浮躁、懈怠到珍惜、安住的心行变化。从真诚检讨自身不足,到生起依止之心,师兄认识到,唯有精进修学才能回报师长恩。
  曾经对佛教抱有误解的医生善羽师兄,通过修学对生死、生命有了崭新认识。从佛法角度看世界,豁然开朗。用佛法重新审视自己,改变自己,家庭祥和了,自己轻松自在了,三级修学让人受益。
  性格内向的耀芳师兄,从不满丈夫做义工,抱怨他顾家少,到打开心扉也参与到读书会的义工行中,再到进班修学,珍惜修学因缘并且积极营造良好的班级氛围,互相增上,她完成了一次“生命的美容”。
  做护士的丽英师兄分享,以前工作忙碌又有患者提意见时,觉得挺麻烦。学习“检讨自身不足,随喜他人功德”之后,认识到这正是看到不足提高自己的好机会,不仅不再烦恼,还生起了感恩心。她也学会了从缘起的角度去理解、接纳,并积极改正工作中的不足之处。
  欢声和笑语,泪花与哽咽,除了真诚的分享,大家还用美妙的歌声供养导师。成义师兄演唱了一段大家都非常熟悉的《敢问路在何方》,歌颂玄奘法师和历代高僧大德信念坚定,不畏艰难舍身求法利益后世的精神;妙莲师兄一曲《菩提心路》表达了曾经迷茫的生命遇到佛法和三级修学模式后,找到方向和希望,走上菩提大道的决心。
  导师非常欢喜,对大家精进修学,努力点亮更多人的心灯给予了肯定和鼓励。
  自古以来在中原地区,佛教就有非常雄厚的基础,既有中国第一座寺院白马寺,又有禅宗祖庭少林寺,玄奘法师的故乡也在洛阳偃师。但在物质文明和经济高度发展的现代社会,人们的精神问题、心理问题也越来越突出,很多人感到焦虑、不安、迷茫,产生很多烦恼,对佛法的需求也在与日俱增。但多数人学佛,多半停留于求求拜拜,要么不得要领,要么学得极端。没有学佛时一大堆人生问题,学佛后又多了一大堆佛法问题。
  如何才能有系统、有次第、有氛围地修学佛法?导师开示,伙伴很重要。我们一起修学、修行就是在互相加持。营造良好的环境才有利于大家共同成长,所以每个人都要有主人翁意识。个人修学非常重要,每个人都能加持自己。内心充满正念,就会不断地被正念加持。
  同时,要深刻意识到佛法对生命的重要性,践行好两套模式,要把八步骤三种禅修落实好。如果没有解决生命的迷惑和烦恼,就不可能真正幸福。所以大家要精进修学,不仅自己学好,还要共同创造好的氛围,经营好菩提家园。
  佛法认为,每个人都有自我拯救的能力,每个人心中都有一盏智慧的明灯。没有点亮前,就是无明,生命一片漆黑,看不清未来,看不清自己,所以不断地制造烦恼,制造轮回,制造麻烦。导师说,三级修学,就是点亮自己,点亮更多人的心灯,灯灯相映,共同觉醒。我们可以开展有特色的文化和慈善活动,打造禅意空间、禅意生活,营造禅意氛围。
  导师提出:修学是根本,模式是保障,团队是关键,悲愿是动力。心的本质就是世界的本质、宇宙的本质,每个人的心都有无限的力量。我们要共同发心、发愿,共同努力,让更多人能与三级修学结缘!
  倾听着导师的谆谆教诲,感受着导师的慈悲关爱。渴求的心啊,如沐兰芳;深深的法恩啊,无以回报。唯有珍惜,披甲精进!