——济群导师在贵阳为乡村教师讲“人与自我的关系” 

文/净菲 图/向忆峰

  世界越喧嚣,人心越动荡,就越需要佛法的清凉。所以我们要大力传播佛法智慧,让人们看到,世间还有这样一条觉醒之道。——济群法师

  2016年8月4日。上午九点。贵阳。
  应“2015届马云乡村教师集训营”之邀,济群法师以“关于人与自我的关系”为主题作了精彩开示。现场听众主要是云贵两省的乡村小学校长、教师代表,以及部分首届“马云乡村教师奖”获奖教师。
  当代社会的教育,更多关注生存、生活及各种文化知识的教育,忽略了对自身的认识和提升。如何做人?如何认识生命的真相?如何通过教育来完成对自己的认识和改造?济群导师笑容和熙:“这对于在座的老师来说,是一个很有意义的课题。”
  教育,从根本上说是对人的改善和提升。这不仅关系到人自身的幸福,也关系到如何处理好人与人的关系、人与自然的关系、人与自我的关系。其中,处理好人与自我的关系是根本。因此,对于肩负重任的教育者,探索人与自我的关系非常重要。

  认识自我,了解生命与教育的关系

  科技发展给我们带来丰富物质的同时,也把我们引向了对外在世界乐此不疲的追求中。对外在世界的依赖越来越多,让人把自己给丢了。
  我们每天都在关注自己,处处以自我为中心。但究竟什么代表自己?
      导师提出:佛教对自我的认识,一般分成三个层面。
  第一个层面,是对自我的错误认定。很多人把身体、身份、地位、情绪、观念等等认定为“恒常的自我”。其实这些和生命只有暂时的关系,并不是真正的“我”。
  第二个层面,是现象性的存在,即缘起的假我。我们现在的生命体,包括我们的身体,都是缘起的存在,是各种条件构成的缘起的假我。要真正找到自己,首先要正确认识现象的自我。
  第三个层面,是本质性的存在。这是超越理性,通过禅修方能通达。佛教讲的真正认识自己,是要找到内在觉醒的生命,就是明心见性。导师说:“这是佛教与其他宗教最大的不同。”
  人是文化传承的产品。我们接受不同的文化,就会形成不同的观念,不同的生活方式,最终造就不同的人格。正因为生命不是固定不变的,教育才是有意义的。导师说:“认识自己和世界真相,是开启智慧的基础。人类所有的烦恼,都来自于对自己和对世界的错误认识。对缘起的自我、对世界的现象建立正确认识,是生命提升、教育、改变非常重要的基础。”

  从迷惑走向觉醒,是最高的教育

  学佛修行,就是从迷惑走向觉醒,佛教所有经论都在帮助我们指向这个中心。
  迷,即无明。“无明,就像一片漆黑,没有光,什么都看不见。”导师说:“在黑暗中,人就会开始胡思乱想,就会想出很多烦恼。”就像戴着有色眼镜看世界一样,带着错误认识看世界,产生错误看法,进而产生无数烦恼,生命就会在这样的错误认知中无尽轮回。
  悟,指找到自己,认识生命内在觉醒的力量。佛法告诉我们,每个人的潜在都具有无限的智慧,都具备认识自己、认识真相的能力。每个人的内心都有一盏明灯,那就是生命内在觉醒的力量。
  “直指人心,见性成佛。”导师笑容灿烂:“这才是最高的教育。因为只有真正找到自己,才有可能彻底完成生命的改变。”

  找回自己,需要智慧文化教育

  不认识自己,就会把自己给丢掉。很多人的生命没有方向,不断向外追逐,不停奔忙,仍觉得空虚迷茫。导师说:“正是因为把自己丢掉了,才找不到存在感。找到自己,就没有问题了。”
  不认识自己,就会产生错误设定。对自我的误解是一切误解产生的根源,一切烦恼产生的根源。导师说:“只有认识了自己,才知道做什么才是真正有益的,才知道怎样更好地教导别人、帮助别人。”
  不认识自己,就会从外在世界找自我。每个人除了生存以外,都在追求三种感觉:自我的重要感、优越感与主宰欲。导师语重心长:“要找回自己,建立自己的精神追求,这是真正摆脱人生各种烦恼的关键所在。”
  找不到自己,就会向外在世界寻求依赖。在依赖的过程中慢慢失去独立,成为各种“控”。“世界上最远的距离,就是两个人,一人拿个手机。”满场笑声中,导师指出:“找到自己,才有自主的力量。这样的能力,需要训练,需要智慧文化的帮助。佛法智慧能帮助我们看清楚世界的真相,这样才有可能超然物外,坐看云起。”

  接受佛法智慧,实现生命最高价值

  对自我的错误认定,是我们把自己丢掉的重要原因。我们对生活赋予了很多想象,所以产生了无穷无尽的烦恼。“天下本无事,庸人自扰之。”导师轻轻地笑:“所有的烦恼都是自己想出来的。”
  如何找到自己?导师指出:“佛教讲无我,是要否定对自我的错误认定,最终帮助我们找到自己。”对自己的认识和对世界的认识,使得我们经常活在“杯弓蛇影”中。如何摆脱这种状态?需要对生命的真相、世界的真相建立正确认识。导师说:“对自我的认识,唯有佛法可以提供最究竟的解释。佛教对生命和世界的认识可以概括为四个字——因缘因果。世间一切都遵循着因缘因果。”
  如何认识生命、提升生命?如何建设一个健康的自我?学佛是生命改造工程,能帮助我们消除内心负面力量,促进正向心理的发展,从而构建健康的自我,最终实现生命最高的价值。
  佛教对自我的认识,有跟哲学相通的层面,更有超越哲学的层面。佛教不只停留在对现象的认识,更重要的是还能帮助我们找到真正的自己,这是西方哲学无法相比的。一举手,一投足,导师无处不散发着智者光芒与文化自信:“每个人的迷惑和烦恼,只有佛法才能提供最究竟的解决方法。而这不是因为我是出家人才这么说。”
  两小时的讲座,导师语言亲和,深入浅出,娓娓道来。现场气氛渐渐活跃,掌声越来越热烈,会心的笑声越来越多。几十位乡村教师的心慢慢打开了。之后的互动时间,老师们踊跃提问,而导师的精妙回答,无不令他们折服。
  时钟指向十二点。导师的智慧与慈悲,陪伴了老师们近三小时。窗外小雨一直淅沥,导师的僧袍上还有未干的点点雨迹。
  这场清凉的甘露法雨,点点滴滴都是智慧,丝丝缕缕都是清凉,能拂去多少尘埃、摇落多少噪音、浸润多少干涸的心灵啊。

  启发引领下,静心找寻自我

  他一直微笑,他那么亲切,他心静如水,他从容高远,他超凡脱俗……
  采访中,老师们如此描述着令他们耳目一新的当代高僧。大多数乡村老师都是第一次听佛学讲座,第一次接触正信佛法,正如主持人说:有的懵了,有的“顿悟”了。
  来自云南广南县的王老师,既教语文又教数学。她说:“听了济群法师的课,突然发现,原来一切困惑都来自自己。感觉整个人的灵魂得到了升华。”讲座后结缘的《禅语心灯》令她爱不释手。她打算回去买个内存大点的手机,关注济群法师的微信、微博。当晚,她在朋友圈发文:“济群法师的讲座,教我放下一切。他告诉我:世界上的一切都遵循因缘因果,人所有的烦恼产生的根源就是对自己的误解。一切,原来是那么简单!所有的问题其实不是问题,关键在于自己的觉醒!感恩遇见我人生的导师!”
  “法师的讲座是一种引领。”贵州晴隆县的一位小学校长何老师说:“在目前浮躁的现实中,确实需要顿悟的思想,济世的心态,从现实中找到自我。佛法确实是目前很多困惑者的需要,如果不想接受心理辅导,就应接受佛教智慧文化的引领。”何老师已关注了导师的微信公众号。
  来自贵州龙里县的罗老师说:“特别向往法师的宁静淡泊。法师讲因缘因果,种善因就会得乐果,更让我坚信了善有善报。希望能静下心来,和自己的心灵对话,认识自我,找到自我。”