——首届企业家静修营讲座《企业与人生》

文宣组

  世间最擅长经营的,莫过于企业家。身为企业管理者,光环绕身的同时,困惑却也不期而至。是否企业做得好就意味着人生成功?孜孜以求的现实价值到底有什么意义?为何物质丰富了,却没能收获幸福?怎么摆平利益与道德?怎样活着才不累?
  萦绕在企业家们心头的疑云,终于盼到机会得以开解。5月12日下午两点半,窗外雨点如鼓,窗内掌声如雷,短短90分钟内22轮激烈鼓掌,热力不减。西园戒幢律寺首座济群法师于戒幢讲堂开示《企业与人生》,法音宏开,犹如法雨骤降,扫尘除霾。
  法师从成功观与价值观、财富与快乐幸福、利益与道德、出世与入世等四大角度契入,为企业家们破迷解惑。

选择正确的成功观   使现实价值与终极价值高度统一

  成功,是包括企业家在内的现代人都为之追求的目标。但当前社会流行的成功定义,却存在片面性,甚至有副作用。什么才是正确的成功观?法师结合三种文化背景进行引导。
  一是源自西方商业文化,立足于事业角度谈成功,以财富多少、企业大小来衡量。二是源自儒家文化,立足于做人角度谈成功,从个人的修养程度到对社会的贡献大小为标准。三是源自佛教文化,立足于生命的过去、现在和未来,以能否走向解脱为成功与否的评判条件。
  前两种成功观对生命认知都存在缺陷,而佛教成功观所提供的认识生命的两大理论——缘起论、心性论,则揭示了生命从过去到未来遵循的规律与生命内在的价值,并引导众生开发自己的生命价值,令其从有限发展到无限。所以,佛教的这种立足于生命视角的成功观更为圆满。
  成功所蕴含的现实和终极两种价值是矛盾还是统一的?大乘佛法的成功观对企业家的意义在于,以佛法正见为指导,在做事过程中完成智慧的修行;同时以利他心、慈悲心去做,在过程中完成慈悲的修行。既完成世间的责任,又实现终极的意义,使两者高度统一。“由此,吃饭穿衣做企业就能变成修行的一部分,商场也能变成道场。”话音刚落,掌声迎面袭来。

积累精神财富   开掘幸福人生的源泉

  对于如何获得幸福,济群法师指明四个要点。一是降低欲望,二是减少烦恼焦虑,三是清净自心,四是追求精神财富的累积。因为就每个人而言,精神财富的影响更深,价值更大,甚至可以为我们创造永久的利益。济群法师详细开示了四大精神财富的具体内涵与行动指南:
  知足。因为知足常乐,简单的生活也能过得很快乐,由此也降低了生存与幸福的成本。
  感恩心。明白自己的生存离不开天地、万物与身边的各种人,并作出积极正向的思维,内心将充满欢喜。
  接纳。尤其要学会接纳逆境,避免遭受第二支毒箭的伤害,即因不接纳而产生的负面情绪。
  慈悲宽容。因为慈悲没有敌人,智慧不起烦恼。它能瓦解一切对立,也能产生巨大的福报。
  “精神财富比物质财富更重要。所以,一个人,你是什么比你拥有什么更重要!”

利益与道德相辅相成   利他才能真正利己

  商业社会注重利益,道德滑坡似乎不可避免,很多人会将两者对立。济群法师结合道德的定义与佛教的利益观明确指出,人们之所以掉进对立的误区,是因为重视利益而忽视道德。但事实上,道德代表健康的心理,遵守道德对自己有益,也对社会有利。利益与道德是相辅相成的。
  结合企业经营而言,企业如果有诚信,能利他,对做好企业有很大帮助。济群法师以世界百年老店为例,强调在经营有方之外,诚信能令企业更有生命力。而利他之心,不仅能感召企业内外的人才等资源为企业的成功共同努力,还能使企业获得社会认可,有利于在大环境下发展。当前基于互联网思维的“去中心化”的企业管理模式,就是一种无我利他的理念,既有利于消除个人我执,又能发挥所有人的力量,令自他真正受益。

以出世之心   做入世之事

  累,是这个时代的通病,企业家也不能幸免。既积极入世,做好企业,又有出世情怀,心态超然。有可能吗?有可能!
  怎么做?济群法师说,依循大乘菩萨道的精神,发菩提心,行菩萨行。调整观念,首先做对社会没有危害的企业,然后,以利他心去做,利益员工与社会,在做的过程中成就慈悲心。同时,要有智慧,不陷入我相、人相、众生相、寿者相,以此保有出世的超然心态,与入世统一起来。
  都说助人不易,为避免在实践过程中因误解而受到伤害,济群法师特地在现场传授了两大护身法宝:一、去除我执,做到无我相、无人相、无众生相、无寿者相,以保有一颗平常心;二、无所得的心。正如《心经》揭示的所做一切皆是条件假象,本质是空性,了不可得,因此,要运用口诀“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”。也可运用《金刚经》中的“所谓……,即非……,是名……”,通过中道智慧的观察,对自己所做的一切不粘著,保有心的清净,从而开发智慧。
  “在积极入世的同时,保有一份超然出世的心态。但保有超然出世的心态,还是因为慈悲心,积极入世度众生,这才是佛法的精髓所在。”
  讲座结束时,窗外已水势如注,就像蓄积已久的甘霖,伴随着济群法师的清凉法语,滋润着每一位企业家的心。