——2021年11月27日讲于甘露别院 

济群法师

  《慈经》一直是我们重要的修学内容,既是交流前的常规仪式,也是同喜阶段的定课。但我们究竟对此有多少认识?是作为背景音乐听一听,起到静心的效果,还是能随文入观,使之成为慈心的修行?

  如果没有方法,往往只能起到前一种作用,甚至连这一点都未必有保障,一边听着,一边依然妄想纷飞。想让《慈经》真正成为慈心的修行,必须了解经文内涵,改变固有认识,再辅以相应的观修和实践。以下,我从七个方面介绍《慈经》的修习重点。

一、慈心是什么

  慈为与乐,是给予众生快乐的心。常常和慈同时出现的还有悲,意为拔苦,希望帮助众生摆脱痛苦。这些心理是有前提的,因为很多人对众生没感觉,无法和自己产生连接,自然生不起与乐拔苦之心。还有人对某些众生是讨厌、排斥的,甚至会幸灾乐祸,希望他们过得不好,更谈不上与乐拔苦。

  生起慈心,必须克服这些障碍。一方面和众生建立连接,对众生有感觉,愿意友好地对待他们,帮助他们;另一方面要打开心量,接纳各种众生。做到这两点,才能真正对众生生起慈爱之心。

二、修慈心的意义

  有人觉得,我做好自己就行了,为什么要对那些本来没关系的人修慈心,希望他们过得好?这么做对自己有什么好处?对世界有什么好处?

  我们知道,修行的关键在于调心。当我们修习慈心时,可以克服内心的冷漠、对立、仇恨,使自己变得温暖而祥和,进而散发这种正向气息。一个具备慈心的人,可以让众生产生亲和感。这样才能与他人建立善缘,形成良好的氛围。

  慈心也是福报的源泉,《宝行王正论》云:“一日三时施,美食三百器,福不及刹那,行慈百分一。天人等爱护,日夜受喜乐,免怨火毒杖,是行慈现果。无功用获财,后生于色界,得慈十功德。”说明慈心能感得巨大的福报。

  慈心还是利他的动力,可以让我们成就佛菩萨那样的大慈大悲。佛菩萨有两大品质,一是智慧的成就,一是慈悲的成就。在修习菩提心的七支因果中,慈心是菩提心的重要基础。如果没有慈悲,不希望众生得到快乐,不愿意为众生解除痛苦,就不可能生起菩提心,修行也无法圆满。

  七支因果中,以知母、念恩、报恩为引导,由此生起慈心和悲心,再由增上意乐导向菩提心。这也告诉我们,慈悲是有前提的,就像前面说的,要改变对众生的冷漠、无感、嗔恨。如何改变?就是和众生建立连接,从轮回的角度认识到,无始劫来,六道众生都曾当过我们的母亲。

  仅仅这样想还不够,因为很多人对现世的母亲都不孝顺,更顾不上往昔的母亲了,所以要在知母之后,进一步忆念母恩,发愿报恩。《略 论》和省庵大师的《劝发菩提心文》中,都有关于念恩的思维。没有母亲的生养,就没有我们的生命,没有我们现在拥有的一切,这份恩德是怎么报答都不够的。在此基础上生起的慈心,才能真切并落到实处。

  认识到慈心对生命的意义及生起之因,是修习慈心的必备前提。如果不认可这两点,即使听着《慈经》,觉得内容很好,也会像旁观者那样,觉得只是经文而已,无法和自己产生联系,引起共鸣。又或者,仅仅当作美妙的音乐在听,觉得很悦耳,很舒服,起不到调心的作用,更想不到听了要做些什么。

  除了对心行的调整,慈心还可以消除对立和仇恨,这是世界一切冲突乃至战争的源头。如果更多的人拥有慈心,散布慈心,让慈心形成强大的场,就能使人心安定,社会和谐。现代人都担心空气污染,其实最大的污染不是空气中的有害物质,而是人心散发的戾气,是嗔恨、残暴带来的不祥之气。在这样的世界中,格外需要慈心的净化。

  可见,修习慈心不论对自身还是世界都意义重大。

三、《慈经》说了什么

  《慈经》到底告诉我们什么道理?如果不清楚,只是那么听着,往往过耳即忘。即使一字一句地念着,也往往有口无心。这样的听和念,是达不到修心效果的。《慈经》的内容包括两部分,一是修慈心的方法,二是修慈心的对象。

  1.修慈心的方法

  从方法来说,就是核心的四句话:第一,愿我乃至一切众生无敌意,无危险;第二,愿我乃至一切众生无精神的痛苦;第三,愿我乃至一切众生无身体的痛苦;第四,愿我乃至一切众生保持快乐。

  这四句话看似简单,但我们想一想,如果自己和世界没有任何对立,也没有来自他者的敌意和危险,就不必有任何担忧,充满安全感。进一步,没有烦恼纠结带来的精神痛苦,没有四大不调带来的身体痛苦,时时都能保持快乐,不正是最圆满的人生吗?

  看看我们当下的现状,想想我们努力追求的一切,为了什么?无非是为了获得安全感,为了解除身心痛苦,得到快乐。所以我们要用这四句话来祝福自己,祝福众生。如果大家都能拥有这样的理想生活,不正是最美好的世界吗?

  可能有人会说:难道想一想,世界就会好吗?事实上,当你以慈心面对一切时,你的世界就是美好的。进一步,还能把这样的美好带给众生。能不能有这样的效果,取决于你的慈心有多少力量,是不是纯粹、圆满、没有夹杂?这是需要训练和培养的。所以慈心不是生起一次,也不仅仅是在座上祝愿,而要让这样的心逐步增长、强大并延展。

  2.修慈心的对象

  如何让一念慈心,扩大到一切时,一切处,一切众生?从对象来说有三个层面,是逐步扩大的过程。

  首先是对自己修慈心。我们的五蕴身心虽然是假我,如梦如幻,但它又是修行不可或缺的助道之缘,可以借假修真,所以我们要关爱它,祝福它。有人说,一个不爱自己的人,是不会爱他人的,因为他根本不懂得爱是什么。在慈心的修行中,我们要去体会慈心是什么样的心理,由衷的祝福是什么样的感觉。虽然这些概念听起来很熟悉,没有难度,但在我们心中未必有多少经验,也未必能马上调动起来,所以自己是最好的切入点。

  我们现在学习的身体扫描,就是从对身体的熟悉到关爱,赋予它正念、正气、正向力量,排除身心的负面感受和情绪,使自己以健康的身心来修行,来利益众生。当我们自身具备慈心之后,才谈得上散布慈心。

  其次是对身边的人修慈心。把对自己修习并体会到的慈心,散布给父母、导师、亲戚、朋友、同修,包括我们这个道场中的出家众、在家众,真诚祝愿他们无敌意、无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿他们保持快乐。这些都是我们熟悉的人,很具体,修起来不会太难。当然也不是一下子对那么多人修,开始可以分批进行,让观修清晰、稳定后再扩大。

  第三是对一切众生修慈心。从一切有形体、有名相的众生,从圣者到非圣者;从东方、西方、北方、南方、东南方、西北方、东北方、西南方、下方、上方的众生,到陆地、水中和空中的众生;从人类到最高的天众,再到苦道中的众生……总之,祝愿十法界的众生无敌意、无危险,无精神的痛苦,无身体的痛苦,愿他们保持快乐。

  修慈心是不断打开心量的过程,通过由己及他、由亲及疏的次第,把一切众生作为散布慈心的对象,排除内心的冷漠、嫉妒、仇恨、愤怒,排除对自己和他人的负面情绪。只有了解经文的含义,才能将这一引导落实到心行。

四、让每句话成为自己的愿望

  了解《慈经》每句话的含义后,接下来要做的,是从听闻者成为真正的实践者。这就需要看到慈心对自己、众生和世界的意义,最好能发起菩提心。即使同喜阶段达不到这个层次,也要认识到,慈心有益于我们的身心健康、人生幸福乃至社会和谐。

  当你有了慈心,对人不再冷漠、对立,不论在家庭、工作还是人际交往中,就会主动关爱他人,祝愿他人摆脱身心之苦,保持快乐,这样就能营造和谐友爱的氛围。有句话叫作“赠人玫瑰,手有余香”,而当我们散布慈心时,不仅让对方感受到你的善意,自己的慈心也会增长广大,越用越有。

  我们要把《慈经》的每一句话,变成发自内心的愿望。就像我们身患重病时,由衷地希望自己早日健康;也像我们想得到最需要的东西时,急切地期盼自己心想事成。这种愿望是真真切切的,纯粹而没有掺杂。

  把《慈经》作为定课,每天听闻,就是通过重复来强化这种愿望,让经文一遍遍刻在自己心上,不断提醒自己,最终使慈心成为生命的底色。用现在的话说,就是让慈心成为本能反应。这样的话,不管我们平时在说什么,做什么,都不会减弱这个愿望。随时随地,都能调动并散布慈心。

  当《慈经》从法义变成观念和心态,我们自然愿意为众生的利益和福祉去做些什么。通过这些实践,又能进一步强化观念和心态,完成生命品质的转变。

五、《慈经》的观修

  修慈心时,如何把经文转化成自己切实的感受?观修是很好的手段。我们可以把慈心观想成普照大地的阳光。阳光是光合作用的能量源泉,有了它,万物才能生机勃勃;阳光是驱除病毒的天然利器,晒一晒,那些在潮湿、发霉的东西就能消毒除霉;阳光还给我们带来温暖,尤其是冬日的阳光,让人由内而外地舒展、放松而欢喜。

  想到这些,我们应该对慈心有直观的感受。然后带着这样的心,把《慈经》的每一句话转化成阳光。观想我们的祝愿如阳光般遍照一切,驱散世间的敌意和危险,驱散众生精神和身体的痛苦,使他们的每个细胞得到能量,快乐无忧。当我们这样观想时,眼前仿佛看到日出东方,所到之处黑暗消散,万物生长,大地欣欣向荣。

  我们知道,观音菩萨可以千处祈求千处应。《普门品》讲到,当我们遇到水灾、火灾、风灾、盗贼、刀兵等天灾人祸时,只要“念彼观音力”,就能化险为夷,转危为安。为什么观音菩萨能消灾免难?就在于慈悲的力量。久远劫来,观音菩萨一直修习慈悲,最终成就无缘大慈,同体大悲,才能救众生于一切危难之中。

  我们在听闻《慈经》的过程中,也要辅以观修,使慈心的力量日益强大,内心的阴暗随之消除,生命就会越来越祥和。如果暂时观修不起来,先把经中每句话当作发自内心的真诚愿望,这样做也是有力量的。

六、从座上到座下

  我们在座上修慈心时,有时会感觉良好,似乎已经充满慈心,可一到座下就没感觉了,再遇到什么对境,慈心更是无影无踪。之所以会这样,说明慈心并没有真正生起。我们知道,菩提心有愿菩提心和行菩提心之分,慈心也是同样。只有经过座下的检验,我们才知道座上修到了什么程度。

  我们首先要在座上真诚祝愿,通过观想,在内心不断模拟、建立、长养慈心,让自己成为慈心的蓄电站和发射台。念每一句话的时候,都在散布慈心,散布到四维上下,十方法界。有时,我们会想到自己讨厌或没感觉的人,慈心可能被卡住。这就需要重新认识自己和众生的关系,去理解并接纳对方,感恩他们给了自己检验修行的机会。

  进一步,还要在座下落实慈心。生活中,我们能不能对一切众生平等相待?利他时,我们能不能对一切众生友好关爱?这是检验慈心的关键所在。否则,座上修得再多也可能是空头支票,必须到座下去充值。

  利他,是长养慈心的有效方式,其中有初级、中级和高级之分。初级的利他,是从理解、同情、接纳,建立随喜、感恩之心。修慈心时为什么会卡住?为什么看到有些人无法生起慈心?是因为我们活在自我感觉中,无法理解他人,就做不到同情和接纳,更谈不上随喜和感恩。即使有,也只是极其有限的一小部分,无法遍及众生。这些冷漠、隔阂、对立,都是我执惹的祸。

  我们要扩大慈心,必须放下我执,学会用缘起的思维,通过理解、同情来接纳众生。有些人之所以伤害我们,因为他本身就是贪嗔痴的受害者,是轮回的重病患者,是在烦恼控制下,身不由己地做出这些行为。理解到这些,我们就会从对立转为同情。

  有时我们会在做事过程中对别人有很多要求,不理解别人的想法和做法,也是因为从自我的立场看问题。如果学会缘起的思维,就能尊重个体的差异性。生命是无尽的累积,每个人会形成什么样的性格、习惯、想法、思维方式,代表他的生命累积。我们可以做的,是在尊重缘起的前提下,去理解,去接纳,然后用适合对方的手段加以引导。

  总之,我执是修习慈心的最大障碍。尤其在座下,这一问题表现得更为突出,需要用智慧去处理。我们面对的众生有三类,一是喜欢并亲近的,二是没感觉的,三是讨厌并疏远的。在修慈心的过程中,要把无感变成有感,把讨厌变成接受,把疏远变成亲近。这样才能以慈心面对现实中的众生,而不是把座上座下打成两截。

  观音菩萨的大慈大悲,到底大到什么程度?是不是把众生度尽才能圆满?其实不是。否则,那么多众生还在沉沦,佛菩萨是怎么成就的呢?圆满的标准是在于,你对自己接触的每个众生都能生起慈悲,愿意尽己所能地帮助对方,没有丝毫冷漠、仇恨、对立,那你的慈悲就圆满了。

  中级的利他,是建立广大悲愿,修习六度四摄。高级的利他,是在利他中做到平等、无我、无所得。这就必须体认空性,了知六道众生在根本上是一体的,所有的自他分别都是出于我执。这样才能从世俗菩提心升华为胜义菩提心,利他而三轮体空,度众生而无众生可度。

  总之,座上修习的重点,是把经中每句话当作对众生的真切祝愿,全身心地散布慈爱。然后在座下不断落实,把想法变成做法,把祝愿变成行动。二者是相互促进的,座上修是座下修的引导和基础,座下修则是座上修的检验和增上。

七、《慈经》修习次第

  根据我们的定课要求,听《慈经》时要随文入观,观想自己的心无所不在。心是无相的,心包太虚,量周沙界。所以尽虚空遍法界都是你的心,录音机也是你的心,它所发出的每句话都是心声,是从我们内心的真切愿望。我们每听一遍,都是在不断宣誓,在提醒并强化这一愿心。

  《慈经》的内容很广泛,从自我到身边的人,再到六道众生,乃至一切圣贤。我们在修习初期,应该分阶段观修,否则会抓不住重点,只有泛泛的感觉。先总的听一遍,然后单独强化某一部分内容。

  比如“愿我无敌意,无危险,无精神痛苦,无身体痛苦”,这四句话可以分别观修或总的观修,一遍遍地不断重复,知道敌意和危险意味着什么,无敌意和无危险又意味着什么。重复的过程,是在修习专注力;对念的过程清清楚楚,则是在修觉察力。

  在相关心行清晰、稳定、持续之后,再修其他。所谓清晰,即确定这是什么样的愿望,不是模模糊糊的感觉,就像糖的甜味和盐的咸味一样,不会混淆;所谓稳定,是随时可以提起相应心行,且达到一定强度,不是时有时无或时强时弱;所谓持续,是修习时念念相续,不被妄念干扰,而且能将这样的心行延续到座下。忆念这句话的时候,就能散发强大的慈心,仿佛阳光普照大地,驱除黑暗,让生命充满慈悲、祥和、寂静。

  在所缘对象上,也要分阶段修。从对自己修,再对身边的人修,然后进一步扩大心量,到一切众生。未来我们也可以结合《普贤行愿品》的观修,使慈心和菩提心的修行相结合。

  通常,我们是把慈心作为菩提心修行的基础;但发起菩提心再来修慈心,就可以使慈心更有力量,从有限扩大到无限。再结合空性见,真正成就无缘大慈,同体大悲。这是我们需要在修行过程中不断提升的。

八、结 说

  总之,《慈经》的修行大体有以下几个重点:一、了解《慈经》的每句话,把经文内容变成自己对众生的真切愿望。二、把座上的愿望带到座下,在生活中实践并检验。三、学习《慈经》的观修,驱除身心的阴暗、冷漠、对立,与他人建立友好、祥和、温暖的关系。四、立足于普贤行愿的见地,依慈心发菩提心,依菩提心圆满广大慈心。五、依平等、无我、无所得的见地,建立无缘大慈、同体大悲之心。作为学士、修士阶段的修学,能做到前三点就很好了,至于后两点,是胜士、智士努力的方向。